Египет — какие блюда попробовать

Египет — какие блюда попробовать

Не стану спорить со статистикой. Египет для белорусских туристов продолжает оставаться самым популярным направлением. Особенно в зимний период, когда на море «за питсот» больше некуда.

Но, то, что подают в отельных ресторанах на «все включено», не всегда создает полную картину национальной кухни. Причин множество – от элементарной экономии, до желания угодить туристам, привыкшим к европейской кухне. Поэтому, несколько видов лепешек, лапша и сладости не могут дать полное представление о колорите национальной кухни. В продвинутых отелях, обычно по пятницам, проводят «Oriental Night». Для тех, кто не любит выезжать за пределы отеля, такой ужин является практически единственной возможностью познакомиться с разнообразием национальной кухни. Чтобы, как говориться, не зря съездить в Египет.

История

История кулинарии в Египте начинается с древних времен. Традиционная кухня долины Нила ведет свое начало еще со времен фараонов. Для нее характерно обилие мучных блюд и национальный хлеб. Во времена пирамид с продовольствием было не очень, поэтому, зерновые составляли основной рацион местных жителей.
В начале тысячелетия Египет был завоеван арабами, которые добавили в рацион рыбные блюда. А после завоевания Египта Османской империей в XVI веке, в ассортименте появились мясные блюда и восточные сладости.
Не все продукты, к которым привыкли завоеватели, можно было произвести в Египте. Часть из них прошла адаптацию. Некоторые из ингредиентов были замещены местными продуктами.
Жгучая смесь трех национальных кухонь и создала современную национальную кухню Египта. Она не очень жгучая, приправлена местными травами, специями. Вполне съедобна на европейский вкус.

Египет — как попробовать и не травануться

Познакомиться с египетскими блюдами за пределами гостиницы можно в местных ресторанах. Это не дорого. Только нужно очень придирчиво выбирать место, где пробовать. Малейшее подозрение на антисанитарию, должно отбить у вас такое желание. Если вы дорожите своим здоровьем, конечно.

Самый простой способ убедиться в чистоте заведения – отсутствие посторонних запахов, мух и темной каемочки под ногтями у персонала. Как говорится, доверяй, но проверяй. Египет как-никак.

Египет — топ 5 блюд

Возможно выбор не самый изысканный, без филе крокодила и прочих экзотических деликатесов. Но, как минимум, познакомит вас с местной гастрономией. Как максимум, сведет к минимуму возможные неожиданные последствия для пищеварения.

  1. Пшеничные лепешки

Для египтян это как наш хлеб. Лепешки могут отличаться в разных регионах и, даже, ресторанах. Называют их Балади, Эйш-Балади или Эйш-Масри. Диаметром они могут быть до 15 сантиметров. Толщина не более двух. Главное свойство – они должны легко разделяться на две части, чтобы между ними можно было расположить более существенную еду и сделать что-то вроде бутерброда. Часто египтяне используют лепешки вместо ложки.

  1. Кушари

Считается национальным египетским блюдом. По сути – это смесь макарон, риса, чечевицы и нута приготовленная особенным способом. Все ингредиенты завезли в Египет в XIX веке английские солдаты – колонизаторы. Египтяне, возможно не от хорошей жизни, придумали смешать все это вместе, добавить томаты, чеснок и специи. Получилось сытно, вкусно и безопасно (чеснок и специи способствуют обеззараживанию блюда в условиях жаркого климата).

  1. Фул медамес

История этого блюда восходит ко временам фараонов. Готовят его из бобов. Подают с растительным маслом, лимоном и чесноком. В переводе с древнего коптского медамес – это зарытый. В древние времена горшок с блюдом зарывали в песок под горячими углями. Там оно много часов и томилось до готовности. Сегодня Фул медамес подают со множеством других продуктов, но рецепт основного блюда остается неизменным тысячелетиями.

  1. Таро

По сути это суп, который готовят из растения колоказия. Ее завезли в Египет из Юго-Восточной Азии еще во времена фараонов. Местные жители называют это растение квилкас. Очищенные и измельченные клубни варят в бульоне. Рыбном или мясном, в зависимости от региона и веры. Добавляют лимонный сок, чеснок и кориандр.  Затем все ингредиенты перемалывают в пюре. Можно добавить говядину или курятину. И даже свинину, кому вера не запрещает.

  1. Махши

Это уже из разряда местных деликатесов. Фаршированный голубь, запеченный на углях, может немного шокировать европейского туриста. Но среди состоятельных египтян популярен. Тушку птицы фаршируют рисом с пряностями. Можно добавить овощи. Многие думают, что голубей ловят на улице. Возможно, в сомнительных заведениях именно так и добывают деликатес. Но, уважающие себя предприятия закупают голубей на специальных птицефабриках. Стоит блюдо недешево. Маловероятно, что махши подадут вам в отеле.

Бонус

Мы обещали топ 5 блюд египетской кухни. Добавляем десерт и компот.

Халва

Вопреки распространенному мнению, халва была изобретена не в Египте, а на Ближнем Востоке. Тем не менее, она считается традиционной египетской сладостью и главным десертом на столе. Египет полюбил халву за неприхотливость в хранении. Она может долго храниться на солнце и не испортиться.Каркаде

Это чай из цветков гибискуса или, как его иногда называют «суданской розы». Этот напиток подают во всех отелях. Поэтому, нет, наверное, ни одного туриста, который не попробовал его.

Египет считается местом, откуда наши туристы, полюбившие напиток, везут засушенные цветы домой. Чай каркаде пьют как горячим, так и охлажденным. Египтяне приписывают ему многие целебные свойства. Чай, безусловно полезен. Но, многие свойства, которые ему приписывают явно преувеличены.

Прочитать про кухню Египта весьма интересно. Но, намного приятнее самому попробовать все, о чем мы написали. А для этого нужно просто слетать в Египет из Минска.

Текст: Виталий Дорош

 

 

 

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.