Октоберфест в Германии. Первые впечатления и фоторепортаж.

Октоберфест в Германии. Первые впечатления и фоторепортаж.

Октоберфест (Oktoberfest)  по-праву считают одним из самых больших народных гуляний в мире. Ежегодно его посещают около шести миллионов человек. В Мюнхен приезжают как сами жители Германии, так и многочисленные иностранные туристы. Официальным временем проведения Октоберфест, считают период с середины сентября и до начала октября. В 2019 году Октоберфест проходит с 21 сентября по 6 октября. Место проведения -  центр города, на лугу Терезы, рядом с Центральным вокзалом. Фестиваль пива будет проходить 16 дней. Он славится разнообразными аттракционами и большим числом пивных палаток.

Впервые фестиваль пива в Германии прошел 12 октября 1810 г. Идею подал один из молодых унтер-офицеров, предложивший для развлечения устроить скачки на лугу под Мюнхеном в честь свадьбы принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. Ну, и как говорится, какие скачки в Германии без пива?!  Мероприятие прошло на ура, идея понравилась и с тех пор Октоберфест проводился ежегодно, за исключением военных лет. В 1872 г. праздник перенесли с октября на конец сентября, так как погода в городе в это время мягче и теплее.Наш специальный корреспондент в Германии Евгений тоже не удержался и съездил на фестиваль. Вот что он рассказал:

- Добрались до Октоберфест! Пиво, рыбка, сладости и аттракционы! Атмосфера потрясающая. Море людей и толпы пива! Сегодня был День немецкого единства - выходной среди недели. Я могу только представить, что там творится на выходных. К сожалению, в распоряжении было лишь около полутора часа: едва успели просто пройтись по лугу Терезы.

В большинстве палаток к оплате принимают только наличные. В Германии все еще популярна старая добрая бумажная валюта.  Только в некоторых больших павильонах в этом году появились терминалы. Моя привычка расплачиваться картой меня подвела. На территории есть банкоматы, но комиссия с карты немецкого же банка просто неадекватная. В следующий раз запасусь наличкой заранее. Пиво наливают в кружки по литру. Говорят, что до обеда в некоторых палатках можно попросить половинку, но после 14:30 - только литр! Стоимость бокала в среднем 11 евро (плюс/ минус центы). Разница в цене на пряники более существенная - от 4 до 70 евро.
Пропускной режим работает отлично: никаких металлодетектеров, записей на камеру, ощупываний, к зеркальному фотоаппарату не придираются. Все свободно и дружелюбно. Рюкзак же мне пришлось сдать в камеру хранения за 4 евро, т.к. сказали, что он слишком большой для этого феста. Но, наверное, это правильно – если все там будут еще с рюкзаками ходить - фиг пройдешь вообще. Полицейские ходят в крутых кожаных косухах и очень приветливые. Встречаются посетители навеселе, но не агрессивные. Если вы не один или с детьми - потеряться в толпе легко. Придется созваниваться и искать друг-друга по ориентирам.

Времени просто не хватило, чтобы обойти и попробовать все. Не думал, что столько пространства и движухи. Туда  надо на полный день, а лучше  на 2 дня с ночевкой в Мюнхене.

На обратном пути впервые увидел стоящих в поезде немцев. Народу было больше, чем вместимость состава. Причем вагоны, похоже, не очень рассчитаны на стоящих пассажиров - банально нет поручней, чтобы держаться. Люди сидели где могли и держались кто как мог и за что мог)). Кстати, местные жители, передвигающиеся на электричках, оказались весьма шумным народом.  Хорошо, что немецкие поезда ездят супер плавно 🙂

 

Фото: Евгений Дорош

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.