Джемаа Эль Фна – лучший выбор для посещения в Марокко

Джемаа Эль Фна – лучший выбор для посещения в Марокко

Побывать в Марокко, приехать в Марракеш и не посетить площадь Джемаа Эль Фна — это как как прилететь в Париж, и не сходить на Елисейские поля или … как в мясном ресторане заказать веганский салат!

Джемаа Эль-Фна — это мозг, сердце и желудок города одновременно. Ранним утром на площади тихо и спокойно. С наступлением дня она становится перекрестком интересов, а вечером превращается в бурлящий поток жизни. По версии журнала Lonelyplanet, площадь Джемаа Эль Фна рекомендуется как один из лучших выборов для посещения достопримечательностей в Марокко.

Гулять по площади, все равно, что смотреть остросюжетный сериал – с какого эпизода ни начни, везде захватывающий сюжет и драматические события.
Шумиха и уличный театр обосновались здесь с тех самых пор, как эта площадь была местом публичных казней (около 1050 года н.з.). С тех времен, кстати, пришло и название площади, которое означает «собрание мертвых». Впрочем, несмотря на свое название, площадь по сей день «живее всех живых».

Уже с утра можно услышать саундтрек разноголосых флейт заклинателей змей, но главное шоу начнется только после заката.  Когда в ресторанах разожгут грили, это будет знак для музыкантов, что настала пора настраивать свои инструменты.
Здесь каждый вечер оживают городские легенды, передававшиеся из уст в уста, из поколения в поколение искусными рассказчиками. Правда древних рассказчиков давно уже вытеснили с площади акробаты, музыканты и комедианты, но от этого ночной карнавал на площади стал еще более ослепительным.

Берберские музыканты играют свою музыку, исполнители в стиле Gnaoua поют, танцоры и акробаты танцуют, заклинатели змей заклинают, разносчики воды в колоритных нарядах, звенят медными чашками, надеясь заставить людей пить, торговцы торгуют, художники-татуировщики хны заманивают прохожих. Куда ни посмотри – везде кипят страсти. 
Это именно то шоу, которое вы ни за что не захотите пропустить. Реальное погружение в атмосферу «1000 и 1 ночи».

В каждой годной бочке с медом должна быть, для остроты ощущений, своя небольшая ложечка дегтя. На площади Джемаа Эль Фна тоже есть свои особенности.
Когда на вечернем шоу вы увидите дрессированных обезьян, вы обязательно подумаете, что весь жаркий день их держали в неволе в клетках или на цепи, а некоторые приемы заклинателей змей на площади, по меньшей мере, этически сомнительны.
В какое бы время суток вы не прогуливались по площади, не теряйте бдительности. Здесь очень оживленное движение и нужно стараться не угодить под колеса машинам, мотоциклам, конным повозкам и тачкам, которые могут появиться как из-под земли (а точнее это вы зазевались по сторонам и не увидели их заранее). Также опасайтесь карманников и мошенников, которые активизируются после захода солнца.

Впрочем, эти предосторожности стоит соблюдать не только на площади Джемаа Эль Фна, а в любом незнакомом для вас месте с другой культурой в любой стране.

А шоу на Джемаа Эль Фна продолжается. Днем и ночью, независимо от того, побывали вы здесь или нет. Но, лучше, все-таки, побывать, хоть раз в жизни, потому что это того стоит!

P.S. В 2001 году ЮНЕСКО объявила Джемаа Эль Фна «Шедевром всемирного наследия».

текст и фото: Елена Дорош

22 октября туроператор ИНТЕРСИТИ  организует прямой рейс Минск-Агадир. Подобрать тур в Марокко.

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.