Выставке “Елка моего детства” в Гомеле

Выставке “Елка моего детства” в Гомеле

На выставке "Елка моего детства", которая открывается сегодня в гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей, будет представлено более 750 елочных игрушек. В том числе и те, которые были созданы почти 100 лет назад. 

Советский новый год.В экспозиции, сформированной из фондов дворцового музея и частных коллекций, будут также новогодние открытки и уникальная коллекция Дедов Морозов и Снегурочек. "Возможно, мы даже слегка перегрузили выставочные витрины елочными игрушками. Когда видишь такую красоту и разнообразие, просто невозможно от чего-то отказаться", - призналась собеседница.

Игрушки из ваты и ангел из картона, которыми украшали елки в своем детстве прабабушки нынешней детворы, массивные шары и военная тематика из толстого стекла из 40-х годов прошлого столетия, игрушки-звезды, ракеты, фрукты, фигурки животных, популярные во время первого полета Юрия Гагарина в космос. Причем каждая мини-экспозиция будет декорирована бытовыми атрибутами времени, к которому она относится.

Старая игрушка на елке

Например, рядом с витринами, где выставлены игрушки 60-70 годов, установлен телевизор, непрерывно транслирующий знаменитые "Новогодние огоньки", сказала Анна Кузьмич.

Историю елочной игрушки длиною в целый век дополнит народный кукольный театр "Батлейка", куклы-персонажи для которого сотрудники музея изготовили сами. Посетители смогут увидеть здесь спектакли на рождественскую тематику. Кроме того, для детей запланировано проведение мастер-классов по росписи новогодних стеклянных шаров. Не исключено, что со временем именно эти шары станут уникальными экспонатами для наших потомков, предположила музейный работник.

Источник: БЕЛТА

Если статья понравилась: