Неизвестная Коста-Брава. Сады Святой Клотильды в Ллорет-де-Мар.

Неизвестная Коста-Брава. Сады Святой Клотильды в Ллорет-де-Мар.

«Большая лестница, по обеим сторонам
которой выстроились стройные кипарисы,
производит неизгладимое впечатление
и представляет собой одно из красивейших
мест этого побережья
»

-цитата из интернета, приписываемая Путеводителю по Коста-Брава.

 

Одна из наиболее любимых и посещаемых (кроме пляжа, конечно) достопримечательность Ллорет-де-Мар – это сады Святой Клотильды.

сады Святой КлотильдыСразу оговорюсь, что со Святой Клотильдой, известной верующим как яростную поборницу христианства в V веке н.э., они связаны только названием. Таков уж менталитет каталонцев – не забывать Святых и увековечивать их память. Местные, же, рассказывают, что архитектор, построивший сады, барселонец Николау Рубье-и-Тудури посвятил его памяти своей любимой и рано ушедшей из жизни жены – Клотильды.

Тем не менее, если вы остановились в Ллорете больше чем на пару дней, настоятельно рекомендую сходить. Сады расположены в элитном районе города – Феналс, на скалистом утесе, с  вершины которого открывается живописный вид на море и пляж. Сады Святой Клотильды настолько полюбились горожанам и туристам для прогулок и отдыха, что пришлось даже установить часы посещения: с 10:00 утра до 21:00 летом и до 16:00 зимой. В понедельник сады закрыты для посещения. Вход платный, но не дорого – 5 евро взрослый и 2,5 евро детский билет.

В знойные летние дни сады дарят посетителям благодатную тень и позволяют любоваться своим геометрическим совершенством. В первую очередь поражает планировка и ухоженность. Множество аллей, дорожек, лестниц, фонтанов и скульптур античного дизайна. За каждым поворотом открываются новые детали. Сады можно исследовать часами. При этом, совершенно не видно никаких рабочих, которые следят за этой красотой. По ночам они работают, что ли?

Сады построены менее 100 лет назад по заказу маркиза Ровиральта и занимают площадь около 18 га. В основе их дизайна - лучшие образцы итальянских ландшафтных садов. Основная идея, лежащая в основе их проектирования – единение с природой и гармония с окружающим ландшафтом. Архитектор  Рубио-и-Тудури, спроектировавший сад, был сторонником общественного движения Noucentista, существовавшего в 19-20 веках. Главным постулатом движения было возрождение Каталонии. В своих работах он постарался отразить идеи движения, но в чем это выражается – не всегда понятно обычному туристу.

Главное – красиво, зелено, ухожено. Приятно прогуляться, полюбоваться прекрасными видами, сделать памятные фотографии или посидеть в тенечке с любимым девайсом, книгой, коктейлем или просто расслабиться, ни о чем не думая и насладиться прекрасным моментом.

Кстати, сады Святой Клотильды имеют настолько большое значение для региона, что в 1995 году признаны национальным достоянием Каталонии.

 

автор и фото: Виталий Дорош

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.