Шри Ланка: как отдохнуть на райском острове. Справочник туриста, шпаргалка турагенту.

Шри Ланка: как отдохнуть на райском острове. Справочник туриста, шпаргалка турагенту.

Умиротворение. Так можно описать свое состояние, попадая на Шри Ланку. Удивительный остров в Индийском океане с уникальным климатом и гостеприимными жителями привлекает внимание туристов и путешественников со всего мира.

IMG_1800

В преддверии зимы многие из нас задумываются, куда сбежать на недельку-другую от тоскливой погоды, где отвлечься от суеты и перезагрузиться.

Отдых на Шри Ланке именно такой вариант. Сегодня туры на Шри Ланку из Минска стали более доступными. Благодаря оптимизации авиалогистики по направлению Коломбо со стыковкой в Киеве (авиаперелет МАУ), цены на пакетные туры 10 ночей начинаются от 1300 $* за двоих, включая авиабилеты. Это не дороже, чем туры в Египет.

Сочетание роскошных пляжей, тропической природы, богатейшей экскурсионной программы и высокого уровня сервиса делают страну желанной для отдыха. Это единственная в мире страна, где за одну поездку можно увидеть таких гигантов (в прямом и переносном смысле) как азиатский слон, синий кит, кашалот медведь губач и леопард.

20

Основной язык в стране сингальский, часть населения говорит на тамильском. Английский язык очень широко распространен.

8V3I8727

Олеся Горбикова, начальник отдела продаж принимающей компании Jetwing Travels (партнер туроператора ИНТЕРСИТИ на Шри Ланке) рассказала об особенностях отдыха в этой стране.

-Олеся, чем примечателен отдых на Шри Ланке, и почему туристам стоит обратить внимание на эту страну?

- На Шри Ланке можно отдыхать круглый год. Среднегодовая температура воздуха на побережье +27-32 С, воды на пляжах +26-28 С.   Даже дожди здесь теплые, а в период муссонов светит солнце. С декабря по январь идут северо-восточные муссоны. Туристы в это время отдыхают на юге и западе острова. В период юго-западных муссонов (с мая по июнь) лучше отдыхать на южном и восточном побережье.  В остальные месяцы года погода благоприятная на всей территории, можно выбирать любой курорт.

Хорошо развитая отельная база и высокий уровень сервиса позволяют выбрать гостиницу от бюджетной до роскошной. В любой из них вам будут рады.

Отдых на Шри Ланке позволяет сочетать самые разные интересы и увлечения. Это и прекрасные песчаные пляжи, и теплый океан, и девственные джунгли, и древнейшие исторические памятники.

Это так же одно из двух мест в мире, где можно комфортно наблюдать за миграцией китов.

- Нужна ли белорусам виза на Шри Ланку?

-Шри Ланка визовая страна. Белорусы могут получить разрешение на въезд двумя способами:

1.По прилету в аэропорту. Стоимость визы 40 $.

2.Оформить самостоятельно разрешение на сайте www.eta.gov.lk .  Стоимость визы 35 $. Оплату можно произвести картами American Express, Mastercard и Visa.

Оформление визы для детей до 12 лет бесплатно.

IMG_1679

- Есть ли особенности у отелей Шри Ланки?

- Как таковых очень специфических моментов, наверное, нет. На остров приезжает очень много гостей из Европы, Америки, Великобритании, стран СНГ, Австралии, Индии, Китая и других стран. Некоторые отели в большей или меньшей степени специализируются на особенностях гостей из разных стран, но в целом, уровень сервиса ориентируется на европейские стандарты.

В каждом отеле вам предложат блюда как местной, так и европейской кухни. Местная кухня отличается особой остротой, ланкийцы употребляют очень много специй. Непривычному человеку такая кухня вряд ли подойдет. Поэтому в ресторане всегда есть выбор. В основе блюд ланкийской кухни рис, карри, лапша, кокосы, яйца, лепешки и много специй. Очень вкусные десерты.

Учитывая, что Шри Ланка известна как страна чая, почти в каждой гостинице в номере будет чайник и принадлежности для заваривания.

IMG_1846

-Правда, что на пляжах Шри Ланки не размещают шезлонги и зонтики?

-И да, и нет. Пляжи в стране муниципальные, но зоны пляжа напротив отеля охраняются службой безопасности самого отеля. Традиционно шезлонги и зонтики устанавливают у бассейна или на лужайке, отделяющей территорию гостиницы от песчаного пляжа. Это практически на пляже. Если очень захочется, можно попросить пул боя вынести лежак на пляж. Некоторые отели установили стационарные деревянные лежаки в зоне пляжа (Негомбо, Тринкомали, Маравила). В последнее время появились первоклассные отели с частной пляжной зоной. Вы всегда можете уточнить такую информацию у своего турагента.

20131120_141842

-Насколько Шри Ланка безопасная страна для туристов? Что не стоит делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

-Шри Ланка является одним из самых безопасных туристических мест. Здесь на дороге никто не выхватит сумочку из рук. Ланкийцы приветливые и гостеприимные люди. Большинство из них буддисты. Они верят в загробную жизнь и, стараются совершать только добрые поступки, чтобы не испортить карму. Следует уважать религиозные традиции коренных жителей, посещая религиозные памятники и святыни.

IMG_1287

Отношение ланкийцев к европейцам очень уважительное.  Но все же, не стоит быть совершенно беспечным, оказавшись в незнакомом месте среди незнакомых людей. Обычные меры предосторожности на уровне здравого смысла стоит соблюдать. Не носите с собой постоянно крупные суммы денег и документы, лучше положите в гостиничный сейф.

IMG_0865

А вот случаи мошенничества с туристами возможны. Не ведитесь на заманчивые предложения незнакомых вам людей, и старайтесь не пользоваться услугами сторонних благожелателей. Это спасет вас от непредвиденных расходов.  Если решите воспользоваться местным транспортом, лучше обратитесь к гиду или работнику отеля. Они вызовут для вас водителя, которого знают и, на которого не было жалоб от туристов.

- Что можно ввозить и вывозить из страны?

Официально на Шри Ланке существуют ограничения на ввоз\вывоз всего, что не входит в нижеперечисленный список:

  • Вещи и одежду для личного использования
  • Две бутылки вина и полтора литра крепких спиртных напитков на человека.
  • Туалетную воду в количестве не более 0,25 литра, небольшое количество духов и сувениров общей стоимостью не более $ 250 и не для коммерческих целей.

Ввозить сигареты можно только после уплаты пошлины. Другие вещи которых нет в списке, в том числе аппаратуру и ювелирные украшения, по закону нужно задекларировать для возможности их дальнейшего вывоза. На практике, туристов не всегда тщательно досматривают, но дорогие вещи стоит задекларировать.

Категорически запрещен ввоз на территорию страны наркотиков, антирелигиозных материалов и порнографии.

IMG_1305

-Где лучше всего обменять деньги туристам?

-Как правило, лучший курс обмена в аэропорту. В гостинице он может отличаться не в вашу пользу, но ненамного.

-Можно ли иностранцу приобрести СИМ карту местного оператора мобильной связи?

-Да, конечно. Если планируете подключиться к местной мобильной сети, тоже рекомендую сделать это в аэропорту. В зависимости от стоимости пакета, в него будут входить предоплаченные минуты внутри сети по стране и определенный объем мобильного интернет трафика. Звонки заграницу с такого номера   дешевле, чем с вашего номера в роуминге. Для подключения потребуется ваш паспорт.

- Где можно увидеть китов?

-С ноября по апрель китов можно наблюдать в Мириссе и Калпитии, с мая по август в Тринкомали.

Рано утром судно с туристами выходит в океан. Экскурсия продолжается 4-5 часов. Если по какой-то причине киты не встретились, вам предложат бесплатный тур на следующий день. Увидеть можно голубых и полосатых китов, кашалотов, дельфинов и черепах. Не рекомендуется выходить в открытое море людям, подверженным морской болезни.

20131114_170854

-Чем еще можно заняться на отдыхе в Шри Ланке?

-Шри Ланка предлагает самый широкий спектр возможностей как для пассивного отдыха, так и для организации активных поездок. Можно просто полежать на берегу океана под теплым солнцем. А можно съездить на дайвинг. Можно съездить вглубь в глубь страны для осмотра исторических памятников, некоторым из которых более 2500 лет. Или это могут быть поездки, чтобы увидеть, как живут слоны и другие дикие животные. Можно посмотреть, где и как выращивается знаменитый цейлонский чай, и приобрести его прямо на фабрике с гарантией высочайшего качества.

IMG_1471

Экскурсионные поездки можно совместить с пляжным отдыхом, выбрав комбинированный тур. По прилету вы на несколько дней уезжаете в центральные районы страны на экскурсии. При этом вы там ночуете и питаетесь в гостиницах. Таким образом вы не платите в эти дни за размещение и питание в базовой гостинице, в которой по окончании экскурсионной программы будете отдыхать на побережье. Экономия налицо, как и удобство.

20131116_153312

IMG_0912

IMG_0949

- Насколько многочисленны экскурсионные группы?

- На Шри Ланке экскурсионные группы немногочисленны. Это 2-6 человек на легковом автомобиле или микроавтобусе. Очень комфортно. Практически это почти индивидуальные экскурсии. В вашем распоряжении гид и транспорт. Можно остановиться в любом понравившемся месте, полюбоваться красотой места, сделать фото и тут же выложить в социальные сети (при наличии местной СИМ карты). Можно самостоятельно регулировать время пребывания на объекте, нет очередей при покупке билетов, хорошо слышно гида.

-Можно ли организовать свадьбу на Шри Ланке?

- Шри-Ланка одно из наиболее подходящих мест, для проведения свадьбы. Традиции организации свадеб на Шри-Ланке оттачивались веками и при их проведении соблюдаются древние ритуалы, которые должны способствовать долгой и счастливой жизни брачующихся.

20131114_165940

Почти в каждом отеле вам предоставят возможность провести как официальную, так и символическую свадебную церемонию. Для проведение символической свадьбы на острове никакие документы кроме действительных паспортов и копии свидетельства о браке не нужны. Проходят официальная и символическая церемонии одинаково, разница заключается лишь в выдаче официального свидетельства о браке или памятного сертификата о проведении свадебной церемонии. Для организации официальной свадьбы понадобятся дополнительные документы и время. Читайте свадебная церемония на Шри Ланке.

- Как на Шри Ланке пройти курс аюрведического лечения?

- Аюрведа на острове имеет богатую историю и внушительный практический опыт. Есть отели и курорты, которые работают только с клиентами, приехавшими за аюрведическим лечением. В этом случае понадобится медицинское обследование, будет составлен конкретно под вас индивидуальный курс, включающий не только процедуры, но и распорядок дня и специальное питание.

IMG_0814

Если же вы хотите просто пройти несколько общих процедур для расслабления, это можно сделать при отеле, или в специализированном центре на курорте. Там работают сертифицированные специалисты. Не стоит доверять аюрведический массаж водителю тук-тука, который возит вас по курорту.

20131121_131103

- Можно ли совместить поездку на Шри Ланку с посещением Мальдив?

- Да конечно, если позволяют время и деньги. Перелет из Коломбо в Мале на Мальдивах недорогой. Больших расходов потребуют бронирование отеля и трансфера из аэропорта Мале на атолл. Въезд на Мальдивы разрешен только при наличии обратного билета и ваучера отеля. Поэтому об этом нужно позаботиться.

IMG_0909

-Что привезти из Шри Ланки?

- Традиционно гости приобретают чай (можно вывозить до 2 кг), цейлонские сапфиры, специи, аурведическую косметику, эфирные масла, сувениры и батик. Нельзя вывозить кораллы, изделия из слоновой кости (есть исключения), редкие виды растений и животных, местную валюту и мясо птицы. С более полным списком разрешенных и запрещенных к ввозу\вывозу предметов можно ознакомиться на официальном сайте таможни Шри Ланки www.customs.gov.lk

- Спасибо за беседу!

- Ждем всех туристов на Шри Ланке. Приезжайте – вам понравится. Забронировать тур можно у наших белорусских партнеров, в туристической компании ИНТЕРСИТИ.

IMG_1860

Автор и фото: Виталий Дорош

*цены в вылюте приведены в ознакомительных целях для нерезидентов РБ

Если статья понравилась: