Гоа 2019. Где лучше отдыхать-на Северном или Южном побережье?

Гоа 2019. Где лучше отдыхать-на Северном или Южном побережье?

От Индии можно впасть в эйфорию или возненавидеть ее навсегда. Потому что она – настоящая, как жизнь, легкая и яркая, как невесомое сари, и пряная, как карри.

Гоа – тоже Индия, только причесанная и отмытая. Впрочем, еще далеко не везде. За последние 10–15 лет, как мне показалось, в Гоа стало меньше мусорных куч и коровьих лепешек на дорогах, хотя сами коровы по-прежнему чувствуют себя на вершине пищевой цепочки и по-хозяйски гуляют везде, как наши кошки, сами по себе. Гоанские деревни обзавелись тротуарами и большими супермаркетами, каждый год курорт прирастает отелями, ресторанами, туристами. Вывески на русском языке цепляют взгляд, родная речь слышна чаще.

Когда лететь

Туристическим сезоном в Гоа считается время с октября по май, а в январе и феврале отдых здесь особенно хорош по контрасту с погодой в России. То есть не летом. И не потому, что летом жарко. Потому что нельзя жить в воде. Это даже не ливни, это хуже. Вода с неба может литься в летние месяцы без перерыва неделями. Кажется, что на всем свете нет ни одного сухого сантиметра поверхности. Вода везде и всюду – в сырой одежде, постельном белье, несохнущей обуви.

Зато зимой – красота! Особенно после наших морозов и прелестей городской русской зимы, когда снег бывает только двух цветов – серый и желтый. Мое любимое время для отдыха в Гоа начинается после новогодних праздников в середине января (лучший детокс) и продолжается до конца апреля. Ну это в принципе, по туристической визе находиться в Индии можно не более 60 дней.

Untitled-1.jpg

Как добраться

Лучше лететь. На поезде до Гоа из Дели или Мумбаи добраться можно, но... оно вам надо? Много не сэкономите, а время и нервы потратите. Особенно если это Индия в первый раз. Обычный индийский поезд сильно отличается от роскошного «Махараджа Экспресс». Так что летите прямым чартерным или регулярным рейсом со стыковкой. Первый вариант быстрее (8–9 часов) и обычно дешевле. В зависимости от выбранного отеля и курорта трансфер от аэропорта Даболим займет от часа до трех.

Где жить и купаться

Вся 110-километровая курортная зона Гоа исторически делится примерно на 40 пляжей. Условной границей между Северным и Южным побережьями считается река Суари, на берегу которой находится столица штата Панаджи. Отдыхать на Севере дешевле, чем на Юге, но разница не только в деньгах.

india-3882103_1920.jpg

Отели Северного Гоа

Отели в Северном Гоа на первой линии – большая редкость. Большинство гостиниц, предлагаемых туроператорами здесь, – категории от 2 до 4* на завтраках. Также полно гостевых домов, апартов, отдельных домиков и вилл. Цена отеля в Гоа зависит от наличия кондиционера и бассейна, включённого питания, близости к пляжу. Отдельная тема – небольшие бутик-отели в колониальном стиле (casa) с кондиционированными номерами, королевскими кроватями с балдахинами и традиционным файф-о-клоком – чаепитием на лужайке перед закатом. Крупные сетевые отели с большими территориями на первой линии – визитная карточка Южного Гоа. На Севере всё проще и доступнее по деньгам.

Пляжи Северного Гоа

Считается, что туризм в Гоа принесли европейцы, адепты модного в 60-е годы прошлого века движения хиппи. Люди бежали от шума городов и суеты цивилизации в поисках единения с природой и недорогой праздной жизни. И многие оставались здесь навсегда.

beach-2053038_1920.jpg

Не буду повторяться и в подробностях описывать пляжи Северного Гоа – в Сети информации более чем достаточно. Скажу лишь, что каждый пляж – это своеобразный клуб по интересам.

●     Шумная тусовка, вечеринки на пляже, пати и дискотеки – пляжи Анджуна, Арамболь и Бага. Пляжи широкие и относительно чистые. На Арамболе много русских туристов, Анджуна известен своим ночным рынком.

●     Спокойный семейный отдых с малышами – пляжи Мандрем, Морджим, Кандолим. Мягкий светлый песок и комфортный вход в воду. Шеки и бары на пляже, фруктовые лавки, недорогие курортные товары и большой выбор продуктов в супермаркетах. Взрослые дети в Гоа с родителями не едут, им весело отдыхать отдельно, в компании себе подобных.

●     Хорошая инфраструктура, неплохой выбор отелей, приличные магазины и рестораны – пляжи Бага, Вагатор. На пляж Бага местные заглядывают редко, если не считать торговцев-коробейников на пляже с платками, бусами и фенечками.

●     Бюджетный отдых и доступные цены – пляжи Кандолим и Калангут. Особенность – по выходным сюда приезжают автобусы с местными индийцами из других штатов. Шумят, галдят, не умеют плавать, но поднимают много брызг по пояс в воде, часто не раздеваясь.

●     «Русский» пляж Морджим. Много наших, русская речь, дороже, чем везде. Пляж очень красивый, многие соотечественники предпочитают зимовать в этих местах.

cow-1028432_1920.jpg

Словом, ищите пересечения и выбирайте пляж, интересный вам лично. Оценки, приведенные выше, естественно, субъективны. В Гоа всё меняется быстро и новый сезон не похож на предыдущий. Например, в последние годы места знаменитых транс-пати перемещаются, да и сами вечеринки в Арамболе уже не так на слуху.

Теперь об отдыхе в южной части Гоа.

sunset-1168551_1920.jpg

Отели Южного Гоа: для кого они?

Друзья, в прошлый раз я поделился своими наблюдениями о курортной жизни и отдыхе в Северном Гоа, сегодня перемещаемся на юг.

Пляжный отдых в Южном Гоа можно назвать классическим и привычным для россиян. Большинство отелей – резорты международных гостиничных цепочек с просторной территорией и разнообразным набором услуг. Многие гостиницы располагаются на первой линии и предлагают на выбор план питания от завтраков до «Всё включено». Бюджетных отелей намного меньше, чем на севере Гоа, и находятся они обычно дальше от моря. Но и в Южном Гоа в некоторых местах можно найти недорогие отели или гестхаусы за разумную цену. Ещё одна особенность этой части штата – местное население на многих пляжах практически отсутствует, потому что большинство отелей находится вдалеке от деревень, хотя исключения из этого правила тоже есть. В Южном Гоа отдыхают состоятельные индийцы и богатые иностранцы, уровень сервиса в дорогих гостиницах очень приличный. Здесь комфортно будут себя чувствовать как семьи с детьми, так и романтические пары, любители гольфа и водных видов спорта. По сравнению с Северным Гоа отдых на юге более спокойный и респектабельный, бо́льшую часть времени туристы проводят на территории отелей и чаще северян покупают организованные экскурсии.

 Пляжи Южного Гоа

Дона-Паула – пляж, с которого начинается южное побережье Гоа, расположен близко к форту Агуада. Славится своим спортивным клубом, предлагающим различные водные виды спорта и развлечения.

dona-paula.jpg

Богмало – тихое местечко неподалёку от аэропорта Даболим. Любители дайвинга часто приезжают на этот пляж.

Колва – самый большой и известный пляж Южного Гоа, здесь очень чисто и пологий вход в море. Огромное количество вариантов размещения – от дорогих отелей до хижин на пляже. Главный минус – обилие местных жителей на пляже в выходные дни.

Бенаулим.jpg

Бенаулим – тихий и спокойный пляж, здесь можно часто видеть дельфинов прямо у берега. Песок мелкий, золотистого цвета, под ногами тихо поскрипывает, как наш снег. Эта особенность характерна именно для пляжей Южного Гоа. Поблизости много недорогих гостевых домов. Самый шикарный и известный отель – Taj Exotica 5*.

Палолем – красивый и шумный пляж в окружении холмов. Отели и апартаменты в сезон нужно бронировать заранее, место очень популярное и тусовочное.

Кавелоссим – широкий чистый пляж с множеством рыбных ресторанчиков. Сюда тоже любят приплывать дельфины. Хорошие сетевые отели часто выбирают богатые европейцы и наши туристы: Leela, Radisson Blu, Novotel Dona Sylvia.

Кавелоссим.jpg

Варка – спокойный пляж для семейного отдыха. Местного населения практически нет, вечерние развлечения также отсутствуют.

Мобор – песчаная коса, с трех сторон окруженная водой. Песок здесь самый белый, множество небольших изолированных бухт, в шеках на пляже свежайшие морепродукты и обилие фруктов. Отели дорогие, популярные у богатых европейцев и звезд индийского Болливуда.

Маджорда – мой самый любимый пляж. Здесь есть всё: отличные условия для купания – неглубокое море и мягкий светло-желтый песочек, обилие недорогих кафешек и весёлые вечеринки на открытом воздухе. И лучшие, на мой взгляд, отели по соотношению цена-качество.

Чем заняться на курорте

На завтрак в индийском отеле есть особо нечего, разве что вы вегетарианец и любите всё острое и пряное. Поэтому с подъема идем на пляж. Торопиться некуда, с остановками у фруктовых лавок и общением с соседями по пути добираемся до берега моря. Присаживаемся в шеке (пляжное кафе) и заказываем первый фреш. Сделав любой заказ, получаем право на бесплатный лежак на весь день. Затем загораем и купаемся, пока не очень жарко. Пляжи Гоа переходят один в другой, можно увлечься прогулкой и пройти не один километр. Песок достаточно плотный, ноги не проваливаются, ходить босиком очень удобно. Здесь можно встретить много интересных соотечественников, которые с удовольствием поддержат разговор. По пути в качестве развлечения можно сторговать безделушку у колоритной пляжной торговки с корзиной на голове или сходить на аюрведический массаж (от 1 000 рупий). Кстати, в Гоа аюрведа нормально сочетается с пивом, если проще к этому относиться.

01.jpg

Цены в Гоа

По московским меркам всё очень недорого. Курс на сегодня рупии к рублю почти 1:1. Затем обед с пивом в шеке (0,6 л бутылка пива – 80 рупий, суп – 100–150 рупий) и тихий час под пальмой или в номере под кондиционером. Вечером – основной прием пищи. Каждый день можно ходить в новое заведение и менять кухню. Рыбы и морепродуктов здесь в изобилии, всё свежее и вкусное. Плотный ужин обойдётся в 1 000–1 500 рупий на двоих, запивать принято гоанским ромом с колой или соком.

Эффект Гоа

На закате жизнь только начинается, и после вкусного ужина хочется «жечь» или спать, в зависимости от возраста и настроения. Через несколько дней такого времяпрепровождения наступает главный долгожданный эффект Гоа – голова выключается, и ты начинаешь жить по принципу «Есть, молиться, любить». Непосед ждут шопинг и экскурсии, рыбалка и водные развлечения. Я советую в первые дни распланировать свое время, иначе ничего толком, кроме пляжа, не успеете. Пообщайтесь с гидами, туристами, барменами – идей накидают выше крыши. Например, большой популярностью пользуется экскурсия «Весь Гоа за один день», которая позволит сориентироваться и затем решить, что лично для вас будет интересным.

holi-2416686_1920.jpg

И напоследок несколько советов:

●    Не берите с собой много нарядов, купите всё на месте. Почти любая лавка, торгующая футболками, представляет собой мини-ателье. За полчаса здесь нашьют при вас десяток вещиц из марлевой ткани ярких расцветок нужного размера. Все красители натуральные и не переносят стиральную машину. Цена вопроса – от 150 рупий за штуку, торг уместен.

●    Цены на такси в Гоа радуют. Особенно если брать машину на несколько часов. Только договариваться обо всём с таксистом лучше накануне. У большинства отелей всегда несколько машин ждет клиентов.

●    Все наслышаны об антисанитарии в Индии, и это правда. Перед тем, как сделать в кафе заказ, спросите, где можно помыть руки. Начнут мяться и невнятно бубнить – значит, нет канализации. Поищите другое заведение. И покупайте только те фрукты, которые можно очистить от кожуры, так надёжнее.

Если летите сюда впервые, советую поступить просто. Купите турпакет, устраивающий вас по цене и описанию отеля (плюс отзывы в Интернете). Вам предстоит разведка боем – попробовать Индию в облегченной гоанской версии. И тогда уже сможете решить – «никогда и ни за что ни ногой», или Гоа привяжет вас так, что другой отдых потеряет в ваших глазах всякий смысл навсегда. Я знаю людей, которые уже второй десяток лет не изменяют зимовке в Гоа, снимают жилье и отдыхают здесь месяцами. В чем секрет – приезжайте и поймете. Или останетесь верны привычному «олл инклюзиву» на турецком берегу.

 

По материалам HotLine.travel, автор: Иван Любезный

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.