Дмитрий Платков: путешествие в Турцию — Эгейское побережье.

Дмитрий Платков: путешествие в Турцию — Эгейское побережье.

Дмитрий Платков, бизнесмен, путешественник.

Турция – это целая галактика для путешественника. В нее можно возвращаться много-много раз и каждый раз открывать новую сторону этой удивительной и неисчерпаемой страны. Для любителей полежать на пляже, конечно, оптимальным выбором будет Анталийская Ривьера: Кемер, Белек, Сиде, Алания. Для тех же, кто хочет новых знаний и впечатлений в дополнение к пляжам, рекомендую курорты Эгейского моря. Для путешественников, не увлекающихся пляжами, Турция тоже чрезвычайно интересна такими местами, как Памуккале, Дальян, Каппадокия, Хаттуша, Язылыкая, Немрут Даг, Бергама, Эфесс, Ассос, Троя…

Не перечислить все достопримечательности! Причем одна ярче другой! В этом посте остановлюсь только на тех местах, в которых можно совместить отдых и путешествия, потрясающее море и интереснейшие памятники природы, архитектуры и истории. Расскажу только о курортах Эгейского моря: Бодруме, Дидиме, Кушадасы и Мармарисе.        

Когда лучше ехать на Эгейское море Турции? Лучшим временем для посещения курортов Эгейского моря является период с мая по октябрь. Стоит иметь в виду, что в мае вода в море  может быть весьма прохладной. Хорошо прогреется море только к середине июня. Но все-таки в конце мая — начале июня  многие уже купаются. Самым теплым море в начале сезона будет в Мармарисе, Бодруме и Дидиме. Чуть прохладнее – в Кушадасы.

Курорты Эгейского побережья также являются бальнеологическими курортами. Отдых на них рекомендован как лечебно-профилактический для людей с сердечно-сосудистыми, опорно-двигательными  заболеваниями и болезнями дыхательных путей.   

Какой вид тура выбрать?  Выбирая курорты Эгейского моря, вы получаете возможность увидеть множество достопримечательностей, находящихся в непосредственной близости. Для знакомства с этими достопримечательностями достаточно приобрести дневные экскурсии.

Какой курорт выбрать?  Для спокойного семейного отдыха подходят Кушадасы (не центр), Дидим, Бодрум (кроме самого города Бодрум и поселка Гюмбет), Мармарис (не центр, а поселок Ичмелер). Для молодежного туссового отдыха годится центр Кушадасы, центр Дидима, сам Мармарис (центр) и, конечно, город Бодрум и его спутник Гюмбет.    

Что обязательно нужно посмотреть на курортах Эгейского побережья?

  • Город Бодрум. Этот сумасшедший город-курорт знают и любят во всем мире. По нему скучают и ждут новых безумных ночей на улицах, в многочисленных молодежных клубах, кафе, дансингах и ресторанчиках. Слышали о семи чудесах света? Одно их них – усыпальница царя Мавсола – «мавзолей» (это слово произошло отсюда) – находилось в древнем Халикарнасе (древнее название Бодрума). Позже из остатков знаменитого мавзолея был выстроен замок Святого Петра, который сегодня является визитной карточкой Бодрума. Внутри замка расположен лучший в мире музей подводной археологии с уникальной коллекцией предметов, поднятых со дна моря. Прогуляйтесь по улицам древнего города и вдохните его аромат!
  • Город Кушадасы – самый большой курорт Турции. Старый город, Кервансарай, восточный базар, крепость на Птичьем острове (Куш Ада), многочисленные бары, диско и рестораны, аквапарки – далеко не полный перечень всего, что можно увидеть здесь.
  • Памуккале. Экскурсия к уникальному природному памятнику с посещением древнего города Хиерополис и купанием в бассейне Афродиты. Сам Памуккале – «Хлопковый замок» — потрясающе эффектное зрелище. Воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали причудливые окаменевшие, ослепительно белые каскады, переливающиеся в лучах солнца. Издалека эта белоснежная масса вызывает в воображении огромные хлопковые плантации.
  • Эфес – один из крупнейших и наиболее сохранившихся античных городов. Грандиозное зрелище!
  • Дом Девы Марии. В пяти километрах к югу от Эфеса в живописных горах стоит скромный каменный дом, ныне превращенный в христианскую церковь. В нем по преданию провела последние годы жизни и умерла Дева Мария. Через четыре года после распятия Христа она вместе с апостолом Иоанном прибыла в Эфес. Здесь прошли последние годы ее жизни. Сегодня это место паломничества христиан.
  • Храм Аполлона в Дидиме – третий по величине храм древнего мира, близнец храма Артемиды в Эфесе, который был одним из семи чудес света. В храме Аполлона находятся всемирно известные скульптурные изображения Медузы, которые стали визитной карточкой Дидима.
  • Дальян – Каунос. Интереснейшая экскурсия, во время которой вам представится редкая возможность принять лечебную грязевую ванну в источнике, в котором по преданию омолаживалась Клеопатра. Затем, на лодке, сквозь заросли тростника, по реке Дальян, мимо руин древнего города Каунос, мимо потрясающих воображение высеченных прямо в скалах в IV веке до н.э. гробниц ликийских царей, вы попадете на заповедный черепаший пляж, где уже 95 миллионов лет откладывают яйца и выводят потомство гигантские морские черепахи каретта-каретта, занесенные ныне в Красную Книгу.

Для первого раза, наверное, достаточно. Невозможно описать все достопримечательности этого района, поэтому песчаная коса в Дидиме, деревня-рыбный ресторан Гюмюшлюк в Бодруме, пещера на Черном острове, озеро Бафа, Заячий остров (Таушан Ада), город философов Милет, древний византийский город Приене и многое другое – в другой, и в третий, и в четвертый раз. На Эгейское побережье туристы возвращаются многократно!

Отели.

На любой вкус и кошелек. Работают на базе разных вариантов питания. Если ваш отель расположен не на отшибе, то правильнее всего выбрать завтраки. Турецкая кухня потрясающе разнообразна и вкусна. Так что наслаждайтесь, пробуйте, меняйте рестораны! Получите истинное удовольствие. Приобретая отель с питанием по системе «все включено», вы, конечно, не узнаете вкуса настоящего ишкембе, не получите удовольствие от пиде или лахмаджуна, или мусаки, или аданы-кебаб, или…  Вы не представляете, от чего отказываетесь, покупая «все включено»! Все-таки поесть в Турции пока еще по карману любому белорусскому туристу! А на полуострове Бодрум рекомендую приобретать тур с проживанием в апартаментах в городке Тургутрейс / Акьярлар. Фантастические виды и отличная инфраструктура!

Если есть вопросы – ответим, нужна помощь – поможем. www.vlp.by

Актуальные новости и спецпредложения в нашей группе Facebook

фото: google.com

Если статья понравилась: