европарламент утвердил соглашение об упрощении визового режима с РБ

Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима с РБ

Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима с РБ

Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима между Евросоюзом и Республикой Беларусь.

Онлайн-голосование прошло  в ходе пленарной сессии в Брюсселе.

За документ проголосовали 634 депутата, 48 выступили против, 4 — воздержались, сообщила «Немецкая волна».

Соглашение о визах касается разрешений на краткосрочные поездки, то есть до 90 дней в любой 180-дневный период. Согласно документу, визы будут стоить 35 евро для граждан и Беларуси, и ЕС. От уплаты сбора будут освобождены, в частности, дети до 12 лет, люди с инвалидностью, ученики, студенты, представители организаций гражданского общества.

Все визовые заявки должны будут рассматриваться в течение 10 календарных дней. Если заявка требует дополнительной проверки, этот срок могут увеличить до 30 дней. С другой стороны, его могут уменьшить до двух рабочих дней «в неотложных случаях». Но тогда визовый сбор составит 70 евро.

Как и сейчас, путешествующие должны будут обосновать цель поездки. Но для ряда категорий лиц список необходимых документов сократят. Это коснется, например, бизнесменов, водителей транспорта при международных перевозках, журналистов, людей, едущих с научной или творческой целью. Предусмотрена и возможность выдачи многоразовых виз со сроком действия один год или пять лет.

В свою очередь, граждане ЕС могут посещать Беларусь без визы на срок до 30 дней. Условием является въезд через аэропорт Минска.

Согласно договоренностям о реадмиссии, Беларусь и Евросоюз должны осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют критериям легальности. В соглашении закреплено предоставление Минску двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство ЕС об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

Следующим шагом для реализации обоих соглашений должен стать утверждение документов Советом Евросоюза. 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.