Что едят на завтрак в разных странах

Что едят на завтрак в разных странах

Завтрак — штука почти священная. Утренная трапеза помогает нам проснуться и дает заряд энергии на целый день. Чем и как завтракают в разных странах, читайте в нашей подборке.

zavtrak-banan-oranzhevyy

Завтрак по-парижски

Завтрак (le petit dejeuner) в Париже едят рано. Состоит он из чашки свежесваренного кофе, йогурта, апельсинового фреша и традиционной французской выпечки: круассанов, булочек с изюмом или тостов с джемом. В конце часто подают сырное ассорти, а летом — фруктовый салат. Кроме того, любая французская трапеза всегда сопровождается тонким багетом (ficelle). А самым бюджетным и вкусным завтраком как для парижанина, так и для туриста будет знаменитый pain au chocolat — горячий круассан с шоколадом, который запивают чашкой крепкого эспрессо.

croissant-breakfast-vypechka-3100

Завтрак по-тайски

Забудьте о круассанах и овсянке с бананами — типичный тайский завтрак в корне отличается от европейского. В Королевстве по утрам едят джок: рисовые зерна варят, пока они не превращаются в густую кашу типа овсянки, затем разбивают в эту массу яйцо и бросают туда кусочки свинины. Готовое блюдо посыпают тертым имбирем и зеленью. Другой вариант — кхао том. Для него вместо круглозернистого риса в ход идет длиннозернистый, а воды используют намного больше. Подают кхао том с теми же дополнениями, что и джок: кусочками свинины, яйцом, имбирем и петрушкой. А вот туристы, конечно же, выбирают на завтрак фрукты. Их в Тайланде столько, что можно неделями не повторяться.

216b00c9a2be5005ea570344cb8d1ce4

Завтрак по-гречески

Утро в Греции начинается с кофе. Без него никак! И неважно, где грек его пьет ― дома в мягком кресле или по пути на работу. Это может быть чашка эллиникос кафес ― крепкого черного заварного кофе — или стаканчик холодного бодрящего фраппе. Греки не любители ранних перекусов, поэтому утром либо не едят вообще, либо предпочитают что-нибудь легкое. Фаворит ― греческий йогурт. Он несладкий, даже кисловатый, и похож на густую сметану. Сдабривают его медом, мюслями, орехами, фруктами, вареньем… словом, тем, что найдется в холодильнике. Если же не йогурт, тогда тосты с парой кусочков феты или другого сыра. Еще греки обожают национальную выпечку, но не ранним утром, а ближе к одиннадцати. Подкрепиться можно кусочком тирОпиты (τυρόπιτα) ― несладкого слоеного пирога с сыром, который продается буквально на каждом углу.

zavtrak-banan-oranzhevyy

Завтрак по-английски

Зря многие выходцы из СНГ нарекают на классическую английскую стряпню: вкусностей в Соединенном Королевстве хватает! Так случилось, что благодаря фильму про Шерлока Холмса (помните: «Овсянка, сэр!») появился миф о том, что британцы завтракают исключительно кашей. Однако те, кто бывал в Англии и общался с типичными британскими семьями, рассмеются в ответ на такое заявление. В Великобритании живут по правилу «завтракай как король, ужинай как нищий». Традиционно по утрам англичане балуют себя яичницей-глазуньей (или омлетом) с румяным поджаренным беконом, сосисками (или колбасой), чем-то растительным (например, тушеной фасолью или помидорами) и хрустящим тостом. Да-да, всё в один присест! Диетологи скажут, что порция слишком большая и с холестерином перебор. Ну и пусть ― зато вкусно-то как! Поэтому во время вашего путешествия по Англии обратите внимание на вывески в кафе «Full English Breakfast» ― здесь вам организуют именно такую ароматную и сытную полноценную трапезу.

zavtrak-yaichnica-bekon-pomidor

Завтрак в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес ― признанная мировая столица кино. Главные герои фильмов просыпаются, одеваются, приглаживают взлохмаченные волосы и отправляются на завтрак в ближайшее кафе. Где чаще всего заказывают панкейки. Эти мягкие и пышные оладьи традиционно складывают горкой из двух-трех штук, на которую водружают кусочек сливочного масла и льют щедрую порцию кленового сиропа. Но на самом деле в американских закусочных панкейки подают с чем угодно: от джема, арахисового масла, взбитых сливок и фруктов до бекона, яиц и колбасок. Главный же ингредиент, без которого панкейки невозможны, — это разрыхлитель. Именно он придает оладьям характерную пышность. Сопровождают панкейки большая чашка кофе и стакан свежевыжатого сока.

bliny-blinchiki-oladi-med-med

Завтрак в Японии

Давным-давно в Японии первым блюдом на завтрак принято подавать мисо-суп. Готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп этот по вкусу могут добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом в завтраке обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морской капустой и морепродуктами. Утром японцы едят также маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране верят, что такое питание помогает людям большую часть дня сохранять сытость, быть активными. Да и для здоровья и долголетия этот рацион весьма полезным. В Японии традиции вообще сильны, подход к завтракам в этом плане исключением не является.

Мисо-суп-с-курицей-и-лапшой-Удон

Завтрак в Китае

У этой страны свои кулинарные традиции, тут чтят рис и лапшу. Завтрак же в Китае является важным и основательным мероприятием. На стол подают упомянутые уже рис или лапшу с сытными добавками — мясом, курицей или хотя бы овощами. Также возможно, что на завтрак подадут просто суп. Традиционными элементами завтрака в Китае являются пирожки из рисовой муки, чем-то похожие на манты. Они не пекутся, а варятся. Употребляются утренние блюда вместе с многочисленными приправами и соевым соусом. В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу.

shutterstock_115102543-1024x683

Завтрак в Турции

Настоящий турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагают под таким названием туристам. В этой стране принято начинать утро с простыми, но и полезными продуктами. Это может быть зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, маслины, вареные яйца. Но самым главным элементов турецкого завтрака является мед. Его и намазывают на хлеб, и просто едят вприкуску вместе с чаем. Хотя турков и считают поклонниками кофе, день для них обычно начинает с другого крепкого напитка. Чай тут не просто кипятят, а варят, затем выпивая горячим из маленьких стеклянных чашечек.

DSC_3540

Завтрак в Италии

Для итальянцев поесть — обычное дело, кажется, что они делают это повсюду и постоянно. При этом объемы пищи не имеют значения, а вот эстетическая сторона, красота, крайне важна. Однако настоящими пирами все же становятся обед и ужин, а вот итальянский завтрак куда скромнее. Обычно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы.

breakfast-coffee-cup-zavtrak

Завтрак в Швеции

На рацион северян оказывает внимание тяжелый климат и близость моря. Обычный завтрак скандинава состоит из рыбных блюд — окуня, селедки, трески или салаки. Гарниром же к ним идут крупы, картофель, овощи, яйца. В Швеции на завтра обязательно подадут холодный бутерброд. На свежий хлеб мажут сливочное масло, а сверху кладут кусочек холодного мяса или копченой рыбы. Допускает завтрак и второй бутерброд — на этот раз хлеб намазывается ягодным джемом из клюквы или брусники. А заканчивается утренняя трапеза суровых скандинавов обязательным горячим и крепким кофе.

sendvich-kofe-zavtrak

Завтрак в Америке

Америка страна с высоким темпом жизни, вот почему фаст-фуд здесь играет такую роль. Чаще всего завтрак тут состоит из гамбургера или булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика с кофе (без кофеина!), приобретенных в какой-нибудь закусочной по пути на работу. Если американец может позволить себе не мчаться с утра по делам, то завтрак состоит из мюслей или кукурузных хлопьев с молоком, а также тостами с арахисовым маслом.

donuts-colorful-ponchiki

Завтрак в Испании

На юге Европы свое отношение к завтраку. В Испании предпочитают с утра съесть chocolate y churros. Это такие палочки из заварного теста в сахаре, а запивается это все сладким шоколадным напитком. В Мадриде чуррос делают изысканнее, чуть меньше, и придавая им форму благотворительной ленточки.

churros-y-chocolate

Если статья понравилась: