Андорра становится популярной среди белорусов. Туроператоры АэроБелСервис и ВОЯЖТУР провели в Минске мастер-класс по направлению

Андорра становится популярной среди белорусов. Туроператоры АэроБелСервис и ВОЯЖТУР провели в Минске мастер-класс по направлению

Белорусские туроператоры АэроБелСервис и ВОЯЖТУР при поддержке туристического правительства Андорры, партнеров по туристическому бизнесу в Андорре и принимающей компании iTravex, в преддверии зимнего горнолыжного сезона, провели Road Show и мастер-классы по отдыху в Андорре. Встреча прошла в DoubleTree by Hilton Hotel Minsk.

Туроператоры уже не первый год организуют отдых туристов в этом уникальном княжестве, но презентацию такого масштаба провели впервые. Это обусловлено аналитическими исследованиями, проведенными туристическим правительством Андорры на основании статистических данных. По прогнозам, Андорра имеет все предпосылки для того, чтобы стать одним из самых популярных зимних направлений среди белорусов.Об этом рассказал Хоаким Томас - представитель Правительства Андорры

- С каждым годом растет интерес к посещению Андорры не только среди любителей горнолыжного отдыха, но и искушенных туристов, которым немного поднадоели роскошные пляжи Египта и хочется чего-нибудь новенького, но с высоким уровнем комфорта.

Андорра – именно такое направление.  Горнолыжные курорты составляют львиную долю в экономике Андорры, поэтому здесь используют новейшие достижения для гарантии пользования снежными склонами в течение всего сезона. Технические возможности андоррцев позволяют, в случае повышения температуры, обеспечить до 65 % искусственного снега на трассах.
Андорра – небольшое княжество в самом сердце Пиренеев. Здесь находится 65 пиков высотой более 2500 метров. В двух основных долинах построено более 200 снежных трасс различной сложности, но все они высочайшего качества. Инфраструктура развита очень хорошо. Это касается как оборудования горнолыжных курортов (трассы, подъемники, разметка, ограждение, освещение, лыжные школы), так и гостиничного сервиса.
В Андорре огромное количество отелей и гостевых домов самого разного уровня и ценовой категории. Но в целом, тенденция такова, что стоимость проживания и пользования горнолыжной инфраструктурой обойдется дешевле, чем на курортах аналогичного класса в других странах.

В Андорре три основных туристических зоны:

  1. Столица Андорра-ла-Велья
  2. Курорт Грандвалира
  3. Курорт Вальнорд

С возможностями двух основных горнолыжных зон катания в Андорре турагентов ознакомили :

Эстер Серват - менеджер по международным продажам горнолыжной станции Грандвалира

Горнолыжные трассы отличаются по сложности, они подходят как опытным лыжникам, так и новичкам. GrandValira – это 38 синих, 18 зеленых, 22 черных и 32 красных трассы. В комплексе есть 3 участка для лыжного фристайла, одна трасса для бордеркросса, 4 маршрута для ратрака.

Джорди Куэнка - менеджер по международным продажам горнолыжной станции Вальнорд / Пал- Аринсаль
В объединенный курорт Вальнорд входят зоны катания Пал - Аринсаль и Аркалис. Аринсаль больше подойдет начинающим лыжникам, а Аркалис продвинутым и профи.

На встречу с турагентами Беларуси в Минск прилетели представители популярных отельных брендов в Андорре. Они познакомили собравшихся с особенностями отдыха в этих отелях.

Глория Парис - руководитель коммерческого отдела цепочки отелей Hotansa
Отельная сеть с наибольшим количеством гостиниц в Андорре.  4 отеля в зоне катания Вальнорд, еще 7 в зоне катания Грандвалира. Большинство из них находится в непосредственной близости от подъемников и все гостиницы этой сети могут похвастаться прекрасным питанием вне зависимости от количества звезд.

Роза Масия - директор цепочки отелей Plaza
Сеть представлена тремя пятизвездочными гостиницами, две из которых – Holiday Inn и Plaza Andorra находятся в столице. Последняя была полностью отремонтирована к сзеону 2019-2020 и в придачу к уже привычному великолепному сервису готова удивить постоянных гостей шикарным номерным фондом. Оба отеля предоставляют бесплатный подвоз к подъемникам. Ski Plaza 5* - третья гостиница сети, расположенная в одном из самых семейных курортов Андорры и нацелена на отдых с детьми. Например, в семейных номерах отеля Ски Плаза детские оформлены в стиле звездных войн или других популярных фильмов и сказок.

Татьяна Шестернёва - коммерческий представитель цепочки отелей Best
Отели этой сети хорошо знают любители испанских курортов.  В Андорре же находится четырехзвездочный отель Best Andorra Center.  Прекрасно подойдет тем, кто не планирует кататься все дни отпуска, но ориентрован на близость инфраструктуры и развлечений.  Из приятных «фишек» отеля: бесплатная вода и прохладительные напитки при заселении, бесплатный сейф на все время проживания и три вида шампанского на завтраке.

Каролина Саизар - менеджер отдела MICE цепочки отелей Evenia
Одна из старейших гостиничных сетей в Андорре.  А значит, за уровень обслуживания и питания волноваться не придется. Отличное сочетание цены и качества. Все три отеля сети: Coray 4*, Oros 3* и Nivalis 3* находятся всего в 6 км от столицы – в курорте Энкам. А это значит, что они прекрасно подойдут и тем, кто приехал кататься, потому что знаменитый подъемник Фуникамп находится совсем рядом, и тем, кто прилетел за компанию – близость Андорры-Ла-Веллы позволить интересно и весело провести время вне горнолыжных трасс.

Мастер-класс от Ольги Юхневич
PR менеджера АэроБелСервис

Ольга сама активно катается на сноуборде и лично проверила трассы в Андорре. Она поделилась своими наблюдениями и очень доступно рассказала турагентам

Зачем и как продавать горнолыжку в Андорре туристам

- Прежде всего, это расширить круг поездок для клиентов агентства. Пока немногие освоили это направление и можно сработать на опережение конкурентов.
- Туристы-горнолыжники особая каста. В этом сегменте существует такое понятие, как «горное эхо». Если клиентам компании понравится отдых, новость об этом эхом разлетится среди из друзей и знакомых. Такие туристы не только вернуться сами, но и приведут собой друзей.
- Но, стоит учитывать, что такие туристы, в большинстве своем, опытны и хотят чтобы менедждер  турагентства общался с ними на равных. А для этого ей придется освоить словарь горнолыжника, научиться читать карты и задавать нужные вопросы.
-  Очень важно запомнить, что трассы, подъемники, сноу-парки, снежные пушки, ратраки, горнолыжные школы и детские сады находятся «на горе».
- Стоит запомнить и классификацию горных трасс по степени уклона: черная- свыше 40°, красная – до 40 °, синяя до 25 °, зеленая до 15 °. Начинающим стоит попробовать силы на зеленой и синей трассах, тем, кто совершенствует навыки катания подойдет красная и snow park. А черная и ледники – это только для профи.
- Фрирайд – это  свободное катание вне трассы. В Андорре есть зоны контролируемого фрирайда. В частности, в Вальнорде 31 зона для любителей таких развлечений.
- Следует, также изучить, какие бывают подъемники и как они различаются по типу. Слова траволатор, бугель, креселка, гондола и телекабина должны прочно войти в разговорный словарь турагента, продающего горнолыжку.
- Не стоит путать ski pass и ski bus. Первое понятие включает в себя платный пакет за пользование инфраструктурой горнолыжного курорта и оборудования, а второе – это транспорт, доставляющий туристов от отеля к подъемникам. Второй может входить в состав первого, но не наоборот.
- Запомнить, что ski-out означает, что выйдя из дома и надев лыжи ты едешь прямо к подъёмнику, ski-in означает, что прямо с горы ты можешь спуститься к двери в дом.
- Ну и, конечно же, какой лыжник не любит apres sky! Это словосочетание включает в себя все виды развлечений на курорте после того, как вечером закрылись склоны. Андорра предоставляет самые широкие возможности для вечерних развлечений. Возможно, некоторые туристы ждут apres ski даже больше, чем сами ski!

Итак, вы все это изучили и к вам, наконец пришел турист, планирующий отдых в Андорре.  О чем обязательно нужно спросить его?

- Уровень его катания
- Что для него важнее: катание или близость инфраструктуры
- Предпочтения ski-in/out
-Предпочтения по apres ski (экскурсии, шоппинг, ночные развлечения и т.д.)

Находясь на горнолыжном курорте всегда нужно обращать внимание на очень важные «мелочи».

- всегда следить за погодой
- помнить о времени работы подъемников
- на склон горы стоит взять с собой страховку и деньги, а вот документы не обязательно
- не забывать, что в общественный транспорт не пустят в горнолыжных ботинках
- камеры хранения есть на нижней и верхней станции подъемника, в пунктах проката и отелях
- не забывать о разнице температур-живем внизу, в тепле, катаемся наверху, в холоде
- не забыть скачать специальное мобильное приложение для горнолыжников на свой смартфон

На что обратить внимание турагентам
Туристы из Беларуси, обычно, прибывают в Андорру авиарейсом Белавиа Минск-Барселона (вылеты по средам и субботам), а оттуда коротким трансфером в само княжество.
Учитывая сложный рельеф местности на курортах, трансфер чаще всего не подъезжает прямо к отелю, а доставляет гостей до ближайшей к гостинице доступной остановки.
Возможна любая комбинация по количеству дней пребывания в Барселоне и Андорре (2+5, 3+4, 1+6 и т.д.).
Если у туристов индивидуальный трансфер и они летят со своим горнолыжным оборудованием, обязательно нужно указать это в заявке, чтобы за ними прислали машину достаточной вместимости.
Для посещения Андорры необходимо иметь действующую шенгенскую визу.
Валюта на территории страны- евро.

Джалал Исмаилов - руководитель коммерческого отдела компании iTravex подробно рассказал об особенностях отдыха в Андорре и на что следует обратить внимание, находясь в княжестве.

Важным преимуществом Андорры является ее небольшая протяженность. От границы до границы можно проехать на автомобиле всего за час. Например, утром покатался по снежному склону, после обеда съездил на шоппинг, вечером расслабился в термах, а после-в ночной клуб. Последовательность может быть разной, но суть от этого не меняется – все близко, доступно и комфортно. При этом, важно отметить, что Андорра – одна из самых безопасных стран Европы, а также одна из наиболее экологически чистых.

Планируя отдых в Андорре стоит учитывать особенности основных ее курортов.

Андорра-ла-Велья, столица - предоставляет самый большой выбор вариантов для размещения. Также отсюда доступны для катания практически все курорты.
В столице наиболее широко развита городская инфраструктура, много магазинов, баров, ресторанов, ночных заведений.
Здесь находятся знаменитый термальный комплекс Caldea, который обязательно стоит посетить, и парк развлечений NATURLANDIA с самой протяженной в Европе трассой Троботронк.

Зоны катания

Грандвалира – комплекс горнолыжных трасс общей протяженностью 210 км. Она объединяет несколько городков и поселков. Перепады высот на трассах составляют 930 м. GrandValira является одним из крупнейших горнолыжных комплексов на Пиренеях: 118 трасс оборудованы подъемниками (всего их 67), пунктами проката, обучающими центрами по катанию на горных лыжах и сноуборде, ресторанами, кафе и прочими объектами туристической инфраструктуры. На всей территории GrandValira действует единый ски-пасс.

Энкамп - расположен в 10-15 км от столицы. Он находится ниже остальных курортов, поэтому иногда на вершину на подъемнике можно добираться 15-20 минут. Зато здесь больше всего гостиниц с демократичными ценами. Здесь есть музей автомобилей.

Пас-де-ла-Каса - это самая высокая горнолыжная трасса Андорры, состоящая из двух долин. Весь сезон трасса покрыта сухим и скользким снегом, а самые опасные трассы находятся именно здесь. В городке много баров и ресторанов, это самое дорогое туристическое место в стране.

Сольдеу/Эль Тартер - расположен недалеко от столицы. Три поселка объединены системой канатных дорог. Курорт славится своими школами сноуборда и горных лыж. Один из дорогих курортов Андорры.

Канильо - небольшой городок, откуда можно подняться на Пик-де-ла-Портелла (2500м), также в Каниньо расположен большой крытый каток.

Вальнорд - под единым ски-пассом объединяет два курорта.
Пал – Аринсаль. Более 20 трасс общей протяженностью 30 км, обслуживаемых 15 подъемниками, причем трассы самые разнообразные (2 - зеленые, 7 - синих, 7 - красных и 5 - черных). Из-за своих широких и длинных спусков в нижней части долины Аринсаль считается идеальным местом для начинающих, здесь расположена знаменитая горнолыжная школа и детский сад, а вблизи станций подъемников расположено множество современных отелей и мест отдыха.

Аркалис. Славится обилием сложных черных трасс и прекрасными панорамами. Курортная зона окружена целой чередой горных вершин с высотами до 2800 м, со множеством целинных участков и чередованием крутых и пологих склонов. Для катания оборудованы 8 зеленых, 6 синих, 11 красных и 2 черные трассы, общей протяженностью 30 км. Подойдет туристам, нацеленным на серьезное катание. Развлечений меньше, чем на других курортах.

Но не только горными лыжами славится Андорра.  Для гостей княжества доступны все виды зимних активностей, парки развлечений, бурная ночная жизнь и, конечно же, уникальные возможности для шоппинга.

Магазинов здесь много – по одному на каждые 20 коренных жителей. Все магазины в Андорре ведут беспошлинную торговлю. Страна duty free! Причем, чтобы туристы это всегда понимали, во многих магазинах выставлены сразу два ценника- местный, и сколько бы это стоило в соседней Испании. Результат, как говорится, налицо. Трудно удержаться от таких выгодных покупок.

Гостям предлагаются разнообразные экскурсии как в самой Андорре, так и в соседних Испании и Франции.

По завершении Road Show и мастер-классов, гости смогли отдохнуть во время обеда, после которого, с новыми силами приняли участие в интерактивной викторине. В ходе викторины турагенты смогли проверить свои знания по направлению Андорра. Победители викторины были поощрены организаторами подарками.

Нельзя не отметить и оригинальную фотозону, подготовленную организаторами мероприятия, которая пользовалась большой популярностью среди гостей. Победители фотоконкурса на лучшую фотографию в фотозоне также были отмечены призами.

Вечером того же дня организаторы мероприятия и наиболее активные в бронировании по направлению Андорра турагенты вновь встретились на торжественном ужине в минском ресторане Авалон.

Легкая музыка, отличная кухня и прекрасная компания помогли отдохнуть после насыщенного дня, пообщаться с организаторами и коллегами в неформальной обстановке и зарядится энергией для успешных продаж туров по направлению Андорра в предстоящем зимнем сезоне.

Обзор и фото: Виталий Дорош

Полный фоторепортаж о мероприятии и полноразмерные фотографии находятся у организаторов мероприятия. Обращайтесь в офис АэроБелСервис.

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.