Морские круизы-за и против. Обзор бесплатных услуг на лайнере и советы экспертов родителям.

Морские круизы-за и против. Обзор бесплатных услуг на лайнере и советы экспертов родителям.

То, что у нас в стране круизы до сих пор считают развлечением для пенсионеров, – неудивительно. Доля наших соотечественников среди любителей этого отдыха едва дотягивает до 1 %. А тех, кто знает, что круизные лайнеры созданы, чтобы дарить счастье детям, – еще меньше. В этой статье редактор HL Елизавета Игнатович с помощью экспертов спецпроекта «Круизы» собрала полезные советы для родителей, которые давно хотят в круиз, но так же, как она, не уверены, что все члены семьи останутся довольны.

02.jpg

Когда-то давно, когда я еще не работала в туристическом издании, мы с мужем мечтали отправиться в круиз. Причем обязательно в кругосветный. Думали: «Вот вырастут дети! Вот закончим ремонт! Вот построим баню! И здравствуй, мечта пенсионера и его супруги, обладательницы самых красивых вечерних туалетов». Спасибо экспертам – с опытом все эти заблуждения разбились о вполне конкретные знания. Записывайте, вам тоже пригодятся ответы на эти вопросы.

Сколько это стоит?

Самая главная причина взять с собой на борт детей – это цена вопроса. Некоторые круизные компании готовы принять ваше чадо бесплатно, и даже не одно. Другие – дают хорошую скидку на размещение. Возьмем мою ситуацию: папа, мама, двое детей, одному уже 13 лет. В обычной жизни он уже и ребенком не считается – смирились и платим как за взрослого. А, например, Costa Cruises предоставит моему подростку бесплатное место наравне с двухлетней дочкой. Таковы правила компании: дети до 18 лет не платят за круиз при размещении в каюте с одним взрослым. Похожие – у MSC Cruises на маршрутах с отправлением из Санкт-Петербурга – там возрастная граница 17 лет, а взрослых должно быть двое.

Если же вашим детям еще нет 12, то у вас будет гораздо больше выбора. Добавятся все круизы MSC Cruises и маршруты Royal Caribbean на некоторые даты. Варианты надо отслеживать на сайте круизной компании. Можно также обратиться к представителям в России (например, в «Инфлот» или Круизный Дом «МК»). А навести справки стоит, поверьте. На некоторых лайнерах есть даже 11-местные каюты, т. е. можно взять с собой хоть 10 детей бесплатно. Если, конечно, таковые имеются.

01.jpg

Каких расходов не избежать?

Помимо денег на круиз родителям нужно еще предусмотреть бюджет на авиабилет к месту отправления лайнера, трансферы, портовый сбор и чаевые на борту. Малышей это касается меньше всего – до двух лет они летают бесплатно, чаевых за их обслуживание на лайнере тоже не возьмут. Но чем старше ребенок, тем льгот всё меньше. Если хочется хоть как-то сократить дополнительные расходы, покупайте пакет «Круиз + перелет» – и тогда трансфер до порта отправления туроператор или круизная компания возьмет на себя. Услуга есть у MSC в лице ее генерального представителя в России компании PAC GROUP. А с 2019 года пакет «Круиз + перелет» можно купить и на лайнеры Costa. При этом компания гарантирует доставку вас на борт в случае отмены рейса и других чрезвычайных ситуациях. Даже если для этого придется покупать новые авиабилеты. Согласитесь, такой сервис подкупает.

С какого возраста можно взять с собой ребенка в круиз?

Что касается возрастных ограничений, то здесь у круизных компаний разные планки. Общее правило одно – на маршруты, где лайнер проводит в море три дня и больше, допускаются дети с одного года. Это продиктовано, прежде всего, безопасностью пассажиров. В случае непредвиденной ситуации с малышом до лайнера должен успеть добраться вертолет.

В остальных случаях берите ребенка с шести месяцев в круизы Costa Cruises, Royal Caribbean, а в MSC это ограничение еще мягче – теплый прием окажут даже трехмесячному малышу.

03.jpg

А как же безопасность моего ребенка на борту?

Открытое море, балконы, ветер, куча лестниц, бассейны… как представишь, что может случиться! Нужно просто закрыть глаза на все свои страхи и довериться специалистам. Круизный лайнер – одно из самых безопасных транспортных средств в мире. Для передвижения с детьми созданы особые условия – широкие коридоры и палубы, лифты и пандусы позволяют попасть куда угодно, даже в ресторан или спортзал на коляске. При этом перила балконов – очень высокие, адаптированы под рост взрослого человека, а детские зоны – это закрытые зоны, они находятся под усиленной охраной. Персонал лайнера несет полную ответственность за всех, кого родители оставили в детском клубе, речь, естественно, идет о чадах старше трех лет.

Если, например, мой старший ребенок устанет от экскурсий (такое часто бывает), он вполне сможет остаться на борту один. Пока вы будете на берегу, за ним присмотрит персонал детского клуба.

812.jpg

Подростку не будет скучно в детском клубе?

Нет. Для всех предусмотрены развлечения. 99 % из них (за исключением индивидуальных занятий, видеоигр и услуг няни) – бесплатные. Тут даже проще идти таким путем: выбирать круиз, отталкиваясь от интересов ребенка: Lego, Chicco, Peppa Pig, тематические развлекательно-образовательные программы в стиле пиратов, мореплавателей и исследователей морских глубин. В некоторых клубах дети даже практикуют языки благодаря отдельным урокам и общению со сверстниками из разных стран. При этом старших никогда «не смешивают» с малышами, а малыши не бегают под ногами у подростков.

Помимо детских клубов на лайнере организовано много других игровых пространств. Это и бассейны, и аквапарки, и аттракционы, и отдельное от взрослых диско. Движение не прекращается ни на секунду, разве что родители заставят прерваться на обед… Или ужин!

Кстати, а чем кормят детей на борту?

На всех лайнерах, адаптированных под семейный отдых, есть детское меню. Где-то малыши едят вместе со взрослыми, где-то есть возможность пообщаться со сверстниками в специальном ресторане. Выбор за вами. Питание на корабле организовано по системе «Всё включено», так что проблем с тем, чем накормить свое чадо, у вас не будет. Единственное исключение – напитки, они оплачиваются отдельно, поэтому гораздо выгоднее предусмотреть покупку пакета напитков заранее. В зависимости от круизной компании состав и стоимость могут различаться.

Кстати, на бортах Royal Caribbean есть интересная услуга My Family Time Dining. Она предполагает, что ребенок до 11 лет может закончить с едой раньше взрослых. Чтобы ему не было скучно ждать, пока вы поужинаете, отправьте малыша в детский клуб. Персонал сопроводит его вместе с другими юными пассажирами на специальную вечеринку. Какие родители хоть раз не мечтали поесть в одиночестве? Для меня круто, что есть такая опция.

unnamed.jpg

Что еще важно предусмотреть перед круизом с детьми?

Допустим, вы, как и я, «созрели» на покупку круиза с детьми. Есть еще ряд моментов, которые лучше учесть на берегу, чтобы получить от морского путешествия с детьми 100 %-ное удовольствие. Эксперты из компаний PAC GROUP, Costa Cruises, «Инфлот», «Виа Марис», Круизный Дом «МК» и «Бриз Лайн» дали мне вот такие советы:

1.      Возьмите с собой минимальный набор лекарств: обезболивающее, антигистаминное, жаропонижающее, обязательно что-то для желудка. Любое обращение к врачу на борту платное.

2.      Летом солнца на лайнере больше, чем в обычном отеле. Берите с собой весь арсенал солнцезащитных средств – на борту те же кремы дороже и может не оказаться нужного и подходящего вам бренда.

3.      Выбирая каюту, если есть возможность, постарайтесь не экономить. Комната с балконом абсолютно безопасна для детей, а свежий морской воздух еще больше полезен, когда им дышишь 24 часа.

4.      Еще один нюанс при размещении с детьми, когда их двое и больше, – брать одну каюту с балконом, и еще одну, внутреннюю, напротив – дверь в дверь.

5.      Попросите дать вам комнату подальше от шумных общественных зон и поближе к детскому клубу.

6.      Для совсем маленьких пассажиров эксперты советуют заранее заказать кроватку в каюту и специальный стульчик в ресторан.

7.      Берите с собой коляску! Лайнер, пожалуй, самая доступная в этом плане среда в мире.

8.      Если вы планируете выбраться в город на экскурсию вместе с детьми, но не уверены, что там будет чем их накормить, закажите завтрак в номер (опция почти везде бесплатная), сами сходите утром в ресторан. А еду, которую вам принесли в каюту, захватите на экскурсию в качестве перекуса.

9.      Помните, что вы – пассажиры с детьми. Регистрация на борт у вас без очереди!

И последнее. Обязательно поговорите с детьми заранее о том, куда вы отправляетесь. Расскажите про лайнер, покажите маршрут на карте. Потом, уже на борту, они смогут сопоставить знания с опытом. Эти воспоминания не сотрутся из памяти уже никогда!

 

 Источник: hotline.travel, автор Елизавета Игнатович

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.