Латвийские зарисовки. Путешествие по «Золотому кольцу» Видземского побережья Латвии.

Латвийские зарисовки. Путешествие по «Золотому кольцу» Видземского побережья Латвии.

Да-да, вы не ослышались — маршрут по Латвии, о котором я хочу рассказать можно смело назвать золотым. Но золото это не сусальное, не купольное, а солнечное, теплое.Оно здесь везде- в потрясающих балтийских закатах, в отражении стекол и витрин, и, конечно же, в сердцах и лучезарных улыбках местных жителей, которые открыты и доброжелательны. Они своими золотыми руками продолжают и развивают  местные традиции, и собирают каждую крупицу  исторического наследия Видземского побережья Латвии.
Наверное, прежде всего, внимание пляжного путешественника привлечет курорт Саулкрасты (9), расположенный всего в 52 км от Риги. В начале XXI века мы легко можем написать всего в 52 км. Но всего каких-то 150-200 лет назад это было большое расстояние. Между Ригой и курортом не было дорожного сообщения и отдыхающие добирались сюда на пароме. Поэтому выезжали с семьями, прислугой и оставались здесь надолго. Местные шутят, что от рижской дурной погоды можно сбежать в Саулкрасты, потому что здесь всегда солнечно. Солнечный Берег на побережье Балтики. С солнцем на курорте связано очень многое. Во-первых, считается, что здесь в году больше солнечных дней, чем где-бы то ни было в Латвии. Во-вторых, здесь бесконечно долго можно любоваться потрясающими солнечными закатами. Здесь даже есть тропа солнечного заката, которая протянулась на 3,6 км от Белой Дюны до Солнечного моста. Прогулка по тропе снимает стресс и помогает отвлечься от бесполезной суеты жизни. Хорошее место для ментальной перезагрузки. В-третьих, в центре самого Саулкрасты есть площадь Солнца, где по вечерам собираются местные жители и гости курорта на концерты или просмотра фильмов на открытом воздухе. Сам курорт небольшой. В отличие от Юрмалы, здесь практически не сохранилось исторических зданий – в годы обеих мировых войн поселок находился на стыках двух фронтов и дважды подвергался разрушению. Но, зато, в отличии от Юрмалы, здесь менее многолюдно и стоимость отдыха существенно ниже. Многие латыши выбирают для отдыха именно Саулкрасты, а местные туда где плохо не поедут.Песчаные пляжи Саулкрасты протянулись на 17 километров. Это почти нетронутый цивилизацией участок морского побережья с потрясающим разнообразием природы и пейзажей. Не случайно, на курорт с удовольствием приезжают люди творческих профессий – художники, музыканты, артисты, фотографы и т.д. Именно здесь они черпают вдохновение и отдыхают от повседневной рутины. Вообще, в Саулкрасты традиционно собирается интеллигентная публика, независимо от национальности и возраста. Сама атмосфера отдыха больше дачная, чем тусовочная. Жизнь здесь течет медленно, а отдых проходит размеренно и неторопливо.Тем не менее, в Саулкрасты есть развитая туристическая инфраструктура, а также проводится очень много спортивных и музыкальных мероприятий в течение всего сезона. В числе наиболее известных – Большой фестиваль джаза и этапы международного чемпионата по пляжному волейболу. Морской парк в центре курорта оборудован тренажерами и спортивными площадками. А любителей полюбоваться на закат лежа не оставят равнодушными удобные деревянные шезлонги на берегу.  Действительно очень комфортные, лично прилегла, и так не хотелось вставать.

Из местных достопримечательностей нельзя не отметить Белую Дюну. Это песчаное образование высотой 18 метров возникло на побережье 405-300 миллионов лет назад (сложно представить). На вершине оборудована смотровая площадка с видом на Рижский залив. Лучшее место для встречи заката.

В городе также находится крупнейшая в Латвии коллекция велосипедов, найденных в стране. Их собрали и отреставрировали Янис и Гунтис Серегины. Простое увлечение велосипедами со временем выросло в целый музей. Хорошим местом для прогулок является парк «Найбадес», основанный в 1823 году. Салукрасты можно обойти пешком за один день. Можно выбрать «малый» 5-км пешеходный круг или, для продвинутых пешеходов «большой» 20-км.  Прогулка по любому из них придаст заряд бодрости и подарит отличные впечатления.

Но, это я забегаю вперед, потому что Саулкрасты стали последней точкой нашего большого путешествия по северной Латвии. Помните, в начале про «золотое кольцо»? Вот схема нашего маршрута.

Да простят меня перфекционисты и топографы за столь приблизительный маршрут на этой карте, но она хотя бы приблизительно показывает расположение осмотренных во время поездки мест. Расположение дорог может не совпадать с нарисованной синей линией и для прокладки собственного маршрута лучше воспользоваться более точной картой.

Прилетели мы в Ригу. Очень удобный рейс авиакомпании «AirBaltic» из Минска (вылет 15:20, прибытие в Ригу в 16:30) для тех, кто не любит рано вставать. В то же время по прилету достаточно времени на трансфер, заселение и решение любых вопросов.

Замок Бирини

Первым пунктом нашей остановки стал замок Бирини (1). Построили его в XVI веке. Но подробная история замка начинается с XVIII века, когда его владелец Август фон Пистолкорс (женатый кстати на Эмилии фон Хардер из Санкт-Петербурга) выстроил замок заново. В архитектуре замка господствует стиль неоготика, а в интерьере – неоренесанс. Такое вот интересное сочетание получилось.В XX веке замок использовался как здание санатория, а после развала СССР перешел в частное владение. Новые владельцы превратили его в роскошное место для проведения тожеств и отдыха.

Как и положено каждому уважающему себя замку, у Бирини есть свое приведение, связанное с историей трагической любви. Приведение, говорят, не злое, туристам не досаждает, но следит за тем, чтобы любые строительные работы на территории не нарушали общий стиль и гармонию этого места.В комплекс входит гостиница, ресторан, старинная водонапорная башня, конюшня и, конечно же, прекрасный парк на озере со своей историей. Замок Игате

В 15 км от Бирини находится замок Игате (2). У замка древняя история. Первое упоминание о нем относится к 1455 году. Замок сменил и пережил множество владельцев, каждый из которых пытался внести свой вклад в его строительство. В 1880 году замок был восстановлен, в этот раз в стиле неоренесанс. В таком виде он сохранился до наших дней. В настоящее время здесь находится популярная гостиница. Учитывая большое количество залов с большой вместимостью, замок часто используется для проведения MICE мероприятий и гражданских торжеств. На древнем фундаменте старой мельницы в замке построена таверна, где можно отведать традиционные блюда латышской кухни.

Лимбажи

Следующий пункт остановки – городок Лимбажи (3). У этого небольшого городка весьма буйная история. В незапамятные времена здесь поселились племена ливов, вольное существование которых закончилось в 1223 году, когда их земли перешли во владение рижского архиепископа, который построил здесь замок. Близость к морю и стратегическое расположение на перекрестке сухопутных путей сыграли положительную роль в развитии поселения. Они же явились и причиной его бедствий. В XVII веке в Прибалтике бушевали войны, все стремились овладеть городком, и все же его крушили без всякой пощады. Лишь в конце XIX века город становится независимым и начинает активно развиваться. Все сохранившиеся интересные архитектурные сооружения относятся к именно к этому периоду.После строительства железной дороги из Риги в Таллин, которая проходила через Лимбажи, развитие города достигло кульминации. Пиком промышленной активности стало производство валенок (не сохранилось до наших дней), обработка и пряжа шерсти, обработка серебра (сохранился музей «живого серебра»), а также предприятия пищевой промышленности, часть из которых работает и сегодня.

Наиболее известным предприятием является пекарня „Lielezers”, принадлежащая Нормундсу Бомису. Основав предприятие в 1991 году Нормундс сумел не только сохранить производство в лихие 90-е, но и расширить предприятие до международного бренда «Рижский хлеб», которое сегодня поставляет свою продукцию не только в магазины Латвии, но и в соседние страны.

Сегодня здесь выпекают около 40 видов хлеба и кондитерских изделий.  Каждая буханка хлеба или булочка уникальны, потому что созданы руками человека. Да, здесь все делается с любовью и вручную. Процесс приготовления теста и выпечки хлеба довольно длительный (порядка 36 часов). В пекарне не пытаются его ускорить применением добавок и прочих изобретений современной пищевой промышленности. Только так можно получить натуральный, полноценный и вкусный хлеб, за которым по утрам выстраивается очередь. Теперь вы знаете, что обязательно нужно привезти из Лимбажи?

Кстати, В Лимбажи стоит памятник Карлису Бауманису (1835-1905), автору национального гимна Латвии: «Боже, благослови Латвию». Впервые он был исполнен в 1873 году на первом всенародном Празднике песни. У чиновников тогдашней Российской империи вызвало удивление слово «Латвия», которое в то время было только в умах латышей. На всякий случай было рекомендовано слово «Латвия» заменить на «Балтия». Но, латыши как спели «Латвия» в первый раз, так и пели дальше, до самой независимости. И до сих пор поют. 

Шерсть и лен в Лимбажи на предприятии «Limbazu Tine»  до сих пор также перерабатывают по старинным традициям на винтажном оборудовании. Прикоснувшись к тканям и вещам, сшитым из нее, мне показалось, что в них сохранилась жизнь, в отличии от современного китайского ширпотреба.

Что еще посмотреть в Лимбажи:

Старое пожарное депо – на всех этажах башни сохранена оригинальная старинная лестница со значительным уклоном. Подъем вызывает довольно экстремальные ощущения.

Музей «живого» серебра

Руины резиденции рижского архиепископа

Природная тропа – находится в заповеднике биосферы северной Видземе на берегу озера.

Стайцеле

Продолжаем двигаться на север Латвии и попадаем в Стайцеле (4). Это латвийский город, в центре герба которого расположен аист. Птица является символом Стайцеле, который называют «Город аистов». Главной достопримечательностью города Стайцеле является «Гнездо профессора».  История началась в 80-е годы прошлого столетия. Профессором звали любопытного аиста, который безбоязненно бродил по улицам тогда еще деревни Стайцеле, заглядывал в дома и принимал участие во всех местных мероприятиях. «Гнездо Профессора» находилось на высокой сосне. Однажды оттуда выпали такие же любопытные птенцы и их спасли трехлетние дети. Когда в 90-х года прошлого столетия Стайцеле присвоили статус города и актуальным стал вопрос о гербе, жители вспомнили о Профессоре и сделали его своим символом.  И сегодня, когда маленьким жителям города исполняется три года, каждый из них получает в подарок от города фигурку аиста.

В Стайцеле три храма, один из которых был построен в 1776 году и является национальным памятником. В городе сохранилось много исторических домов, в каждом из которых хранят свою версию истории о деревне. Такая мультивселенная в миниатюре всего в 130 км от Риги.

Алоя

Следующая остановка в местечке под названием Алоя (5), где находится весьма экзотическая ферма грибов шиитаке. Шиитаке обладают изысканным вкусом и целебными свойствами, широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Одно из народных названий шиитаке — гриб-женьшень (т.к. он обладает некоторыми целебными свойствами женьшеня).Imanta Urpena был одним из последних, кто в конце 90-х присоединился к тогда еще большому сообществу, выращивающему шиитаке.  Не все смогли. Сейчас в Латвии осталось только два крупных хозяйства. В одном из них, в хозяйстве Имантса грибы выращиваются на более чем 10 000 деревьев. Это очень трудоемкий процесс и весьма дорогое хобби. Возможно поэтому в Латвии из тех 200-300 человек, кто занимался этим делом в прошлом, осталось лишь двое. Они между собой не конкурируют, при этом год от года спрос на шиитаке растет. Часть продукции скупают элитные рестораны, часть продается на рынках. Каждый год Урпенс выезжает в Татры за новой грибницей. Заказывает не только для себя, но и привозит под заказ. Чтобы вырастить качественные грибы приходится потратить немало сил и времени, но, если все делать правильно, усилия себя оправдывают. Главная статья расходов шиитаке-бизнеса – отопление, свет и заработная плата сотрудникам грибной фермы. Поэтому хозяин работает сам в весьма спартанских условиях.  Нанимает рабочих со стороны только в случае крайней необходимости.

Справочно:
Согласно результатам многочисленных исследований, употребление шиитаке снижает уровень холестерина в крови. У диабетиков японский гриб снижает уровень сахара и улучшает выработку инсулина. Шиитаке рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает.

Шиитаке находит широкое применение в китайской, корейской и японской кухнях. Блюда из шиитаке можно встретить в дорогих ресторанах и суши-барах. Для употребления в пищу обычно используют шляпки грибов, так как ножки гораздо жестче. Их используют для приготовления супов, соусов, а также йогурта, богатого калием. Экстракт шиитаке добавляют в напитки, пирожные и конфеты. Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому есть их следует небольшими порциями. Максимальная дневная норма шиитаке — 16–20 граммов сушеных грибов или 160–200 граммов свежих.

Алоя известна также и своим бизнес центром-библиотекой «SALA», полностью построенного из экологически чистых материалов по 100% «зеленой технологии». В здании расположились библиотека и конференц зал с видом на озеро, способный вместить до 150 человек.

Плавающие острова озера Унгурнпилс

Это настоящий бриллиант среди природных сокровищ Латвии. Само озеро Унгурпилс (6) небольшое — 2 км в длину, не более 3 метров в глубину. Появилось озеро около 200 лет назад, когда для строительства мельницы перегородили местную речушку Йоглу. Мельница мельницей, но настоящую известность озеру принесли плавающие острова. Гидробиологи объясняют появление бродячих островов силами природы – сильный ветер может оторвать кусок подмытого дождями и ручьями берега, — и унести в озеро, прямо со всем, что на нем находится. Так и возникают эти «бродяги», путешествующие по водной глади водоема под действием силы ветра. В зависимости от его направления, перемещаются и сами острова. Количество плавающих островов на озере меняется. Если уровень воды понижается, часть островов может сесть на мель. В период таяния снега или сильных дождей острова снимаются с мели и их количество увеличивается. Зрелище крайне необычное и запоминающееся. А еще местные жители утверждают, что их озеро по внешним очертаниям напоминает зловещее шотландское озеро Лох-Несс и… многозначительно умолкают. Местечко является природным охраняемым заказником.

Айнажи

Наконец мы добрались до самой северной точки нашего маршрута, небольшого городка Айнажи (7), который находится на границе с Эстонией. Этот самый маленький город в Видземе по праву считается колыбелью латвийского мореходства.  Находится на побережье Рижского залива.  Когда-то здесь была первое, основанное в Латвии, мореходное училище.  Сегодня, чтобы прикоснуться к прошлому, можно посетить музей Айнажской мореходной школы, где собраны уникальные артефакты, рассказывающие об этом периоде. Айнажи в то время был одним из центров мореходства в Латвии. В Начале XX века здесь начали возводить Северный мол, который начинался на берегу и уходил далеко в море для защиты кораблей от волн. Проект предусматривал строительство железнодорожной ветки по молу, но с началом первой мировой войны рельсы были разобраны, а сам мол подвергся разрушению от снарядов. В настоящее время сохранился участок мола протяженностью около полутора километров и отдельные участки в море, выглядящие как острова.

Скалы Вецземью

Мы почти завершили круг нашего путешествия и возвращаемся в Саулкрасты. Но, чтобы рассказ был полным, нельзя не упомянуть про скалы побережья Вицземью (8). Примерно на середине пути между Айнажи и Саулкрасты находится просто волшебное место, известное как утес Вицземью. Неподалеку есть кемпинг.  Волны и ветер вырезали здесь из песка отвесный берег высотой почти в 6 метров. Причудливые пещеры, ниши и гроты на побережье из красного песчаника создают нереальный, неземной пейзаж. Такую картину просто не ожидаешь увидеть в Латвии, и от этого она поражает вдвойне. Поднявшись на вершину утеса и наслаждаясь великолепной картиной, открывающейся оттуда, так и хочется воскликнуть: «И пусть весь мир подождет!».

 

автор и фото: Елена Дорош

Редакция travel.otzyv.by  благодарит Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) за помощь в организации поездки и интересный маршрут по региону Видземе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.