Впервые в Беларуси на “Линии Сталина” прошел танковый биатлон.

IMG_5731

22 октября в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» впервые в Беларуси прошло соревновательное шоу «Танковый Биатлон» с боевой техникой и экипажами по танковому биатлону, которые принимали участие в международных соревнованиях «Армейские Игры - 2016».

Организаторы мероприятия- историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» при поддержке Министерства обороны Беларуси.

Смотреть видео

Об особенности соревнований рассказал директор по развитию и продвижению историко-культурного комплекса "Линия Сталина" Михаил Метла:

IMG_5938

- Каким образом родилась идея проведения соревновательного шоу «Танковый Биатлон» в Беларуси?

Представители Министерства обороны Беларуси 20 августа на пресс-конференции, в рамках презентации восстановленного танка КВ1, предложили провести соревновательное шоу «Танковый Биатлон» на территории историк-культурного комплекса «Линия Сталина». Руководство комплекса поддержала данную инициативу, тем боле что мы давно рассматривал проведение соревновательного шоу «Танкового Биатлон» на территории комплекса. В 2015 году, во время посещения международных соревнований на полигоне в Алабино (Россия) обратили внимание на то, что большая часть прохождения трассы боевыми машинами зрителям с трибун не видна, нам стало очевидно, что мы можем провести подобные соревнования у себя так, что зрители с трибун смогут наблюдать все картину прохождения трассы. А это очень важно.

IMG_5708

-Каков принцип соревнований?

-Соревнования проходят на танке Т-72. Основным моментом является время прохождения трассы. При этом, участники должны поразить мишени из штатного оружия танка и пройти препятствия. За невыполнение условий и ошибки, начисляются штрафные минуты, которые прибавляются к общему времени прохождения.

Победа зависит от профессионализма всего экипажа: командира танка, наводчика-оператора орудия и механика водителя.

 

IMG_5666

-Как происходил отбор экипажей для участия?

- Среди участников нет случайных людей. Все экипажи проходили подготовку к «Армейским играм 2016», а один из экипажей занял четвертое место.

IMG_5763

-Как прошли соревнования? Удалось ли воплотить все, что планировали? Были ли сложности?

-Все прошло по плану, осуществили все, что задумали и, даже больше. Некоторые технические накладки, конечно, происходили, но в целом, они не влияли на зрелищность. Главное, что зрителям понравилось! Это же соревнования, и предугадать их исход невозможно. Победителями стал экипаж  сержанта Константина Потапчука. Он состоит из солдат «срочников», которые служат всего полтора года. Представляете уровень подготовки наших ребят? Мы хотели показать зрителям боевую технику и военные навыки парней,  и, думаю, нам это удалось.

IMG_5677

-Планируется ли проведение танкового биатлона в следующем году?

- Да, конечно. Думаю, проведем его летом, чтобы зрителям было комфортнее. Скорее всего, соревновательное шоу уже выйдет в ранг международного проекта. На сегодняшний день планируем пригласить экипажи из России и Казахстана.

01

-Чем еще порадуете зрителей в ближайшее время?

-19 ноября приглашаем всех на мероприятие «День Артиллериста». В это день на территории комплекса пройдут три военно-исторические реконструкции с участием артиллерийских расчётов разных эпох, начиная с  XX века. В динамичном показе с участием советской и немецкой боевой техники будет представлена реконструкция боя Великой Отечественной войны «Битва на Волге». Приходите, будет интересно.

banner

-Слышал, что на «Линии Сталина» в следующем году готовится какое-то уникальное шоу. Можете рассказать?

-Планов много, идет интенсивная работа по подготовке. Но пока комментировать не буду, сохраним интригу. Следите за нашими анонсами и тогда точно ничего не пропустите интересного.

-Спасибо за беседу!

Беседовал:  Виталий Дорош.

IMG_5811

Справка: Танковый биатлон — совершенно новый формат массовых мероприятий – ранее проводившееся в «закрытом режиме» теперь доступно для всех желающих. В основе лежат прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного вооружения.

Первые международные состязания в танковом биатлоне прошли на полигоне в подмосковном Алабино 17 августа 2013. В состязаниях приняли участие танковые экипажи России, Армении, Беларуси и Казахстана.

IMG_5819

Несмотря на холодную погоду, на зрительских трибунах собрались несколько тысяч зрителей, которые с интересом наблюдали соревнования и поддерживали участников.

IMG_5974

 

IMG_6047

По окончании соревнований участники и победители были награждены медалями и призами.

IMG_6055

фото: В.Дорош

Другие фото участников и зрителей мероприятия можно найти в фотоальбомах в наших группах в социальных сетях:

ВКонакте                                            Facebook                                      Instagram (@otzyv.by)

 

Если статья понравилась: