Заповедный напев, заповедная даль…- путешествие в Беловежскую Пущу

Заповедный напев, заповедная даль…- путешествие в Беловежскую Пущу

В середине той недели абсолютно неожиданно для меня Антон предложил куда-нибудь съездить вдвоем. Визы у меня нет. Рассматривали только Беларусь. Долго думали, какой город выбрать…Гродно, Брест… думали поехать в какой-нибудь санаторий и сделать выходные оздоровительными.

Но потом меня осенило, что я никогда не была в Беловежской Пуще. Через час мы уже забронировали жилье, согласовали время и начали считать дни до поездки.

На следующий день мне позвонили из забронированного отеля… и сообщили, что находятся они аж 60 километров от самого парка, вольеров, музея. Честно, я расстроилась. Визы нет. До парка ехать и ехать.  Прогноз погоды вообще вещает сплошные дожди. Собрались так собрались! Что это будет за отдых такой?!

Но поговорка «все, что ни делается, то к лучшему» сработала на все 200 процентов.

Во-первых, просто по дороге мы уже любовались видами. Небо было сумасшедшей красоты и будто висело над нами низко-низко. Облака… казалось, можно поставить на них стремянку, залезть на одно и бухнуться как в любимое ватное одеяло.

Вокруг были невероятно яркие желтые поля, зеленые деревья. Все это освещало солнце, от чего мир становился еще ярче.

А потом начался дождь. ГРОМ! ГРОЗА! ЛИВЕНЬ! Дороги не было видно. Дворники работали как сумасшедшие.  А Дремач все равно была счастлива, как ребенок. Просто потому что я увидела самую большую молнию в своей жизни! Она сверкнула очень близко к нам и разбежалась лучиками по всему небу. Это было потрясающе. Вмиг все становилось белым… даже утром не так светло, как при ударе молнии.

Ну а когда дождь прекратился, мы пооткрывали окна и еще несколько часов наслаждались свежестью! Ничего, наверное, не пахнет вкуснее леса после дождя. Где-то чувствуешь запах смолы, где-то асфальта, мха. Одна ель чего стоит…

Добрались мы к 11 вечера… было уже темно, любоваться дорогой мы уже не могли. Да и усталость за день плюс  голод давали о себе знать.

Все еще толком не понимая, куда мы приехали, где будем жить, мы забрали вещи из машины и потащились в главный корпус, где нас очень радушно встретили, спросили, что мы будем ужинать. Представляете?! Кухня закрыта, вокруг ни души, только администратор. А нам, зная, что мы в пути, оставили горячий ужин.

Когда нас привели в нашу комнату, у меня отпали почти все сомнения в отдыхе. Огромный номер. Никакой современности. Мебель, пол, потолок, стены… все деревянная, стулья плетеные. Посередине большая двуспальная кровать. Но все такое уютное, такое теплое!

Открыв бутылочку вина, выпив по бокалу, нас просто свалило. Усталость, дорога, позднее время. Мы не просто уснули, мы будто умерли.

А когда утром открыли глаза, я поняла, что по прежнему нахожусь в чудесной тишине. Нигде не было звука машин, мотоциклов. Все, что можно было услышать – это сладкое чириканье птичек и где-то вдалеке пел утренние песни петух.

Заставила я себя сползти с кровати почти под полдень. Душ, потрясающий домашний завтрак и вперед!

Нам выписали пропуск, и только тогда я узнала, что мы находимся не 60 км от беловежской пущи, а прямо в ней. Просто 60 км нужно проехать ДО МУЗЕЯ.

Когда мы въехали в самое сердце диких  лесов, я стала благодарить судьбу, что все случилось именно так. Ни в коем случае не хотела бы жить в другом месте. Потому что именно эти 60 км дороги до музея – это и есть самая красивая и самая ценная часть нашего путешествия. Прямая однополосная дорога, над которой деревья с двух сторон сплелись своими кронами, образовав огромный зеленый туннель. Через листочки пробивалось солнышко.  Не было никакого обещанного дождя. Как в самой настоящей сказке (или мультике про Белоснежку), через дорогу выбегали лань, косули, выползали змейки. Мы видели два больших семейства кабанов со своими крохотными детками. Видели одиноко отдыхающего оленя, вдалеке стадо диких зубров.

Когда мы приехали в музейную часть, поняли, что все это чистая формальность. Животные в вольерах, как и в нашем зоопарке, не выглядели счастливыми. Клетка есть клетка. Отпустить хотелось всех, но некоторым свободы мы желали особенно.  

Музей был интересный, но на раз. Некоторые чучела сделаны превосходно. Но на некоторые конкретно подзабивали. В любом случае, мы увидели всех животных, насекомых, птиц, которые водятся в Республике Беларусь. Как ни крути, познавательно и полезно. Особенно для людей, которые родились и выросли тут.

Посмотрев на здания, посетив ресторан на территории, мы еще раз убедились, что попали в Жарковщину (место, где мы жили) не просто так. Потому что именно там все было идеально для нашего отдыха. Нам и так все нравилось, но тут еще больше убедились, ибо все познается в сравнении.

Возвращались домой мы с огромным удовольствием. Ну еще бы… нас там уже ждала растопленная деревенская баня на дровах.

Я знаю, что такое сауна. Но в бане я бывала раз в пять лет, если не реже.

Все было красивооо! Веники, вино, шапочки, простыни. Чувствовала себя какой-то графиней.  Прекрасный банных запах. Во мне снова проснулось давно уснувшее романтическое трепетание, я ловила внутри себя счастливые бабочки.

Естественно, после долгого дня на свежем воздухе, после двух часов бани, силы нас окончательно покинули. Нас хватило только на ужин.

Кстати, ела я лосятину. Человек, который ест из мяса только курицу и, изредка, свинину. Меня уговорили попробовать. И запить это все меня уговорили рюмкой чистого пшеничного деревенского самогона.

Врать не буду. И то, и то мне не понравилось абсолютно. Но это не значит, что это было невкусно.  Лосятина безумно похожа на говядину, которую я категорически ненавижу. Самогонка была похожа на текилу…которую я так же, как и говядину, не переношу.  НО! Это был для меня прекрасный опыт и новенькая изюминка в жизни.

Этот день, как и поездка в принципе, нас очень сблизили. Мы поговорили о том, о чем еще не говорили. Я вернула себя к мысли, что это мой человек. Надеюсь, в голове моей второй половинки мелькали те же мысли.

Это была вторая ночь самых крепких и вкусных сновидений. И это было снова такое же беспробудное утро в тишине, которую разбавляло только приятное птичье пение.После завтрака мы не спешили уезжать, несмотря на то, что до Минска нам ехать около четырех часов. Но эта природа нас манила. И за завтраком мы узнали, что недалеко есть лесное озеро, в котором уже вполне себе можно искупать.

Конечно, мы схватили велосипеды  и поехали через такой же шикарный туннельный лес искать его.

Ехать на машине и видеть животных – это одно. А вот когда ты на велосипеде… а еще я такой ездок (научилась кататься в 24 года, практики было раза три)…

Но мы спокойно доехали, надышались снова свежестью. Нашли озеро. Теплое, но очень мелкое, из-за чего просто путаешься в водорослях.

На обратном пути на дорогу нам вышел кабан. И это был, наконец, прилив адреналина. Мы подождали, пока он перейдет дорогу, стараясь не дышать. Пролетели на этих велосипедах то место… и тут же в 20 метрах от нас выходит кабаниха с детками. Я не знала, какие эмоции мне испытывать. Это было и страшно, в то же время я умилялась этим смешным мелким копыткам. Но, все равно,  дёру мы оттуда хорошо дали.

Итого, за выходные мы своими глазами увидели, я считаю, счастливых животных. Потому что они живут там, где хотят. Свободно бегают, охотятся.  Вокруг нет никаких клеток, они умеют охотиться, их ничто не ограничивает. Они свободны.

Все эмоции, испытанные за выходные, точно останутся глубоко во мне. Я полюбила это место. И я точно знаю, что обязательно туда вернусь. Мне очень понравилась Жарковщина, люди, которые там работают. Природа, еда, баня. ВСЕ!

Городскому человеку провести выходные в таком месте – это РАЙ НА ЗЕМЛЕ!

Автор: Ника Дремач
Фото: Сергей Плыткевич
Редакция Отзыв.Бау благодарит портал planetabelarus.by за возможность публикации авторских фотографий

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.