Акции компании Thomas Cook Group разлетаются как горячие пирожки

Акции компании Thomas Cook Group разлетаются как горячие пирожки

Россиянка Лилия Родионова из Ульяновска в среду приобрела 3,46% акций туристического холдинга Thomas Cook Group, следует из данных раскрытия компании.

После известия о сделке акции Thomas Cook вновь начали расти. В конце июля владелец турецкого холдинга Anex Tour Нешет Кочкар купил в течение скольких дней сначала 6,7% акций Thomas Cook, а затем довел свой пакет до 8%. В результате акции компании подорожали на 30%.

Как сообщает ИНТЕРФАКС, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина предположила, что покупательницей акций может быть жена ульяновского предпринимателя Михаила Родионова, бывшего депутата Заксобрания Ульяновской области, владельца пивного завода «Трехсосенский» и совладельца банка «Венец». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», она имеет самую крупную долю в 46% в банке «Венец» и 50% в ООО «Трехсосенский». При этом в сведениях о бенефициарах банка на сайте ЦБ указано, что супруги разведены. «Непонятно, какое отношение новый инвестор имеет к туризму», — заметила Тюрина.

Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тыс. комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором "Интурист", а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора "Библио-Глобус".

Сейчас самые крупные держатели акций Thomas Cook – китайский инвестор Fosun International (18%), банки, пенсионные фонды и физлица. Ранее сообщалось, что Fosun вложит 750 млн фунтов в бизнес группы, что позволит компании провести рекапитализацию и снять долговые обязательства в размере 300 млн фунтов.

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.