Хайнань-2019: курорты и пляжи.

Хайнань-2019: курорты и пляжи.

Хайнань пока сложно назвать массовым туристическим направлением для наших граждан. Скорее, это альтернатива для тех, кто уже хорошо освоил курорты Таиланда или Вьетнама, кому нравится Азия или кто решил открыть для себя Китай. Отзывы туристов противоречивы, но могут быть объяснимы спецификой отдыха на разных курортах острова и особенностями китайского менталитета.  В этой статье – общие сведения и обзор отелей главного курорта.

Когда ехать?

Ехать, а точнее, лететь можно в любое время, за исключением китайского Нового года. В период с 4 по 11 февраля 2019 года стоимость проживания в отелях возрастает в несколько раз, огромное количество китайцев оккупирует все отели, на курортах буквально не протолкнуться. С 11 до 20 февраля цены немного снижаются, затем праздники заканчиваются, и китайцы возвращаются по домам. Я приезжал на Хайнань много раз в разное время года. Оптимальная погода здесь – весной и в начале лета. В январе и феврале может быть прохладно, воздух и море +20…+22 °С, в июле и августе жарко и влажно – воздух +32 °С, море +25 °С, осенью и в начале зимы случаются тайфуны с обильными дождями, штормами и ветром. Впрочем, плохая погода обычно надолго не задерживается, максимум на два-три дня. Вся погодная статистика очень относительна. Например, в начале января 2019 года на юге Хайнаня температура морской воды была +25 °С, а воздуха +29 °С.

02.jpg

 

Как добраться?

Жители Сибири и российского Дальнего Востока давно освоили курорты стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и отдых на Хайнане в 2019 году не станет для них исключением благодаря географической близости и хорошему соотношению цена-качество. Для туристов из Европейской части России отдых подороже. Это связано с более длительным перелетом. Время в пути на прямом рейсе из Москвы составляет 10–10,5 часов. На Хайнане два международных аэропорта. В городе Хайкоу на севере (административная столица острова) приземляются в основном международные рейсы, аэропорт Феникс на юге в городе Санья традиционно принимает внутренние рейсы из материкового Китая и в меньшей степени международные рейсы. Если есть возможность, советую выбирать перелет до курортной столицы Саньи. Это логично, потому что трансфер до популярных курортов будет неутомительным и составит по времени от получаса до 2 часов. Трансфер из Хайкоу до южной части острова занимает 4–5 часов.

03.jpg

Первое, что мне бросилось в глаза по прибытии в аэропорт Санья, – это ряд терминалов для самостоятельного снятия биометрии (отпечатков пальцев). Они даже разговаривают по-русски с туристами и внешне очень похожи на игральные автоматы. Не за горами полная отмена виз, и в сегодняшний переходный период эта процедура обязательна для всех туристов до прохождения паспортного контроля.

Где отдыхать?

Исторически большинство популярных отелей строилось в южных бухтах – Саньявань, Дадунхай, Ялунвань. И сегодня 9 из 10 туристов выбирают эти курорты. В последние пять-шесть лет Хайнань (как и весь Китай) переживает строительный бум. Открываются новые курорты и строятся десятки новых отелей с туристической инфраструктурой. Отели в основном 5* международных туристических цепочек, владеют ими китайские олигархи. Здесь и сейчас поделюсь своими свежими январскими наблюдениями и перечислю курорты по принципу «от старого к новому».

04.jpg

Дадунхай

Время в пути от аэропорта Санья меньше часа. Как и раньше, Дадунхай в 2019 году был и остается самым тусовочным курортом и местом притяжения всех туристов. Даже если вы не живете здесь, то обязательно хоть раз выберитесь. Магазины, торговые центры, сувенирные лавки, бары и рестораны, караоке-клубы – всего очень много.

Основные места для встреч – бары «Дельфин» и «Янг Бар». Кухня в них отменная, особенно хороши стейки из австралийского мяса. До любой точки можно дойти пешком, будь это супермаркет «Ананас» или фруктовые лавки. Или можно взять такси. Посадка 8 юаней (в неё входят оплаченные 2 км), и каждый последующий километр стоит 2 юаня. Все такси со счётчиком, поэтому сразу видно, сколько платить. Большинство отелей отделено от городского пляжа пешеходным променадом. Новых отелей здесь не так много, так как вся территория бухты уже давно застроена.

05.jpg

Мои отзывы о популярных отелях Хайнаня

Barry Boutique 5* 
Отличная цена, хорошее месторасположение, минусов не отмечено.

Resort Intime 5* 
Самый популярный отель, полностью ориентированный на российский рынок. Он идеально расположен в сердце тусовки и одновременно имеет прямой выход на пляж. Главный минус – многолетнее отсутствие реновации. Фишка отеля – вечерние барбекю-пати, которые проходят по пятницам и субботам в ресторане отеля, в стоимость на человека 30–35 $ входят вкусная еда и местное пиво без ограничений под аккомпанемент вокально-инструментального ансамбля. Чтобы русские гости брали столько еды, сколько могут съесть, ресторан недавно ввёл штраф 200 юаней, если на тарелке что-то осталось. Плати или доедай.

Pearl River Garden 4* 
Отличное расположение на набережной, хорошая цена, отель адаптирован под отдых и лечение инвалидов-колясочников, собственный Центр традиционной китайской медицины с русскоговорящим персоналом. Главный минус – последняя реновация проводилась очень давно.

South China 4* 
Хорошее расположение, отличная цена, самый продаваемый отель в своем сегменте.

 

Полезной информацией об отдыхе в отелях на Хайнане поделился постоянный автор HotLine.travel Иван Любезный

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.