Пейзажи Барселоны 3. Мистический замок Кардона и Соляная Гора.

Пейзажи Барселоны 3. Мистический замок Кардона и Соляная Гора.

IMG_0976

На вершине крутой горы, вознесшийся над окрестностями на 590 метров, величественно расположился замок Кардона. Изначально это была одна из сигнальных башен, извещающая о приближении мавров. В то время шла ожесточенная война между христианами и мусульманами и весь регион был покрыт целой сетью таких сигнальных башен. В VIII веке н.э. в указе о присвоении Кардоне статуса города, появляется первое документальное упоминание о замке.

Как добраться до Кардоны:

  1. На легковом автомобиле (80 км от Барселоны).
  2. На рейсовом автобусе с автовокзала Barselona Estacio del Nord. Первый рейс в 06-00 и далее каждые 4 часа. Время в пути 2 часа. Стоимость проезда в обе стороны чуть больше 23 евро.
  3. На поезде (не самый удобный вариант). Электропоезд отправляется со станции «Площадь Испании» в Барселоне в направлении Монсеррат. Остановка город Manresa. Оттуда или 30 мин на такси (около 40 евро) или на местной автостанции подбирать автобус (здесь советом не помогу).

IMG_1000

Местные правители активно привлекали население с более безопасного севера для переселения на границу с маврами. Барселонские графы давали большие привилегии тем, кто переезжал сюда на постоянное место жительства. Так, например, местные жители не платили подати своему феодалу и могли торговать на рынке без уплаты налогов. Даже по сегодняшним меркам, неслабые такие бонусы. Взамен от жителей требовалось лишь одно: в случае необходимости воевать с маврами и восстанавливать город и крепость после военных разрушений.

IMG_1133

Стратегически важным было расположение рядом с Кардоной уникального соляного месторождения (первое упоминание о нем мы находим у Плиния Старшего в I веке н.э.). В те времена соль ценилась очень высоко и была в обращении как платежное средство. Каждый четверг жители города могли свободно пойти в соляные шахты и набрать соли, сколько смогут унести. В случае нападения мусульман, в крепости скрывались старики, женщины и дети до 14 лет. Остальные брали в руки оружие.

IMG_1051

Сеньоры Кардоны отличались удивительным умением ведения придворных интриг. Существует даже поговорка «Он ловчее самого Кардона». Это обеспечивало городу процветание и развитие.

 

IMG_1080

IMG_1102

IMG_1104

Замок интересен своей архитектурой. Во многих путеводителях он упоминается как шедевр «первого романского, или ломбардского» стиля. Стоит обратить внимание на церковь Сант Висенс и Главную Башню, построенные в XI веке. С вершины дозорной башни крепости открываются прекрасные и величественные виды.

IMG_1037

IMG_1063

Главную Башню по-другому еще называют Башней Девушки. С ней связана интересная легенда.

В те времена вражды между христианами и мусульманами межконфессиональные браки не пользовались особой популярностью. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Адалес, дочь виконта Рамона Кардона познакомилась с юношей из знатной мусульманской семьи. Звали его Абдалла. Молодые люди полюбили друг друга, но родители девушки запретили этот брак. Абдалла принял христианство и молодые люди тайно обвенчались. Это вызвало гнев родственников Адалес и, в наказание, отец заточил ее в Главную Башню.  В одиночестве и на скромном рационе девушка прожила в башне около года и умерла от тоски. Ее мавританский возлюбленный жестоко отомстил за это.

IMG_1023

Здесь в заточении почти год провела Адалес.

В замке с 1976 года расположена гостиница «Дукес де Кардона». Этот парадор, по версии Тripadvisor.com входит в десятку лучших замков-отелей Европы. Особый интерес представляет номер 712, который считается «комнатой призрака». Снять его без предварительного заказа невозможно.

IMG_1010

Прошли века, но про этот замок до сих пор ходят упорные слухи, что в его коридорах периодически появляются привидения и сама по себе передвигается мебель. Во время проведения реконструкции рабочие утверждали, что слышали леденящие кровь звуки и ощущали дуновение холодного воздуха. Говорят, это дух Адалес.

Во время посещения замка мы встретили семейную пару из России. На юбилей свадьбы муж сделал сюрприз жене: они приехали в Кардону и, он заранее забронировал номер 712 в Парадоре «Дукес де Кардона». Из разговора выяснилось, что он знал о сложности забронировать этот номер, но не знал или не посвятил жену в предысторию легенды.  Услышав легенду, они удивились. Приятно или нет я так и не понял. Надеюсь эту ночь они провели как задумывали изначально, а не в ожидании духа Адалес.

IMG_1008

В борьбе за независимость Каталонии в XVII веке Кардона выступила против Филлиппа V. Отразив несколько атак французских войск замок пал лишь 18 сентября 1714 года, продержавшись на неделю дольше Барселоны.

IMG_1110

В память о тех событиях 11 сентября отмечается Национальный день Каталонии.

У подножия замка, всего в 3 километрах от него находится Монтанья де ла Саль (Гора из Соли).

IMG_0983

Это единственное в Европе место, где соль в таких масштабах находится на самой поверхности. Высота горы 160 метров. Уникальные геологические процессы, создавшие Пиренейские горы, вытолкнули на поверхность более 40 млн. лет назад огромные пласты соли.  С древних времен соль здесь добывали из открытых карьеров и, это составляло немаловажную часть экономического благосостояния региона. В начале XX века здесь началась подземная добыча. После того, как были обнаружены залежи не только обычной натриевой соли, но еще калийной и магниевой, было вырыто более 300 км тоннелей.

IMG_1244

Под землей возник целый город со своими дорогами, мастерскими и заправками. Говорят, были даже светофоры. Пласты соли залегают до глубины 2000 метров, но разработки остановились на глубине 1308 метров. Глубже, из-за тяжелых условий, соль добывать нерентабельно.

IMG_1212

Сейчас часть шахт открыты для осмотра посетителями. Поразительной красоты своды пещер встречают туристов блеском кристаллов соли.

IMG_1234

Причудливая игра сталактитов и сталагмитов потрясает воображение.

IMG_1242

Самый большой грот называется Сикстинская Капелла. Здесь часто проходят концерты классической музыки, приезжают выступать известные артисты. Летом здесь даже играют местные свадьбы.

IMG_1198

Температура в шахте 14 градусов, потому, собираясь на экскурсию, не забудьте взять теплые вещи. Если собираетесь снимать на дорогую фото-видеоаппаратуру, предусмотрите для нее защиту. С потолка периодически срываются капли соленой воды, которые могут эту самую аппаратуру повредить.

IMG_1179

IMG_1190

IMG_1245

IMG_1260

График работы:

Будние дни 10.00-14.00

Суббота и Воскресенье: 10.00-17.00

В августе время посещения до 18.30

Выходной: понедельник и официальные праздники.

График может меняться, поэтому перед посещением уточняйте у вашего гида или на официальном сайте.

Посмотреть туры в Испанию

Автор и фото: Виталий Дорош

Пейзажи Барселоны 1           Пейзажи Барселоны 2

при использовании материалов активная ссылка на travel.otzyv.by обязательна.

Если статья понравилась: