новогодние традиции

Новогодние традиции в разных странах мира

Новогодние традиции в разных странах мира

Новогодние традиции в разных странах мира могут сильно отличаться. Предлагаем подборку интересных фактов.

1.Израиль
Различия с землей Обетованной начинаются уже на этапе даты празднования Нового года. В Израиле этот день не закреплен и приходится на любой из дней в период с 5 сентября по 5 октября, в зависимости от дня Пасхи (Песаха), на 163-ий день от которой и отмечается Новый год. Израильтяне уверены, что в этот день необходимо совершать только добрые дела, быть в добром здравии и отличном настроении, потому что именно в эти 24 часа пишется судьба человека на последующие 365 дней. К слову, и летоисчисление в государстве отличается от привычного нам. Следующей осенью здесь встретят новый, 5781-ой год.

2. Мьянма
Еще один пример необычного Нового года представляет бывшая Бирма. В этом государстве Юго-Восточной Азии праздник приходится на определенный из дней в период с 12 по 17 апреля. К слову, апрель считается одним из самых жарких месяцев в году, поэтому о традиции надеть валенки, играть в снежки и валяться в сугробе тут, разумеется, не слышали. А вот весело провести время со слонами, которые обливают всех желающих водой из хобота – эта традиция жителям Мьянмы известна и горячо ими любима. Разумеется, обливать всех вокруг водой в этот день имеют право не только родственники Дамбо, но и люди. Считается, что чем больше воды прольется на голову счастливчика, тем радостней для него будет наступающий год.

3. Китай
Разумеется, подборка государств, не отмечающих наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, была бы неполной без Китая. Китайский новый год, он же Лунный, он же Чунь Цзе, он же Праздник весны ежегодно проходит в период с 21 января по 21 февраля. День выбирается не наобум, а в соответствии со строгими правилами, во второе новолуние после зимнего солнцестояния.  Традиционные для встречи Нового года атрибуты – петарды, драконы и красные китайские фонари выбраны не случайно. По легенде в этот день чудовище Нянь было изгнано с китайской земли мудрым старцем, который зажег огни и напугал ими дракона до полусмерти.

4. Болгария
В стране-песочнице детского летнего отдыха Новый год наступает традиционно, в нашем понимании, 1 января. Погода в это время в Болгарии довольно теплая, возможно, поэтому традиции встречи праздника довольно горячие. Несмотря на то, что День Святого Валентина только через 1.5 месяца, после того как куранты бьют 12 раз принято гасить свет и целовать любимого человека, ну, или человека, которого бы очень хотелось видеть своим любимым в наступающем году

 

5. Англия
Поцелуйные традиции имеются не только в Болгарии, но и у подданных жительницы Букингемского дворца, только в отличие от Болгарии здесь не принято прятаться. Более того, британцы, обычно чопорные и довольно закрытые в выражении своих чувств, в период новогодних праздников и рождественских каникул оттаивают. Во многом этому помогает омела.  Из этого растения делают букеты и подвешивают под потолком. Традиция обязывает всякого, кто оказался под омелой, принять поцелуй. 

6. Испания
Помимо традиции съесть 12 виноградин во время боя курантов, в жаркой Испании Новый год является горячей порой для создания семейного союза и пока одни едят виноград, другие не теряют времени даром. Ритуал известный с древности обязывает юношей и девушек вытянуть число, и совпасть в пару с представителем противоположного пола. Дальше случайно образованный союз должен петь, танцевать, веселиться, есть сообща, а под утро вручить подарок друг другу – букет или коробку конфет. Испанцы утверждают, что традиция крайне эффективна и по сей день.

7. Ирландия
Добродушные ирландцы идут в соблюдении традиций еще дальше и попросту не запирают в новогоднюю ночь дверей. Традиция обязывает их приютить всякого, кто постучится на порог в это время. Более того, путника здесь обогреют, напоют, накормят и уложат спать в лучших ирландских традициях – после веселого застолья. Если вы планируете при поездке все же воспользоваться услугами Hotels.ru и забронировать отель, скажем, в Дублине, что довольно дальновидно, ведь традиции требуют принять гостя только в новогоднюю ночь, а не на пару недель, то можете использовать другие обычаи. Положите под подушку лаванду или клевер, тогда вам приснится суженый или суженая.

8. Италия
Большие шутники по своей натуре, итальянцы, доев последний кусок пиццы, готовятся к Новому году масштабно, избавляясь от всего лишнего. О традиции темпераментных южан выкидывать ненужные вещи прямо с балконов наслышаны все. И хотя риск встретить на мостовой пианино минимален, все же стоит проявить некоторую бдительность. Впрочем, есть в Италии и менее опасные традиции, например, непременным атрибутом Нового года считается красный цвет. Итальянцы верят, что если встретить праздник в красном (пусть это будут хотя бы и носки), то следующие 365 дней вам по жизни горит, напротив, зеленый свет.

9. Япония
В стране восходящего солнца 1 января повсюду слышен колокольный звон. В храмах колокола звонят ровно 108 раз. Почему? Потому что японцы верят, что каждый удар колокола избавляет человека от пороков: жадности, зависти, нерешительности, глупости, легкомыслия и жадности, но так как у каждого из пороков есть 16 (!) подвидов, то звонить надо в аккурат 108 раз. После того, как звон стихнет, слово берет вторая традиция – смеяться, веселиться и шутить от души вплоть до восхода.

10. Россия
В родном государстве мировая традиция украшать новогоднее дерево, насчитывающая более двух тысячелетий, появилась по указу первого императора — Петра Великого. Государь указом «О праздновании Нового года» ввел не только праздник, но и дал начало традициям его встречи. С 18 века по наши дни только 17 лет россияне не наряжали елку – с 1918 по 1935 год традиция была под запретом из-за ее связи с религиозным торжеством – Рождеством. Вернулась в советские квартиры ель уже в качестве атрибута Нового года.

источник: hotels.ru

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.