Учебный бой

Интерактивная боевая анимация Наш Бронепоезд

Интерактивная боевая анимация Наш Бронепоезд

На Линии Сталина 11 декабря представили новый проект – учебный бой «Наш Бронепоезд», который позволит участникам погрузится в обстановку реального сражения. Первыми участие в бою приняли журналисты и представители туристических фирм, активно работающих в области въездного туризма. Наш корреспондент в числе первых окунулся в бой. Смотрите, как все проходило.

Александр Метла, исполнительный директор ИКК Линия Сталина

-Мы постарались создать анимационный комплекс, который позволяет максимально погрузиться в атмосферу реального боя. Гости на время смогут почувствовать себя бойцами Красной Армии и окунуться в атмосферу тех грозных лет. Участие в учебном бою проходит под руководством опытных инструкторов.

История

Напомню, что в апреле 2019 года экспозиция бронетехники историко-культурного комплекса пополнилась точной копией бронепоезда периода Великой Отечественной Войны, воссозданной по оригинальным чертежам Коломенского завода 1930х-40х годов.

Бронепоезд стоит на полотне железной дороги длинной в 270 метров с действующей стрелкой перевода путей. Он состоит из паровоза и четырёх броневагонов. Паровозы этой марки были созданы в далёком 1915 году и выпускались более 20 лет.

Усилиями реставраторов был восстановлен паровоз ЭМ, построенный в 1933 году, воссозданы бронированные вагоны с орудийными башнями, изготовлены пулеметы Хайрема Максима, которые стреляют газово-кислородной смесью.  На территории комплекса летом 2019 года также были возведены железнодорожный мост через водоем и пассажирская станция «Советская» предвоенного времени.

Наш Бронепоезд стал интерактивным

Организаторы экспозиции «Наш Бронепоезд» решили не останавливаться на достигнутом и приняли решение превратить площадку из обычного места осмотра в интерактивный комплекс, на территории которого можно проводить реконструкции сражений периода ВОВ.

Были построены необходимые инженерные сооружения, установлены макеты немецкой бронетехники, ростовые мишени живой силы противника. В ближайшем будущем планируется ввести в строй установки, которые будут имитировать ответную стрельбу вражеской бронетехники.

И грянул бой

11 декабря прошел первый учебный бой. По сценарию, бронетехника и пехотные подразделения немецко-фашистских частей попытались прорваться к городу Минску. На пути агрессоров встал бронепоезд. Роль бойцов Красной Армии играли журналисты и другие приглашенные гости.

Грохот артиллерии, треск пулеметов, столбы пламени и клубы дыма заставляют на время забыть о реальности. Как будто, машина времени перенесла в прошлое. Или ты, или тебя…. Вражеские пехотинцы появляются с разных сторон. Нужно успеть положить всех, пока не подобрались к бронепоезду. Броня звенит, отражая осколки. Но, у нее тоже есть предел прочности. На горизонте фашистские бронемашины готовятся открыть огонь.  Прямого попадания броневагон может не выдержать. Ты должен выстрелить первым! Огонь!

Задача выполнена, противник разгромлен. Можно расслабиться и перекусить на станции.

Как все происходит
  • Участники анимации на время боя получают амуницию тех лет. Танковые комбинезоны образца 1935 года надевают поверх своей одежды. Надевают танкошлемы.
  • Построение на плацу перед бронепоездом, вводный инструктаж по технике безопасности. Затем командир броневагона ставит боевую задачу.
  • Личный состав погружается в броневагон и занимает места, согласно боевому расписанию.
  • Инструктаж на месте, как пользоваться вооружением.
  • Бой включает в себя стрельбу из пулемета по ростовым мишеням противника и поражение бронетехники из башенного орудия.
  • После выполнения задачи личный состав получает продуктовое довольствие, восстанавливает силы и боевой дух в аутентичной атмосфере 40-х годов.
  • Фотосессия у бронепоезда и подбитых танков противника.
  • Все сдают обмундирование на склад и снова становятся жителями XXI века.

Примерное время проведения учебного боя, в зависимости от численности группы – от 50 минут до полутора часов.

Количество участников: от 1 до 8 человек. Стоимость уточняйте на сайте организаторов https://stalin-line.by/

Начало работы анимации: с 12-00, ежедневно.

Как добраться:

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» находится на 31 км трассы Р28 (Минск-Молодечно), в 20 км от Минской кольцевой автомобильной дороги.

Для посетителей, не имеющих личного транспорта, с диспетчерской станции «Дружная» с интервалом в 20 минут отходят маршрутные такси «Минск-Молодечно», на которых, оплатив полную стоимость, можно доехать до остановки «Линия Сталина».

Для владельцев личных автомобилей имеется две оборудованные стоянки на 800 мест.

Воевал и фото: Виталий Дорош

 

 

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.