Ураган Ирма в Доминикане. Отменены авиарейсы и экскурсии. Туристам рекомендуют не покидать отели.

Ураган Ирма в Доминикане. Отменены авиарейсы и экскурсии. Туристам рекомендуют не покидать отели.

Тропическому урагану Ирма, который приближается к берегам Доминиканской республики, присвоена пятая, самая высокая, категория. Скорость ветра у такого урагана превышает 70 м/с (ок. 250 км/ч), а приливная волна — более 5,5 м. Сообщение об этом распространили местные синоптики.

thumb
По последней информации, ураган Ирма движется в сторону побережья Доминиканской республики со скоростью около 25 км/ч. Он достигнет восточной оконечности острова около 21-00 по МСК. Основной удар стихии придется на северное побережье: курорты Пунта-Кана, Самана и Пуэрто-Плата.

Также представители доминиканских властей обратились к туристам и путешественникам, находящимся в данный момент на территории республики, с просьбой как можно скорее вернуться на родину. Тем же, кто планирует отправиться в Доминикану в ближайшее время, рекомендовано перенести свой отпуск на даты после 9 сентября.

14.05 МСК. Заявление Министерства Туризма Доминиканской Республики по поводу урагана Ирма:

Санто-Доминго, Доминиканская Республика — Национальный центр предупреждения ураганов США в Майами, шт. Флорида, повысил уровень тревоги до максимального в отношении северного побережья Доминиканской Республики - от Кабо-Энганьо до Баия-де-Мансанильо. Эта зона включает регионы Пунта-Кана, Пуэрто-Плата и Самана. Также центр объявил о приближении тропического шторма в зоне южного побережья — от Кабо-Энганьо и далее, включая о-в Саону, Ла-Роману, Санто-Доминго и Бараону. Официальное уведомление означает, что в указанных областях можно ожидать наступление урагана и тропического шторма в течение следующих 24-48 часов.

Министерство туризма подтверждает, что Доминиканская Республика готова оперативно и эффективно принять меры в ситуациях такого рода. Правительство запустило план действий в условиях урагана, а гостиничный сектор привел в действие международные протоколы для защиты местных жителей и туристов.

irma

«В тесном сотрудничестве с Министерством туризма и на постоянной связи с представителями регионов и соответствующих агентств были приняты все меры предосторожности и приведены в действие протоколы, основанные на международных стандартах управления чрезвычайными ситуациями», — сообщил Хоэль Сантос, президент Национальной ассоциации отелей и ресторанов Доминиканской Республики (ASONAHORES).

В настоящий момент все аэропорты Доминиканской Республики работают нормально. Тем не менее, некоторые авиакомпании отменили часть рейсов в эту среду и четверг, 6 и 7 сентября. Вместе с тем, некоторые судоходные компании пересмотрели свои маршруты прибытия. Министерство туризма, в свою очередь, приостановило все морские и наземные экскурсии в туристических районах в качестве меры предосторожности.

f463aab83d (1)

Туристам, уже забронировавшим туры на север и восток Доминиканской Республики, Министерство туризма рекомендует:

  • Уточнить у представителей авиаперевозчиков и судоходных компаний, не отменены/перенесены ли даты рейсов/круизов

  • Уточнить у выбранного туроператора о наличии каких-либо изменений в планах

  • Уточнить в официальных представительствах министерства туризма и консульских отделах Доминиканской Республики и/или на веб-сайте (www.godominicanrepublic.com) о текущем климатическом статусе пункта назначения.

18. 20 МСК. Anex Tour выпустил специальное заявление по ситуации с ураганом Ирма. Аэропорт Пунта-Кана будет закрыт 7 сентября и возобносит работу только 8 числа.Туристы, обратный вылет которых запланирован на эту дату, останутся в отелях и будут ожидать дальнейших указаний от принимающей компании. Также, по данным туроператора, ситуация на побережье Доминиканы находится под контролем властей республики, все туристы находятся в безопасности в своих отелях.

Наблюдать за движением урагана Ирма можно на сайте Национального центра ураганов.

19.16 МСК. «Библио Глобус» известил своих клиентов об отмене рейса. «Просьба проинформировать туристов об изменении даты и времени вылета рейса FV5879. По причине неблагоприятных метеоусловий (ураган Irma) рейс FV5879 будет вылетать из Москвы 08.09.17 в 14:00. Все туристы будут обслужены согласно стандартам авиакомпании. Выписанные авиабилеты действительны», — говорится в сообщении ТО.

20.50 МСК. Ураган Ирма немного сбавил скорость. Сейчас он «бесчинствует» на подступах к Пуэрто-Рико. По данным Национального центра ураганов, до Пунта-Каны он доберется утром в четверг. А в субботу утром его ожидают на северном побережье Кубы.

20.55 МСК. Россиянка Надежда Ястержембская, которая уже 17 лет живет во Флориде, написала исчерпывающий мануал, как вести себя во время урагана. Если вкратце, то сохраняйте спокойствие, запаситесь водой и консервами и не надейтесь скоро куда-либо уплыть или улететь. В общем делайте все то, что делают местные, и заодно поинтересуйтесь, есть ли в отеле автономный генератор. Перешлите эту инструкцию своим туристам на Доминикане, если такие имеются.

1501877845

21.00 МСК. Последствия пребывания Ирмы на Пуэрто-Рико. Поправка: Самой Ирмы еще не было - это только ее приближение. Основной удар ожидается через несколько часов.

07.30 МСК АТОР выпустил заявление для туристов, находящихся в Доминикане: «По данным принимающих компаний, эвакуации туристов из отелей и курортных зон Доминиканы не происходит. Туристам рекомендовано не покидать территорию отелей и не купаться в море. По соображениям безопасности, отменены экскурсии 6, 7 и 8 сентября», — говорится в сообщении.

07.40 МСК Travel.ru со ссылкой на собственные источники сообщает, что авиакомпании отменяют рейсы на Карибы и во Флориду. Пассажиры, чьи рейсы отменены, могут сдать билеты и получить обратно их полную стоимость, либо поменять даты путешествия. Конкретные авиакомпании в сообщении не называются.

10:29 МСК. 8 человек погибло из-за урагана Ирма на территории Сен-Бартелеми и Сен-Мартен, сообщает RT.

По материалам Profi.Travel

фото:google.com

Если статья понравилась: