Туристу на заметку: за что в метро Дубай можно получить штраф?

Туристу на заметку: за что в метро Дубай можно получить штраф?

Туры в ОАЭ пользуются неизменной популярность у белорусских туристов. Однако, посещаю чужую страну, неплохо знать правила поведения и другие аспекты жизни, которые могут не совпадать с общеевропейскими. Сегодня разберем правила пользования метро в Дубай. 

0_4e168_f27b63fd_XL

С момента открытия дубайского метро в сентябре 2009 года им воспользовалось 830 млн пассажиров. Это один из наиболее популярных видов транспорта как среди работающих в Дубае людей, так и среди туристов.

Однако, несмотря на то, что дубайское метро столь популярно, многие жители города, не говоря уже о туристах, даже не догадываются, за что можно получить штраф в размере от 100 до 2000 дирхам (от 30 до 550 долларов)

no eating   Еда и напитки, включая воду и жевательную резинку запрещены как в вагонах метро, так и на платформе.  Нарушение запрета (например, жевание жевательной резинки) влечет штраф в 100 дирхам (около 30  долларов). Администрация дубайского метро заявляет, что подобный запрет связан с необходимостью  поддержания чистоты в метро и приводит в пример другие города, где нет запрета на еду и напитки и станции  не такие чистые, как в Дубае.

   Запрещено спать  в вагонах, на станциях, переходах и залах ожидания метро . За сон в дубайском метро  придется заплатить штраф в 300 дирхам (около 80 долларов). Риск получить штраф возрастает, если вы захрапите или, не контролируя себя во сне, случайно облакатитесь на сидящего рядом человека, в общем, доставите любые неудобства находящимся рядом пассажирам.

Размещение ног на пассажирских сиденьях также влечет штраф в 100 дирхам (30 долларов).

Запрещено сидеть или стоять в местах соединения вагонов, а также местах, предназначенных для багажа. За это также предусмотрен штраф в 100 дирхам (30 долларов). 

dw13

Мужчины, находящиеся в вагонах, предусмотренных только для  женщин и детей (такие вагоны обозначены специальными стикерами), также  могут быть оштрафованы на 100 дирхам (30 долларов). По статистике такие  штрафы получают около 100 мужчин в день. Особенно осторожными нужно быть  в вагоне, который неполностью женский, а разделен на женскую и мужскую  половины желтой линией.

01
  Пассажиры с обычными билетами не могут  путешествовать в  вагонах gold class, для которых gold classнеобходимо использовать специальную gold  карту-проездной или билет gold. Это наиболее распространенное  нарушение. Штраф за такое нарушение также состпвляет 100дирхам (30  долларов).

 

 

За использование любых инструментов и средств безопасности, включая аварийные выходы, без необходимости, в не чрезвыяайных ситуациях можно получить наибольший штраф в 2000 дирхам (около 550 долларов)  . Например, такой штраф грозит тому, кто нажмет без причины специальную кнопку-сигнализацию на случай чрезвычайных ситуаций.

food & safety button
Еще одно важное правило, которое в первую очередь касается туристов, самостоятельно добирающихся из аэропорта до отеля на метро: провоз алкогольных напитков, даже купленных в duty free, запрещен. В метро допускается провоз багажа, но не более двух сумок (чемоданов), которые должны быть размещены в специально отведенных для багажа местах (есть в каждом вагоне). Поскольку эти правила чаще нарушают туристы, только приехавшие в страну, обычно персонал дубайского метро относится к ним довольно лояльно и ограничивается предупреждением, но все же не стоит забывать об этих правилах, так как всегда есть риск получить штраф.

Почти все правила,за исключением тех, что могут относиться только к метро (например, нахождение в местах соединения вагонов), применимы и в автобусах.

Многие правила могут показаться туристам нелогичными и шокирующими, но в чужой стране нужно подчиняться местным законам. Ознакомление с особенностями той или иной страны поможет избежать неприятных ситуаций и незапланированных трат.

Будьте внимательны, обращайте внимание на указатели, и ваш отдых в Дубаи пройдет без эксцессов.

Источник: http://www.godubai.com/dubaimetro/dubaimetrorules.html

 Перевод: Надежда Трубач.

Если статья понравилась: