Белорусская туристическая компания «Слетать.Бай» собирается подать в суд на украинскую TPG за неисполнение обязательств

Белорусская туристическая компания «Слетать.Бай» собирается подать в суд на украинскую TPG за неисполнение обязательств

Летний сезон 2018 года надолго запомнится как турфирмам, так и туристам. Последствия событий, произошедших на туристическом рынке СНГ, серьезным образом сказались на взаимоотношениях его участников, заставили пересмотреть юридические аспекты их взаимодействия и, еще долгое время будут продолжать воздействовать на ситуацию в отрасли в целом.
На фоне громких событий, связанных с крахом российской «Натали Турс», не столь замеченными оказались события на туристическом рынке Украины. А там тоже есть проблемы. Об одной из них рассказала в интервью порталу «Трэвел.Отзыв.Бай» Алина Садовская, директор ООО «Слетать.Бай«.

» С украинским туроператором TPG мы работали почти три рода, практически с самого начала нашей деятельности. Турагенты интересовались их продуктом, цены были конкурентоспособными и, мы активно развивали это сотрудничество. Количество броней постоянно росло, я приложила максимум усилий и договорилась с нашей управляющей компанией Слетать.Ру, офис которой находится в Санкт-Петербурге, чтобы цены TGP выгружались в поисковую систему Слетать.Ру.
Фактически, это был первый случай за последние годы, когда украинский туроператор был внесен в российскую систему подбора туров. Это позитивно сказалось на динамике продаж туров TPG, так как большинство белорусских агентов активно пользуются этой поисковой системой.
Сотрудничество было очень плодотворным, мы проводили совместные мероприятия и воркшопы в столице и областных городах Беларуси. Работать официально напрямую белорусским турагентствам с украинским туроператором, достаточно сложно. Это необходимость покупки валюты, комиссия за перевод денег, оперативность оплаты и многие другие, осложняющие работу факторы. Всю эту работу делали мы, принимая брони и оплату от белорусских турагентов и, обеспечивая выполнение обязательств TPG перед ними. Мы активно продвигали бренд TGP на белорусском рынке и никогда не задерживали оплату. Они, в свою очередь, поощряли лучших агентов бесплатными рекламными турами и безоговорочно выполняли свои обязательства. Как говориться, ничто не предвещало проблем, настолько у нас были крепкие партнерские отношения.
Я позволила себе столь подробное вступление, чтобы стало понятным мое удивление поведением некогда надежного партнера.

Этим летом произошел неприятный инцидент. Ранее, в системе бронирования TGP появилось направление Тунис. Дестинация не самая массовая, заявок было не очень много, а точнее 10 заявок на сумму 7 893 $. Это были заявки как нашей розницы, так и работающих с нами субагентов.
В июле 2018 года TGP перестали выполнять свои обязательства по этим турам. В процессе разбирательства, TGP задним числом уведомили нас, что это не их туристический продукт, что они выступали в роли агентства и, покупали эти туры у туроператора «Оазис Тревел Украина», который не выполнил своих обязательств перед ними.Поэтому они не несут ответственность за исполнение обязательств по этим турам и, не видят возможным ни возврат денег, ни переноса этих средств в счет оплаты других забронированных нами туров в будущем.Но, у нас договор с ними, и по этому договору именно TGP несет перед нами обязательства.

На протяжении нескольких месяцев продолжались переговоры о разрешении этой ситуации, которые ни привели ни к какому результату.  Части клиентов мы вернули уплаченные средства в полном объеме. Часть туристов согласились на замену тура, предложенную на начальном этапе нашими партнерами.
А дальше начинается самое интересное. TGP неоднократно меняли условия туров, изменяли продолжительность, заменяли отели, переносили даты. Все их условия с нашей стороны полностью выполнялись, но, по итогу, ни один турист так и не смог воспользоваться их предложениями.В самый последний момент со стороны TGP что-то не срасталось, менялось, аннулировалось и, история начиналась заново. Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стал случай, совсем недавно, когда туристы не смогли улететь из Киева по полностью подтвержденному и оплаченному туры. В этот раз TGP даже не сочли нужным предупредить нас о том, что тур не состоится и люди зря съездили в Киев. Уведомление пришло после того, как тур не состоялся.

В течении последних трех месяцев мы постоянно выходили на контакт с партнерами, пытались обсудить ситуацию и пути выхода из нее. Руководство компании просто игнорирует наши обращения, госпожа Елена Гетманцева (Генеральный директор «Тревел Профешнл груп») избегает общения, все сообщения принимаются и передаются через куратора или других сотрудников.
Наш юрист ездил в Украину, изучал местный регламент, разбирался в ситуации. На сегодняшний день мы нашли украинских юристов, готовых оказать содействие в юридическом разбирательстве с TGP. На нашу досудебную претензию они не ответили и, как я поняла, вести переговоры не собираются. Они даже попытались удалить все следы наших заявок из личного кабинета.

Напомню, что мы из собственных средств компенсировали убытки туристов уже по 8 заявкам, осталось еще 2, по которым в установленный законом срок произведем полный возврат денег, также за свой счет.  А наш «надежный» партнер TGP залег на дно и, даже не пытается искать разумное решение. Сумма, по туроператорским меркам не слишком велика, мы готовы были к компромиссу, но нас не услышали. Неужели у них все настолько плохо?
Насколько я знаю, не только наша компания в Беларуси пострадала от невыполнения обязательств со стороны TGP. Но пока все молчат лишь по им известным причинам. Мы решили не замалчивать ситуацию и, собираемся подать в суд на компанию «Тревел Профешнл груп»за неисполнение своих договорных обязательств. Чтобы подать в Украине на них в суд, нам придется заплатить порядка 2000$. Это четверть от их суммы долга. Но мы приняли решение и готовы идти до конца. Изучив законодательство Украины и имеющиеся в нашем распоряжении документы, мы пришли к выводу, что есть все основания полагать, что мы добьемся судебного решения в нашу пользу.

Р.S.
Вполне естественно, что после всего случившегося, мы прекратили сотрудничество с TGP и удалили их туры из системы поиска Слетать.Ру. Каково же было мое удивление, когда недавно я узнала, что руководство TGP командировало в Беларусь менеджера, который ездит по турагентствам, агитирует бронировать и оплачивать их туры напрямую. Видимо, сладок им белорусский медок. Но, прочитав нашу историю, уважаемые агенты- трижды подумайте, что вы станете делать, оказавшись в подобной ситуации, хватит ли сил и средств? Это просто вопрос времени.

Примечание редакции: копии документов предоставлены руководством ООО «Слетать.Бай»

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.