Отдых в Болгарии. Что посмотреть, если надоело лежать на пляже – Белоградчикские скалы

Отдых в Болгарии. Что посмотреть, если надоело лежать на пляже – Белоградчикские скалы

Отдых в Болгарии завоевал массовую популярность среди любителей пляжного отдыха.

Прекрасные песчаные пляжи, разнообразный номерной фонд, дружелюбное население, великолепная кухня и невысокие цены ежегодно привлекают в страну тысячи туристов. Но, раньше или позже, многим захочется не только полежать на пляже, но и познакомиться с красивыми достопримечательностями в стране.

Экскурсионная программа в Болгарии не так популярна среди отдыхающих, как в других приморских странах. А зря. В Болгарии есть много малоизвестных мест, которые обязательно стоит посетить.

Сегодня, на основе материалов  национального туристического портала bulgariatravel расскажем об уникальном природном феномене в Болгарии - Белоградчикских скалах.

Уникальный природный феномен Белоградчикские скалы представляет собой большой комплекс каменных изваяний протяженностью почти 30 км и шириной 6-7 км. Простирается он с запада на восток от вершины Ведерник (1124 м), что недалеко от г. Белоградчик, до деревень Боровица и Белотинци.

Белоградчикские скалы формировались природой на протяжении более чем 200 млн. лет. Их красно-бурый оттенок связан с содержанием окиси железа в них. Эти произведения имеют разную форму и размеры и порой вздымаются ввысь на 100 м.

Первая группа скал расположена близ Белоградчика. Наиболее известным среди них даны названия: Всадник, Мадонна, Дервиш, Адам и Ева, Грибы, Лев, Монахи, Медведь, Замок, Пастушок.

Другая группа скал находится западнее города. Самые известные здесь это Збегове (естественные охранительные укрепления-крепости), Эркюприя (природный мост) и Борич. До этих скал можно доехать по хорошо обозначенной проселочной дороге, подходящей для автомобилей. Наряду с огромными высеченными скалами, здесь можно увидеть и глубокие пропасти. В этой зоне расположены одни из наиболее любопытных композиций – Близнецы, Большой и Малый Збег, послужившие для создания еще в древности в них крепостей. Эта естественная защита использовалась византийцами, болгарами, турками. В прошлом среди скал было выдолблено почти сто ступеней, которые можно увидеть и сегодня. Во многих местах видны руины построек, стен, обломки кирпичей, фрагменты керамики.

Вокруг Збегов и Борича есть скалы самой причудливой формы, похожие на гигантских сфинксов, головы обезьян, мумии, минареты и купола мечетей, крылатых змеев и пр.

В 4 км восточнее города расположилась третья группа, включающая скалы вокруг Латинского кале (крепости) и пещера Лепеница.

Четвертая группа занимает пространство между селами Боровица и Фалковец. Здесь возвышаются Боров камень, Пчелин камень, Торлак, Момина (девичья) скала.

Последняя группа скал расположена вокруг сел Гюргич и Белотинци.

Белоградчикские скалы были использованы римлянами для построения укрепления, называемого ныне Белоградчикской крепостью.

В наши дни туристы одинаково интересуются и этой твердыней, и скальными нагромождениями.

В 100 м от Белоградчикской крепости расположена Астрономическая обсерватория Института астрономии при Болгарской академии наук. В обсерватории установлены три телескопа, с помощью которых посетители могут наблюдать за ночным небом.

Другая достопримечательность природы, расположенная в 20 км от Белоградчика, это пещера Магура – одна из крупнейших и красивейших в Болгарии.

В 2007 г. Белоградчикские скалы были номинированы на конкурсе „Семь новых чудес света”, дойдя до одного из первых мест, но не вышли в финал.

Район Белоградчика утверждается как привлекательное для туризма место. Город был избран в 2008 г. национальным победителем конкурса по программе EDEN как лучшая туристическая дестинация, благодаря своему богатому фракийскому наследию и поразительной природе.

Отдых в Болгарии

Подпишитесь на наш канал Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и цен на отдых.

фото:bulgariatravel

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.