Тосса де Мар

Почему для отдыха на побережье Коста-Брава стоит выбрать Тосса-де-Мар?

Почему для отдыха на побережье Коста-Брава стоит выбрать Тосса-де-Мар?

В середине пути между Барселоной и границей с Францией расположился небольшой, но очень колоритный и популярный среди мировых знаменитостей, прибрежный город Тосса-де-Мар. Выбирая отдых на Коста-Брава, стоит обратить внимание на этот живописный курорт, столь приглянувшийся знаменитым художникам,  спортсменам, топ-моделям и звездам Голливуда. А у этих людей есть из чего выбирать.
Бронировать размещение в Тосса-де-Мар стоит заранее, так как в высокий сезон в наиболее популярных отелях и виллах может не оказаться свободных мест.

Чем интересен Тосса-де-Мар?
Кроме защищенных от ветра пляжей курорт привлекает туристов неповторимой атмосферой и большим количеством достопримечательностей, сконцентрированных на сравнительно небольшой территории.История
В средние века это был небольшой рыбацкий поселок, в котором едва насчитывалось несколько десятков домов и церковь. В те опасные времена побережье Коста-Брава систематически подвергалось нападениям пиратов. Для защиты от них была построена грозная крепость с пушками, которая прекрасно сохранилась до наших дней. В 18-19 веках  город был известен как один из крупнейших в регионе  центров по заготовке сырья пробкового дерева, которое использовалось для закупоривания винных бутылок. До сих пор вокруг города можно увидеть плантации пробковых деревьев. Местное вино так же превосходного качества.
В начале XX века город облюбовали известные художники, которые черпали здесь вдохновение для творчества. Марк Шагал называл Тоссу «Лазурным Раем».

Активное развитие Тосса-де-Мар как фешенебельного курорта началось после съемок в 1951 году знаменитого фильма «Пандора и Летучий Голландец» с голливудской звездой Эйвой Гарднер в главной роли. Знаменитый кинофильм, снятый на фоне потрясающих пейзажей Тосса-де-Мар,  привлек внимание миллионов зрителей к этому курорту и способствовал его популярности.
Городская история рассказывает, что во время съемок фильма муж Эйвы -  Фрэнк Синатра, заподозрив, что у нее с кем-то «роман», бросил все дела и примчался в Тоссу-де-Мар. Подозрения оказались напрасными, но город настолько очаровал Эйву и Фрэка, что по окончании съемок фильма, они остались здесь еще на несколько месяцев и провели одни из лучших дней в жизни на этом курорте. Через несколько лет Эйва окончательно переехала в Тоссу, где прожила много лет.  В городе установлена бронзовая скульптура Эйвы Гарднер, которая негласно считается памятником и покровителем всех влюбленных.
Постепенно Тосса из малоизвестного поселка завоевала славу изысканного курорта, который ежегодно выбирают для отдыха десятки тысяч туристов. Расстояние до города Жирона 38 км.

Пляжи
Город расположен в небольшой, защищенной от ветров бухте, с прекрасным песчаным пляжем. Playa Gran – главный оборудованный городской пляж курорта. Вдоль пляжа проходит живописный променад для прогулок. Здесь сконцентрированы самые популярные рестораны, кафе и развлекательные заведения.

Поблизости находятся Playa Mar Menuda и Es Codolar – небольшие галечные пляжи с чистой территорией, прекрасно организованные для отдыха. И, конечно же, пляж Reig. Это необорудованный городской пляж. Привлекает любителей уединения и спокойствия.  До этих пляжей легко добраться на городском транспорте. До множества других небольших диких пляжей, спрятанных в бухтах и гротах  можно дойти по извилистым горным тропинкам.

Что посмотреть
Тосса-де-Мар – превосходное место для прогулок. Территория города небольшая, ее легко обойти пешком. При этом по количеству достопримечательностей дает фору любому курорту на побережье Коста-Брава.

Крепость Вила Велла (Vila Vella) – единственная сохранившаяся на побережье крепость, основанная в XII веке для защиты поселения от пиратских набегов. Признана национальным и архитектурным памятником Каталонии и, является визитной карточкой Тосса-де-Мар.  Крепость построена на вступающем в море утесе и возвышается над берегом на 70 метров. В средние века была оснащена пушками и служила грозной защитой от искателей легкой наживы. Внутри скалы проходит целая система тайных ходов, благодаря которой местные рыбаки могли скрытно выходить на побережье для рыбной ловли.Неприметный лаз в стене позволяет попасть на смотровую площадку с видом на уединенный пляж. Таких сюрпризов в Тоссе немало.
Вила Велла – это не только крепостные стены. Практически, это и есть исторический центр, старый город, на вершину которого ведет каменная лестница. Часть пути от променада до вершины можно проехать на  туристическом автопоезде. По дороге встретите множество бронзовых скульптур, каждая из которых имеет свою историю. С вершины открывается потрясающий вид на Средиземное море и панораму города. Прогулка по старому городу оставит самые приятные воспоминания, а если  проявите наблюдательность, то найдете множество уникальных творений местных мастеров. Как говорится – красота в деталях!

Маяк Camino de la LuzНа вершине утеса расположен действующий маяк, который построен в 1917 году на месте разрушенной крепостной башни. За свою короткую историю маяк уже успел выгореть от пожара и, был полностью восстановлен. В здании маяка находится уникальный музей, в котором со всего мира собраны экспонаты, имеющие отношение к маякам. Здесь же находится наиболее полная информация обо всех маяках побережья. Если вы никогда не обедали или ужинали в маяке – вас ждет панорамный ресторан со смотровой площадкой и отличной кухней. Потрясающий вид на закат.

Церковь Святого Винсента (Església de Sant Vincent)

Església de Sant Vincent 
фото Església de Sant Vincent Исидре Блан ( разговор ) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Это, пожалуй, самое популярное и приметное строение в старом городе. Она была построена в   XV веке, а спустя четыре столетия подверглась разрушению. Уцелела только башня со скульптурой святого покровителя Тосса де Мар.  Говорят, множество близлежащих домов местных жителей построены из камней этого некогда величественного готического сооружения.  Церковь действующая. Сюда приходят почти все туристы, посетившие город, чтобы почувствовать колорит средневековья и сделать памятные фотографии.

Часовня Богородицыспасительницы утопающих.
Находится в центре Тосса-де-Мар.  Построена в XVI веке на средства мореплавателя, чудесным образом спасшегося после кораблекрушения.

Муниципальный музей
Расположен в бывшем доме местного губернатора. Здесь собраны археологические находки, предметы быта и художественные произведения.  Одно из важнейших мест в музее занимает оригинал картины Марка Шагала «Небесный Скрипач». Художник жил Тосса-де-Мар в 1934-1935 годах и черпал здесь вдохновение. В музее также хранятся письма из оригинальной переписки Шагала. Многие ценители живописи приезжают в Тоссу специально для того, чтобы увидеть «Небесного Скрипача», а местные жители между собой неофициально называют муниципальный музей музеем Марка Шагала. Кроме картин Шагала в музее собрана коллекция полотен Ольги Сахаровой и современных каталонских художников.На фотографии из музея выше - средневековое место свиданий влюбленных из знатных семей. Устроены эти скамьи под окном таким образом, чтобы молодые люди  чувствовали себя в уединении и романтической близости, достаточной для чувственных переживаний, но  недостаточной для тесного  физического контакта и потери девственности. Да и родители могли периодически изнутри визуально контролировать ход свидания. На всякий случай).

Шоппинг
Большинство магазинчиков, бутиков и торговых лавок сосредоточены на улице carrer del Portal. Здесь можно приобрести сувениры, одежду, обувь, предметы галантереи и типичные местные продукты.Развлечения
В Тосса-де-Мар  не так много увеселительных заведений, как на некоторых других курортах побережья Коста-Брава. Курорт живет размеренной неторопливой жизнью и является излюбленным местом отдыха респектабельных богатых европейцев. Здесь проходит много фестивалей и карнавалов. Рестораны с отличной кухней. Морские и пешие прогулки, подводное плавание, пляжные виды спорта и водные развлечения.Рекомендации
Отдых в Тосса-де-Мар  как нельзя лучше подойдет семьям с детьми, парам и всем ценителям прекрасного размеренного отдыха.  Особенно рекомендуется людям творческих профессий. Звезды также по достоинству оценят преимущества отдыха в Тоссе.
По словам одной из них, пожелавшей сохранить инкогнито: - «Накинув купальный халат и надев шлепанцы на босу ногу, можно легко раствориться среди других звезд, отдохнуть от навязчивых поклонников, но при этом чувствовать себя на своем месте – ведь любой человек в пляжных тапочках или кроссовках, идущий навстречу может тоже оказаться звездой».

Автор и фото: Виталий Дорош

Больше фотографий из Тосса-де-Мар:

 

 

 

 

*Редакция "Отзыв.Бай" благодарит Catalan Tourist Board за помощь в организации посещения Тосса-де-Мар.
**При любом использовании материалов активная ссылка на Отзыв.Бай обязательна

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.