Лучшие пляжи в Латвии.

Лучшие пляжи в Латвии.

Погода на Балтийском море переменчива, но многие путешественники для отдыха выбирают его побережье в Латвии. Туры в Латвию.

Где можно искупаться и позагорать или просто отдохнуть на взморье? Предлагаем краткий обзор: наиболее интересные пляжи в Латвии.

Пляжи здесь широкие,в среднем 150-200 метров.Песок мелкий,бархатисто золотой или белый кварцевый. Пляжи оборудованы раздевалками, детскими площадками, автостоянками (есть как платные,так и бесплатные). Везде оборудованы места для купания.

Большинство пляжей в Латвии ежегодно поднимает Голубой флаг-символ соответствия европейским стандартам чистоты и качества.

вакарбулли

Вакарбулли - Рижский городской пляж в Усть-Двинске (за районом Болдерай) на острове Даугавгрива.

Раздевалки, синий флаг – международный знак качества. На пляже соблюдены все самые высокие стандарты качества: есть душевые кабинки, комнаты матери и ребенка, медицинский пункт, доступна питьевая вода. Уборка пляжа происходит минимум раз в сутки с обязательным просеиванием песка. Малыши имеют возможность повозиться на яркой горке, взрослые любители активного отдыха обычно сосредотачиваются в спортивной зоне, где обустроены площадки для волейбола, баскетбола и футбола.

К морю по песку проложены специальные деревянные настилы, обеспечивающие доступ к воде инвалидам на колясках. Обилие указателей позволяет сразу отыскать душевые или туалет. Есть спасательная станция. Аренда шезлонгов, водных велосипедов и надувных аттракционов. Имеется киоск с мороженым, работает кафе. Вместительная автостоянка, также обустроена стоянка для транспортных средств инвалидов.

Благодаря расположенным в этом районе очистным сооружениям, вода соответствует самым высшим показателям качества.

вецаки

Вецаки - Рижский городской морской пляж в другую сторону от г. Юрмалы.

Морской пляж в Вецаки ничуть не хуже, чем пляж в Юрмале. На пляж ведет новая плиточная дорожка, удобная для проезда велосипедистов, мам с колясками и людей с ограниченными возможностями в передвижении.

К привычным пляжным биотуалетам прибавился новый санитарный комплекс: там расположены душевые кабины, комната матери и ребенка, туалеты обычные и туалеты для инвалидов. Установлены уличные тренажеры для взрослых, есть площадки для пляжного волейбола. Для детей недавно создан новый, соответствующий стандартам Евросоюза, игровой комплекс, установлены удобные и безопасные качели, в том числе, с сиденьями закрытого типа – для самых маленьких. Также добавились качели-корзина (так называемое «гнездо аиста»), столь любимые детьми. В ближайшее время для подростков будет установлена сетка-пирамида 3,5 метров высотой. Есть пункты проката шезлонгов, надувные батуты. При выходе с пляжа установлены души для ног, чтобы можно было смыть налипший песок. На каждом шагу установлены мусорные контейнеры. Создана отдельная зона для курения. Специальная техника ежедневно просеивает пляжный песок, чтобы исключить любые осколки.

Что касается спасателей, то в Вецаки у них не просто вышка, а отлично оборудованная спасательная станция, которая работает круглый год. Спасатели объезжают обширный пляж на квадрациклах, на воде в полной готовности дежурят две надувные спасательные лодки.  В целом, пляж в Вецаки не только не уступает юрмальским пляжам, но и имеет свои преимущества.

кишэзерс

Кишэзерс - городской парк в Межапарке на озере Кишэзерс.

Пляж в Межапарке на Кишэзерс – такой же неофициальный, как на Кипсале. В десяти метрах от пляжа, располагается опорная база спасательной службы Рижской муниципальной полиции. У причала пляшут на мелкой волне мощные скоростные катера. На берегу серьезная спасательная станция со своим центром видеонаблюдения. Как и в Вецаки, она работает круглый год. Так что безопасность купающихся – в надежных руках. Пляж на Кишэзерс – небольшой. Дно песчаное, илистое, недавно очищенное и углублённое до шести метров. На берегу нет условий, чтобы поиграть в футбол или в волейбол. Из аттракционов для детей – качели, лазалки, но игровые площадки расположены в другой части этого огромного лесопарка. Солнце, озёрная вода, кафе – все составляющие пляжного отдыха!

асари

Асари - часть города Юрмала, расположенная в 28 км от Риги.

Название это место носит с 19-го века (название происходит от дома Асаров). Застройка началась во второй половине 19-го века. Место славится своей клубникой. Впервые клубнику посадили здесь в 1877 году – ее привез из Франции владелец дачи Кортэзи. В 30-х годах Асари было излюбленным местом отдыха зажиточных рижан.
На улице Дзимтенес 1 расположен парк отдыха с аттракционами, танцевальной площадкой, пунктом проката спортинвентаря и кафе.

булдури

Булдури - часть города Юрмала, расположенная в 17 км от Риги.

Названо это место по фамилии владельца усадьбы Йоханна Булдринка, жившего в 15-м веке. Это один из первых дачных районов - его застройка началась в 40-х гг. 19-го века. В 1875 году было построено уже около 400 дач. На территории сегодняшнего садоводческого техникума Булдури находится также Дендрологический парк. Застройка вдоль моря началась на рубеже веков, когда территорию поделили на грунтовые участки регулярной планировки. Здесь жили зажиточные представители немецких кругов Риги, за что это место нередко называли "немецкой крепостью".

вайвари

Вайвари - район латвийского города - курорта Юрмалы в 30 км от Риги.

Вайвари часто называют самым тихим местом Рижского взморья. Это одна из самых малозаселённых и спокойных частей Юрмалы. Находится между Каугури и Асари.

дубулты

Дубулты - самая старая часть юрмальского курорта и административный центр Юрмалы.

Находится в 22 км от Риги. В Дубулты реку Лиелупе отделяет от моря лишь узкая полоса земли 320 метров шириной.

В исторических источниках Дубулты упоминаются, начиная с 18-го века. Чуть позже там образовался рыбацкий поселок – один из самых старых на побережье Курземского залива. Первые отдыхающие из дворян посещали здесь пляжи уже в 1814 году. В 1832 году Барклай де Толли выстроил здесь дачу. В Дубулты был первый юрмальский пляж, куда из Риги можно было попасть на небольшом корабле.

лиелупе

Лиелупе - часть Юрмалы в 19 км от Риги.

Расположена в излучине между морем и устьем реки Лиелупе в Рижский залив. Раньше это место называлось Булли, поскольку находилось на границе поместья Булли. Одно из первых мест, где появились дачные застройки. Свое сегодняшнее название Лиелупе носит с 30-х гг.

На берегу р.Лиелупе расположены самые высокие дюны в Юрмале – Белые дюны или дюны Рага (15 м над уровнем моря). В местечке Стирнурагс была устроена пароходная пристань.

Меллужи — составная часть города-курорта Юрмалы.

Располагается между Пумпури и Асари. Во времена Российской Империи образовывал «единый организм» с Асари (Асерном) и был известен под обобщающим названием Карлсбад

Название известно с 17-го века - в 1693 году здесь стоял дом «Меллужи». Возможно, происхождение названия связано с богатыми черникой лесами, расположенными в этой местности. Земля принадлежала роду фон Фирксов. В 1827 году, когда Карл фон Фиркс построил здесь курзал, место начали называть Карлсбадом II. Кроме курзала, здесь находился и кабак. Застройка была представлена в основном домами рыбаков, а во второй половине 19-го века началось активное строительство дач. В Меллужи развито садоводство, особенно выращивание клубники. В ходе первой мировой войны кургауз сгорел. На его месте разбили парк с концертной эстрадой. Это одно из первых мест в Юрмале, где давались представления местных актеров-любителей на латышском языке.

Пумпури - часть Юрмалы в 28 км. от Риги.

Располагается между Яундубулты и Меллужи. Прежнее название - Карлсбад I - произошло от имени владельца земли Карла фон Фиркса. Пумпури - дачный район, где также находилась водолечебница, пансионат и автокемпинг. В советское время в национализированных дачах было обустроено большое количество пионерских лагерей.

майори 333

Майори - центральный пляж Юрмалы.

Удобное месторасположение гостиниц делает его самым многолюдным и любимым пляжем знаменитостей и туристов.

Изначально это территория поселка Вилдене, купленная фон Фирксом в качестве майората (17-й век) и вплоть до первой мировой войны остававшаяся во владении фон Фирксов. По мере роста интереса к Юрмале как к месту отдыха земли майората Фирксов довольно рано были поделены на участки под строительство дач. Застройка проникает внутрь дюн, достигая самого берега моря.

С момента открытия железной дороги в 1877 году Майори начинает развиваться как один из наиболее оживленных торговых и развлекательных центров.

дзинтари 2

Дзинтари - часть города Юрмала в 19 км от Риги. Дзинтари - самый роскошный район с великолепными домами.

С 70-х гг. 19-го века это было излюбленное место жительства русских аристократов.

В 17-м веке это место называлось Авоты по фамилии семьи рыбаков. С 1874 по 1922 год место носит название Эдинбург, данное по случаю свадьбы дочери царя Александра II и эдинбургского герцога.

Дзинтари - самый роскошный район с великолепными домами. С 70-х гг. 19-го века это было излюбленное место жительства русских аристократов. В первые годы существования Латвийской Республики были построены и типовые семейные домики, в которых использовались излюбленные в Юрмале классические формы и детали архитектуры национального романтизма. Начиная со второй половины 30-х гг., очень популярным становится концертный зал Дзинтари, который в летний сезон собирает большое количество любителей музыки и других концертов.

лиепая

Лиепая - один из лучших пляжей на берегах Балтийского моря.

Здесь мелкий золотистый и белый песок с мягким переходом в море. Ширина пляжа местами доходит до 70 метров. Пляж получил Голубой флаг за свою уникальность и ухоженность. Во времена царской России лиепайский песок, практически не фильтруя его, использовали в качестве материала для песочных часов.

Вдоль прибрежной линии тянется приморский парк Jūrmalas. Он был посажен во второй половине 19 века, и с тех пор его территория увеличилась до 50 гектаров, а среди деревьев и кустарников насчитывается более 140 различных сортов. В начале 20 века здесь была создана рекреационная зона с купальней, санаторием и фонтаном. На сегодняшний день Юрмалас открыт в свободном доступе для всех желающих.

вентспилс

Вентспилс - пляж голубого флага.

С конца 20 века Вентспилсский пляж украшает Синий флаг – свидетельство того, что морская вода и оборудованный пляж соответствуют международным стандартам качества окружающей среды. Международная проверка общества Синего флага признало вентспилсский пляж лучшим пляжем Латвии! Общая протяженность пляжа Синего флага достигает 1,2 км. На большей части территории Синего пляжа запрещено курить.

Летом здесь оборудованы площадки для игры в пляжный волейбол, детские пляжные городки и качели, работают многочисленные кафе. Пляж с нежным мелким светлым песком достигает в ширину почти 100 метров. Пляж приспособлен для людей с ограниченными потребностями, оборудованы удобные мостики с перилами и специальными платформами.

На вентспилсском пляже работает также профессиональная служба спасения. Рядом с пляжем, у Южного мола установлена смотровая башня (19 м выше уровня моря). Есть отдельная зона для нудистов и особо благоустроенный пляж для серферов.

Непосредственно у моря отведено достаточно большая площадка для бесплатной автостоянки. Рядом с пляжем находится Вентспилсский яхтенный порт, который также соответствует стандартам Синего флага.

нудизм

Нудистские пляжи.

Официальных пляжей для отдыха голышом возле Риги - как минимум 5. Самый популярный -  в Вецаки.

Пляж, где все отдыхают, в чем мать родила - в Вецаки находится на первой же станции, с которой начинается взморье. Спускаетесь к морю по главной улице (она идет от станции), затем поворачиваете направо. И до пляжа - примерно 1 километр. Мимо не пройдете - будет большой указатель. Впрочем, и так будет ясно, что это нудистский пляж. Ну, и по берегу моря проходить мимо в одежде никому не возбраняется.

Следующий нудистский пляж находится немного дальше, между станциями Гарциемс и Гарупе. Ещё дальше расположился третий нудистский пляж - у станции Инчупе - до моря далековато, путь по лесу. Нудистский пляж находится в полу километре в левую сторону от основной дороги. Поговаривают, что именно там проходят собрания Латвийского общества нудистов.

Еще один пляж - в Болдераи – самый близкий к Риге, но проехать к нему сложновато.

Еще один нудистский пляж есть в Юрмале (в Лиелупе). На отшибе, да и с одной стороны река - народу здесь бывает совсем мало.

По материалам meeting.lv

фото: google.com

 

Если статья понравилась: