В Минске проходит туристическая выставка “Отдых – 2019”. Короткие заметки и фоторепортаж

В Минске проходит туристическая выставка “Отдых – 2019”. Короткие заметки и фоторепортаж

В Минске проходит 22-я международная весенняя ярмарка туристских услуг “ОТДЫХ-2019”.

Открытие прошло в рабочей обстановке. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук отметил, что: " Мероприятие способствует развитию туристического потенциала Беларуси".
Экспонентами выставки выступили компании из 15 стран: Беларусь, Болгария, Грузия, Испания, Китай, Куба, Литва, Молдова, Сербия, Польша, Россия, Турция, Тунис, Украина, Узбекистан (впервые).

Субъективно показалось, что в первый день работы выставки посетителей было даже больше, чем на прошлогодней, а у стенда Ростинг, сразу после открытия, даже образовалась очередь, дальним концом уходящая за Витебскую область ( стенд на выставке). С каждым годом все меньше белорусских туроператоров, занимающихся выездным туризмом, принимают участие в работе мероприятия. Зато растет количество экспонентов из самой республики Беларусь и зарубежных стран. Похоже, формат выставки меняется, и она, действительно становится международным мероприятием, направленным на развитие туристического потенциала Беларуси.
Впрочем, некоторые из выездных туроператоров, например Ростинг, Алатан Тур, Бел-Ориентир и другие, чьи стенды можно увидеть на фотографиях, несмотря на скептическое отношение коллег к эффективности для их бизнеса выставки, научились конвертировать, по их словам,  участие в ней в реальный профит и, продолжают не только участвовать, но и расширяют свое присутствие.
Другие, как например ИНТЕРСИТИ,  в большей степени диверсифицировали рекламную политику и принимают участие в выставке небольшим точечным десантом, продвигая лишь одно направление - Тунис.

В ходе выставки проходят деловые встречи и переговоры с зарубежными коллегами по туристической отрасли, компании проводят образовательные семинары, конкурсы и акции. С годами отточили свое мастерство и так называемые "пылесосы". Это хорошо известная участникам выставки категория посетителей, которая сметает весь раздаточный промо-материал со стендов, отбирая потом самое ценное. По наблюдениям участников этой выставки, "пылесосы" объединились в небольшие группы и прочесывают стенды уже не в хаотичном порядке, а согласно схеме расположения стендов участников, вычеркивая посещенные. Периодически они встречаются и сравнивают  трофеи, чтобы ничего не пропустить.  Рынок развивается и все его участники тоже)).

В рамках Отдых - 2019 прошло открытое обсуждение участниками туристического рынка проекта нового закона "О туризме", организованное Департаментом по туризму МСТ. Обсуждение местами переходило в жаркие дебаты. К концу мая текущего года предварительный проект закона должен быть доработан и в августе попасть в Палату представителей.

Больше фотографий с выставки Отдых - 2019

фото: Виталий Дорош

 

 

Спонсор новости - туристическая компания Ростинг

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.