Военное положение в Украине. Насколько рискованно белорусам покупать тур с вылетом из Украины?

Военное положение в Украине. Насколько рискованно белорусам покупать тур с вылетом из Украины?

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Президента страны и проголосовала «за» введение военного положения в ряде областей на 30 дней. Военное положение введено в приграничных с РФ и Приднестровьем областях на 30 дней с 28 ноября по 28 декабря 2018 года, однако может быть приостановлено либо продлено на неопределенный период. Это произошло впервые с момента провозглашения независимости Украины. Каким образом это может повлиять на развитие туризма в стране? Главные туристические достопримечательности Украины — Львов, Буковель, Закарпатье находятся далеко от зоны операции объединённых сил. Но вот с турами заграницу, при вылетах из аэропортов Украины пока не все так ясно. Среднестатистического белорусского туриста волнует простой вопрос: покупать или не покупать туры с вылетом из соседней Украины? Дешевле, конечно, но вот как с гарантиями?

Туризм очень чуствительная отрасль, и любые изменения в stsatus quo воспринимает очень болезненно. Насколько рискованнее для белорусских туристов становится приобретение туристической путевки с вылетом из Украины? 

Итак, что мы имеем?

Кому нельзя выезжать за границу?

Во время заседания ВР Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете). 

Что будет с авиасообщением?

В «Борисполе» уверяют, что никаких изменений в работе аэропорта в связи с военным положением не будет. Рейсы выполняются по расписанию. Стоимость на авиабилеты может вырасти в связи с повышением страховых тарифов. Дело в том, что каждый рейс должен быть застрахован, а перелёт в страну с военным положением оценивается страховыми компаниями дороже. Однако страховка рейса составляет не более 1% от себестоимости билета. Резкого подорожания ждать не стоит. 

Будет ли ограничена свобода передвижения?

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины никаких ограничений свободы передвижения предпринято не будет.

Глава Генштаба Виктор Муженко утверждает, что расписание движения поездов может быть изменено под нужды военных. Также возможны сбои и задержки в движении и уменьшение количества пассажирских рейсов.

Если у вас на ближайшее время запланировано путешествие, не спешите его отменять. За границу выезжать можно. При прохождении таможенного контроля могут усилить досмотр личных вещей, багажа и транспортных средств.

Является ли военное положение форс-мажором?

При введении военного положения в стране необходимо дождаться чётких указаний от правительства. Военное положение по договору на оказание туристических услуг обычно является форс-мажором. Туроператор не несёт ответственности за его введение. Если границы закроют, либо самолёт/автобус/поезд не сможет выехать в тур, туроператор не обязан возвращать деньги. Однако туристы имеют право обратиться к туроператору за компенсацией. Если туроператор не вносил принимающей стороне/авиакомпании/автобусному перевозчику предоплаты, то турист может получить свои деньги назад. В случае, если туроператор не дает туристам ответ на запрос — можно обратиться к адвокату и добиться обратной связи. 

Туристическое законодательство Беларуси, в его нынешней редакции, определяет что полную финансовую ответственность перед туристом несет юрлицо, продавшее ему турпутевку. Но, добиться финансовых компенсаций от некоторых украинских туроператоров в случае неисполнения или неполного исполнения ими своих обязательств и без военного положения было непросто. Теперь, же, любое изменение времени вылета, отмена вылета т.д. может быть интерпретировано украинским ТО как последствия военного положения в стране. Какую позицию займут белорусские суды покажет время. Но риски, однозначно, увеличились для всех- и для турфирм и туристов.

Есть ли прецеденты в мировой практике туризма?

Например, в Израиле военные действия не прекращаютсяна длительный период с момента его образования. Однако как въездной, так и выездной туризм развиты, а авиасообщение не прекращается.  Или другой ярким пример — введение военного положения в Таиланде. В 2014 году в ходе военного переворота главнокомандующий тайской армии ввёл военное положение, в результате которого была изменена конституция и сформировано новое правительство страны. Несмотря на эти изменения, поток туристов не уменьшился вообще. 

Что делать?

Паниковать не стоит. В ближайшее время наиболее разумным решеним было бы с осторожностю отнестись к приобретению/продаже турпакетов  с вылетом из Украины и посмотреть, как будут развиваться события. Но, кажый  сам вправе решать, как поступать, оценив все преимущества и риски.

 

 

 

При написании новости частично использовались материалы telegra.ph

 

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.