огонь атешгях

Исследуем Азербайджан. Древний храм огнепоклонников Атешгях – уникальное место, которое стоит посетить

Исследуем Азербайджан. Древний храм огнепоклонников Атешгях – уникальное место, которое стоит посетить

Виталий Дорош недавно вернулся из поездки в Азербайджан и продолжает делиться своими впечатлениями об этой солнечной стране. В прошлом обзоре он рассказал о том, как прошел фестиваль ЖАРА 2019. Сегодня про таинственных храм огнепоклонников Атешгях, который представлен в ЮНЕСКО для внесения в Список объектов Всемирного наследия.

Азербайджан – земля тайн, загадок и уникальных природных феноменов.

Давным-давно, еще в III веке, люди, пораженные столпами огня, вырывающимися прямо из-под земли в районе современного поселка Сурахан, основали здесь первый храм. Это были зороастрийцы  - известные во всем мире огнепоклонники. Они наделяли огонь могущественными мистическими силами и поклонялись ему.

Так что, если, отдыхая в Баку или окрестных курортных поселках, слегка заскучали и захотелось чего-нибудь горяченького, с огоньком – обязательно съездите в храм огнепоклонников Атешгях. Говорят, таких в мире осталось только два, один из которых в Азербайджане.

Земля под этим районом с древних времен была насыщена богатыми нефтяными пластами. А где нефть, там и газ. Прорываясь сквозь толщу земли и соединяясь с кислородом, газ воспламенялся естественным образом, поражая воображение древних путешественников и паломников столбами нерукотворного пламени, днем и ночью вырывающимся из расщелин.

После завоевания Апшеронского полуострова арабами и исламизации местного населения, храм огня потерял свою былую популярность, и начал приходить в запустение. Большинство огнепоклонников зороастрийцев и индуистов покинули его, и ушли в Индию.

А в XV-XVII вв, когда стала активно развиваться торговля Ширвана с Индией, это место было возрождено индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Многочисленные караваны из Северной Индии останавливались здесь, чтобы отдохнуть и попросить у священного огня покровительства.

Самая ранняя, из сохранившихся построек, в храме Атешгях относится к 1713 году. Храм-алтарь, находящийся в центре был возведен спустя 100 лет после этого.  Он представляет собой каменную беседку с четырьмя арками, обращенными к сторонам света. По углам арки – факелы, а в центре – колодец, из которого вырывается негаснущий огонь.В начале XIX в. сюда подтянулись отшельники и монахи из Индии. Со временем, вокруг святилища они построили молельни, кельи и караван-сараи. Над входами в некоторые кельи сохранились таблички. Сегодня их насчитывается 17 — одна персидская (зороастрийская), две сикских и 12 индуистских.  Сегодня храм представляет из себя пятиугольную постройку. На его территории сохранились остатки древней ямы, в которой после смерти в очищающем огне сжигали тела монахов.

Проживавшие здесь огнепоклонники делились на аскетов и созерцателей. Аскеты вели суровый образ жизни, заковывали себя в цепи, возлежали на ложах, покрытых негашеной известью с целью очищения и просветления духа, путем истязания тела. Созерцатели, также поклоняясь огню, вели менее аскетический образ жизни. Они поддерживали функционирование инфраструктуры храма, занимались приемом караванеров, благословляли их священным огнем.  Рассказывают, что здесь можно было даже, за определенную сумму, заказать охрану для сопровождения товара через опасные районы.

С началом нефтяного бума (1855 год) здесь стали активно проводится нефтяные разработки русскими промышленниками. Окрестности Сурахана покрылись сетью нефтяных вышек. Технологический процесс перегонки нефти разработал сам Дмитрий Менделеев. Место стало популярным. В свое время его посещали писатель Александр Дюма отец, путешественник Афанасий Никитин и художник Василий Верещагин.Со временем, из-за добычи, потоки газа из-под земли стали ослабевать.

В конце XIX столетия произошла природная катастрофа, положившая начало упадку храма огнепоклонников. Пласты земли сдвинулись и перекрыли естественный выход газа на поверхность. Огни стали угасать. Монахи и паломники восприняли это как наказание богов стали разъезжаться. В 1880 году, говорят, его покинул последний индус, одиноко остававшийся в храме и ожидающий прощения богов. В 1883 году огонь окончательно потух.

В 1887 году храм посетил русский император Александр III, наслышанный об этом чудесном месте. Чтобы не расстраивать царя, предприимчивые промышленники проложили специальный газопровод, имитирующий высокий огненный столб, как в прошлом.  Царь, ничего не заподозрив, остался доволен увиденным зрелищем. Место прохождения этого газопровода сохранилось до наших дней, и гиды с гордостью показывают его туристам.

Третье рождение этого места связывают с визитом премьер-министра Индии Джавахарлала Неру в 1960 году. По его просьбе началось восстановление памятника. Спустя 15 лет он был вновь открыт для посещения.Реставраторы воссоздали не только архитектурные строения, но и дух храма огнепоклонников. Основные стены устояли под натиском времени до наших дней, так как внутри них – каркас из железного дерева. Сегодня реконструированы интерьер кельей и размещены восковые фигуры прежних обитателей храма. Внутри келий – уникальные артефакты древних времен. Огонь, горящий сегодня в светильниках, подведен газопроводами, но это тот же натуральный газ из священных недр земли, что и 1000 лет назад. Говорят, что и сегодня в Баку существует традиция в день бракосочетания посещать древнее святилище. Многие считают, что поклонение алтарю принесет счастье и долгую жизнь.

Туры в Азербайджан из Минска

Полезная информация

  • Поселок Сураханы, где находится храм Атешгях, находится в 30 км от Баку. Добраться до него можно:
  • На такси (недорогая служба 8933. Приемлемый для туристов ценник 14-15 манат (примерно 8 $) за машину в одну сторону. 
  • На автобусе № 84 идущем на Сураханы до конечной остановки, оттуда примерно 300 метров пешком. Стоимость 0,3 манат (примерно 0.18$). В пути 30-40 минут.
  • На арендованном автомобиле. Координаты 40.415550, 50.008509
  • Входной билет стоит 4 маната (примерно 2,4$) на человека.
  • Парковка автомобиля-1 манат (примерно 0,6$)
  • Возьмите с собой воду. На территории храма жарко, жажда накатывает быстро.
  • Просто побродить по храму тоже интересно, но лучше взять местного гида. Это обойдется в 5 манат (примерно 3$), зато узнаете много всего интересного. Я рассказал не обо всем, что услышал, чтобы и вам было интересно послушать.
  • Рядом с храмом есть торговый комплекс для туристов, где можно купить сувениры. Мне показалось, что цены завышены. В Баку то же самое дешевле. Но…попадаются и уникальные вещицы. Для ценителей.
  • Здесь же за 5 манат (3$) можно арендовать доспехи воина (какой армии и какого периода не знает даже сам арендодатель) и провести фотосессию на фоне храма.

Больше фотографий из храма огнепоклонников Атешгях
 

фото: Виталий Дорош

Продолжение статей в цикле «Исследуем Азербайджан» следует…
При любом использовании материалов активная ссылка на Отзыв.Бай обязательна

 

Редакция Отзыв.Бай благодарит туристическую фирму ТаПер-тур (организатор туров в Азербайджан) за помощь в организации поездки в Азербайджан.

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.