Туристы начнут оплачивать налог в Риге в 2021 году

Туристы начнут оплачивать налог в Риге в 2021 году

Рига, вслед за другими популярными городами Европы вводит туристическую пошлину.

С 2021 года посещающие Ригу туристы будут оплачивать пошлину, которая будет использоваться для финансирования развития сектора туризма в Риге и продвижение города как туристической дистинации за рубежом. Соответствующий проект в сентябре  одобрила Комиссия Рижской думы по Финансовым и административным делам.

За проживание в каждой гостинице или хостеле планируется взимать по 1 евро в день за проживающего там туриста, однако в сумме пошлина за непрерывное пребывание в Риге не должна превышать 10 евро за туриста. Проживание для детей до 12 лет пошлиной не облагается. Также планируется наладить взаимодействие с площадками, предоставляющими услуги бронирования онлайн для проживания в частных апартаментах.

По данным Центрального статистического управления, в 2018 году в Риге было 133 места размещения туристов, они обслужили 1 716 787 туристов и они провели в столице 3 281 884 ночей. То есть, Рижское самоуправление с этой пошлины сможет получить более трех миллионов евро.

Работникам гостиниц и владельцам частных квартир, сдаваемых в найм, придется каждый месяц подавать электронный отчет о размещенных туристах и полученных суммах пошлины. Деньги надо будет вносить в бюджет города каждые три месяца. Пошлина пойдет в основной бюджет Риги, но управлять этими финансами будет Рижское бюро по развитию туризма.

фото: Виталий Дорош

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.