Как прошел фестиваль “Шотландские забавы” в парк-музее интерактивной истории «Сула»

Как прошел фестиваль “Шотландские забавы” в парк-музее интерактивной истории «Сула»

В минувшие выходные в парк-музее интерактивной истории «Сула» прошел семейный фестиваль выходного дня «Шотландские забавы».

На обширной территории паркового комплекса аниматоры группы «Шотдандская пехота» знакомили гостей с традициями шотландцев и показывали настоящие бои между ними. К слову сказать, это одна из немногих групп  исторических реконструкторов, которая показывает не постановочные, а самые настоящие бои с применением макетов холодного оружия. Ребята импровизируют на хоту и, похоже, их не сильно волнуют такие мелочи для мужчин, как синяки, царапины и ссадины. Зато зрелище захватывает по-настоящему.

Немногие знают, что шотландцы проживали на территории современной Беларуси уже в XVI веке. В Великом Княжестве Литовском их называли «шкоты». Как правило, это были либо мелкие торговцы, либо воины-наемники, которых охотно принимали на службу Радзивилы кальвинистской линии. Януш Радзивил даже основал для них поселения в Слуцке. Шотландцы бежали с родины из-за религиозных гонений и бедности. Постепенно они расселялись по Европе, занимаясь торговлей либо поступая на воинскую службу. Так что, предками многих из нас могут вполне оказаться настоящие шотландцы. На открытой площадке перед зрителями разворачивались показательные выступления Шотландской Пехоты, групповые бои, маневры, битвы кланов и шотландские танцы.

Звучали музыкальные композиции от группы «Краж».

На интерактивных площадках можно было принять участие в «играх горцев».

Желающие могли самостоятельно посетить исторические зоны в парке «Сула», различные музеи, прокатиться на «дракаре викингов», проехаться на бричке, посмотреть представление батлейки или заглянуть в домик ведуньи. На выходные все три гостиницы на территории парка были полностью заполнены, а рестораны и точки общепита работали на полную загрузку.

Об идее этого мини-фестиваля и общей концепции парка-музея «Сула» рассказала Анна Печенова, управляющий партнер комплекса.

-В парке интерактивной истории «Сула» всегда есть что посмотреть и чем заняться. Как в выходные дни, так и в будни. Что касается фестиваля «Шотландские забавы» - идея очень проста и, судя по количеству гостей, нашла широкий отклик среди людей. Раньше мы придерживались концепции масштабных фестивалей, которые проходили всего три-четыре раза в год. Первым был «Путь викингов», который собрал тогда рекордное количество гостей.  Сейчас изменили концепцию и проводим локальные фестивали, посвященные историческим, культурным или музыкальным событиям. Я бы назвала их мини-уикендами. Это семейный формат, приезжает очень много семей с детьми. В этот раз мы с реконструкторами из «Шотландской пехоты» решили посвятить фестиваль шотландской культуре в Беларуси. Шотландцы с XVI века присутствовали на территории современной Беларуси, и оставили свой след в нашей истории.
Главная задача, которая стоит перед нами – приобщить людей к нашей истории, показать, что она многогранна, намного шире и глубже чем нам ее преподавали в школе.  Этой цели служат не только наши фестивали, но и наш уникальный экскурсионный проект - «10 000 лет белорусской истории». Это история нашей земли, положенная на плоскость нашими дизайнерами.  Осмотр начинается с артефактов мегалитической культуры, затем первобытного строя, периода язычества, затем представлен период средневековья и до начала XX века. В любой выходной день можно с семьей приехать в парк «Сула» и открыть для себя что-то новое. Здесь всегда будет что-то происходить интересное. «Сула» - это всегда развитие, это всегда движение вперед. Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно развиваем и обновляем свои экспозиции и интерактивные программы. Как добраться:

Первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории «Сула» расположен всего в 49 километрах от столицы на живописном берегу одноименного сульского озера.
Адрес: 222664, Минская обл., Столбцовский р-н, д. Сула, 14 
Координаты GPS: 53.740113, 26.879631 
Координаты GPS (NAVITEL):  53°44′24″N, 26°52′47″E 

НА АВТОМОБИЛЕ: По трассе Минск-Брест (50 км)
Магистраль М1 (Е30) (направление на Брест) до первого поворота на Дзержинск. Далее по трассе установлены указатели.
По трассе Минск-Гродно (55 км)
Магистраль М6 (Е28) (направлениие на Гродно). Указатель «Панский маентак Сула» - поворот направо. На первом круговом движении третий съезд, на втором круговом - второй съезд. Далее по трассе установлены указатели.

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ: Рейсовый автобус маршрут № 487 – Дзержинск-Минск или № 487А –Макавчицы-Минск от станции метро «Малиновка» до автостанции в г. Дзержинске. 
Пересадка в г. Дзержинске на пл. Дзержинского на - рейсовый автобус маршрут № 287 или 287А– Дзержинск- В.Село. проезд до д. Сула.

Репортаж и фото: Виталий и Елена Дорош

При использовании текста и фотографий активная ссылка на Travel.otzyv.by обязательна.

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.