Необычный weekend в Беларуси: анимационный тур «Дорогами контрабандистов»

Необычный weekend в Беларуси: анимационный тур «Дорогами контрабандистов»

В один из обычных воскресных дней Otzyv.by отправляется в необычный автобусный тур по Беларуси. О программе тура известно немного: участников перевозят в межвоенные 20-е годы прошлого столетия на приграничную территорию СССР и Польши. Цель группы - найти схрон в Ракове. В то время Раков считается контрабандистским Эльдорадо. Путешествие сулит быть опасным интересным со множеством захватывающих историй из жизни белорусов той эпохи.

Start

Внимание! Имена некоторых героев изменены, а детали маршрута упущены в целях конспирации. Редакция Otzyv.by рекомендует отправиться в тур самостоятельно для выяснения подробностей, а также для поиска спрятанного коньяка (карта и даты тура в конце статьи). 

Группа собирается утром в Минске. Среди участников поездки особое внимание привлекает человек в старом суконном пальто и шапке. Перед началом пути гид уточняет у группы взяли ли они с собой фотографии на паспорт. Свою фотографию я (автор) забыл, за что и был высажен паном на советско-польской границе.

2

Пока автобус движется по Минску, гид начинает распутывать запутанный клубок белорусской истории, останавливаясь подробно на 20-х годах прошлого столетия. Время после подписания Рижского мирного договора 1921 года. Именно в эти годы в Беларуси, разделённой границей между СССР и Польшей на Запад и Восток, начинает активно развиваться дело контрабандной торговли. Из СССР тайно вывозились предметы антиквариата, обратно ввозились дефицитные европейские товары, нелегально менялись американские доллары и британские фунты.

3

Из рассказов можно узнать о богатых рынках Минска в районах Комаровки и Немиги, о ценности города Раков, а также о неординарном и талантливом человеке Сергее Песецком. Группу информируют о поездке в Раков с целью раздобыть дефицитный продукт.  Участники тура начинают обмениваться мнениями о содержании этого ценного продукта. В процессе общения с гидом мы узнаем, что странного человека в пальто зовут «Бобби», и он проведет нас к тайнику. Такова наша легенда, у каждого контрабандиста должна быть своя легенда.

4

5

Автобус привозит группу к окраине Ракова на знаменитую улицу в кругу контрабандистов. Пока новоиспеченные контрабандисты осматривают соседний костел, Бобби идет за ценным продуктом в схрон. Через несколько минут Бобби возвращается к нам с плохой новостью: тайник вскрыли, товара нет. Осталась только записка на непонятном языке с использованием местного жаргона. Нам предстоит в нем разобраться, если хотим найти свой продукт. В процессе расшифровки группа находит плитку на стене, которую Бобби называет картой. Каким-то образом он считывает карту и говорит, что нам надо ехать в деревню Лоск. Туда отправили наши бутылки.

6

7

Немного расстроенные промокшие и озябшие от мелкого дождика, мы направляемся в Лоск. Что-нибудь согревающее и поднимающее настроение было бы сейчас очень кстати. Это непременно добавляет энтузиазма к поездке в новое место. Однако на пути в Лоск группе необходимо пройти паспортный контроль на границе СССР-Польша. Пробираться тайными тропками через леса не самый подходящий вариант, поэтому нам нужны поддельные советские паспорта времен 20-х годов прошлого века для прохождения официальных границ. У Бобби есть знакомые евреи в Воложине, которые делают первоклассные советские паспорта. Других вариантов нет, и мы едем в Воложин за своими документами. По дороге мы делаем санитарную остановку, где я решаю приобрести у местных топливщиков (АЗС) бутылочку армянского коньяка Арарат 3* с целью сохранения в тайном месте на экс-территории Польши. Бутылочка армянского коньяка – подарок от Otzyv.by для новых контрабандистов, последующих этим путем. Координаты места будут указаны далее по тексту.

8

Пока Бобби ушел договариваться с евреями, мы осматриваем достопримечательности центра Воложина. Мы узнали о происхождении названия Воложина, о причине массового переселения сюда евреев в двадцатом веке, а также о местной иешиве, школой где когда-то готовили раввинов, известной во всем мире.

9

Вскоре мы снова встретились с Бобби. У него наши новые чистые паспорта. Следующей целью поездки становится деревня Лоск. Но прежде нам нужно успеть заполнить свои паспорта до приезда на границу Советов. Детали заполнения страниц я пропущу, дабы не выдавать контролирующим органам СССР лишнюю информацию. Важно вклеить в паспорт свою фотографию. У меня её не было, поэтому нарисовал автопортрет ручкой как мог. Также нужно не забыть легенду о том, куда и зачем мы направляемся в Польшу. О легенде предупредит Бобби. Пограничники обязательно спросят о цели поездки, тут главное не ляпнуть глупость.

10

11

Впереди граница СССР. Пограничный столб, служебный автомобиль и пара военных. «Добрый день, товарищи!», - приветствует нас уполномоченный сотрудник НКВД Воложинского уезда и начинает первую проверку документов. «Всем оставаться на своих местах, без разрешения на границе ходить запрещено! Куда направляетесь?». Пару человек высаживают с подозрениями в достоверности документов для дальнейшего допроса. Мой автопортрет не вызвал каких-либо сомнений (а может я и впрямь так выгляжу) и проверка документов прошла гладко. Допрос длился недолго, и вскоре вся группа успешно прошла советскую границу.

12

13

Далее виднеется немецкий мотоцикл с коляской, пограничная польская будка и усатый пан. «Не сденчить! Дзень добры, панове. Не сденчить!»,  - сердито приветствует польский пограничник, явно не приветствуя процесс фотосъемки. Тут мой автопортрет пану показался неубедительным, и я был высажен из автобуса. Без знания польского языка отвечать на вопросы сложно, однако допрос получился коротким, т.к. Бобби решил воспользоваться отвлеченностью пограничника и убежать в лес. Бдительность пана не проведешь, он незамедлительно достал пистолет из кобуры и выстрелил в сторону контрабандиста. Убил или не убил? Ответа в статье не будет. Как выяснилось, Бобби бывалый рецидивист-контрабандист и ему не хотелось снова попадаться в руки пана.

14

15

По дороге в Лоск у нас появляется новый проводник. Он направляет нас к колодцу святого источника и получает у контрабандиста заветный товар – бутылку самогона.

16

17

18

19

У родника при церкви Святого Георгия Победоносца под корнями деревьев закопан контрабандный коньяк(справа от домика). Найдите клад от Otzyv.by и отправьте свою фотографию с места раскопок к нам в редакцию. Ближайшая группа собирается 21 сентября 2014г., у вас есть все шансы раскопать армянский коньяк первым!

20

21

После получения ценного товара контрабандисты отправляются на «малину» (место отдыха и празднования успешных переходов). «Малина» представляет собой  ретро-клуб, где можно оценить качество полученного напитка, послушать песни под гитару о жизни контрабандистов и окунуться в мир романтики этой необычной эпохи. В клубе мы снова увидели интересную сцену с участием неожиданно заглянувшего пана на торжество.

22

23

24

25

26

27

На «малине» организован музей предметов быта местных жителей межвоенного периода. Среди экспонатов музея можно встретить работающий патефон, медали, справки и свидетельства, старинные фотографии, первый телефон, весы, баян и др. Дети могу пострелять из пневматических винтовок по воздушным шарам.

На «малине» анимационная программа тура завершается, и гостей везут в ресторан на финальный вкусный ужин.

Анимационный тур «Дорогами контрабандистов» организуется туристической компанией «ЗАПАДНЫЙ ТРАКТ». Следующие заезды тура состоятся 21 сентября и 5 октября 2014г. Программу тура можно посмотреть на сайте http://trakt.by/tours/razdel-i-belarus-3-tury-vyhodnogo-dnya/priklyuchencheskie-vyhodnye-v-belarusi.

Отзыв о поездке от Эллины, участницы тура «Дорогами контрабандистов»:

«На выходных решили с друзьями хорошо провести время и отправиться на экскурсию в окрестностях Минска. Хотелось чего-то неординарного и интересного. Просмотрели большое количество предложений, наш выбор пал на экскурсионную программу "Дорогами контрабандистов", согласитесь, такое название не может не заинтриговать. Все началось уже в Минске, окунувшись в историю вместе с гидом, мы сразу перенеслись в 1923 год, эта атмосфера не покидала нас до окончания экскурсии. Способствовало этому путешествию во времени потрясающая актерская составляющая. Мы все время участвовали в анимационной программе, что позволило нам пережить те самые эмоции неожиданности, опасности и радости. Мы не заметили, как пролетело время. Посетили Раков, Воложин, Лоск. Не хочется раскрывать всех секретов, могу сказать, что столько положительных эмоций и какого-то детского восторга я давно не испытывала. Было все: и переход границы, и экскурсионная программа, и розыгрыши, и танцы, и стрельба из ружей. Для меня это было очень ново. Я сама много путешествую, но впервые на экскурсии такого плана. Очень всем рекомендую. Хочется сказать слова благодарности всему актерскому составу - потрясающее перевоплощение, такая игра заставляет забыть обо всем и с удовольствием участвовать в действии. Так же хочу отметить профессиональную работу гида Дениса. Я узнала много интересных фактов, при этом количество информации было сбалансировано. Уметь быть в диалоге с аудиторией и чувствовать ее, это очень важно. И, конечно, огромная благодарность туристической компании "Западный тракт", в лице Филиппа и Дмитрия, за организацию таких увлекательных и необычных экскурсионных программ. Спасибо Вам за то, что Вы даете возможность действительно качественного отдыха, на таких экскурсиях и дети чувствуют себя взрослыми путешественниками, и взрослые чувствуют себя детьми. С уважением, Фадеева Эллина».

Otzyv.by благодарит компанию «ЗАПАДНЫЙ ТРАКТ» за приглашение принять участие в уникальном туре «Дорогами контрабандистов».

Текст и фото: Евгений Дорош.

Другие варианты отдыха в Беларуси можно посмотреть в каталоге туров Otzyv.by.

Если статья понравилась: