В минской галерее “Ў” открылась выставка “Летопись сосудов в центре Европы”

В минской галерее “Ў” открылась выставка “Летопись сосудов в центре Европы”

Выставка "Летопись сосудов в центре Европы" открылась 2 сентября в минской галерее современного искусства "Ў".

Автором идеи и организатором экспозиции выступило ОАО "Лидское пиво" при научной поддержке Музея древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук.

Impreza-1

По словам организаторов, они в первую очередь стремились обратить внимание посетителей на историческое и культурное наследие Беларуси, основанное на европейских ценностях и национальных особенностях.

"Культура потребления — это сам напиток, его рецептура, вкус, аромат, посуда, из которой мы его потребляем, окружение, которое связано с этим напитком. И именно тогда, когда человек начнет ценить это окружение, тогда мы сможем сформировать то государство, где напитки смогут занять достойное место", — отметил на открытии выставки Борис Лазуко, заведующий отделом Института искусствоведения, этнографии и фольклора, директор Музея древнебелорусской культуры.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудриус Микшис сообщил, что за плечами компании — "138-летняя история выпуска пива и напитков европейского качества". "Большое внимание мы уделяем восстановлению истории и преемственности культурного наследия", — подчеркнул он.

Экспозиция объединяет исторические сосуды и оригинальные авторские арт-объекты. Основная концепция выставки — путешествие длиною в пять веков в мир сосудов для хранения и питья традиционных белорусских напитков: кувшинов, бутылок, кубков, бокалов, конавок и многих других.

Организаторы решили связать темы истории и современности — в мае этого года был объявлен открытый конкурс "Арт-сосуды в центре Европы" по созданию арт-сосудов для хранения или питья традиционных белорусских напитков. К участию в конкурсе приглашались молодые дизайнеры, художники, ремесленники и просто талантливая молодежь. Участникам конкурса нужно было создать арт-сосуд для хранения или питья традиционных белорусских напитков из любых материалов, в любом из видов искусства, в том числе в его современных направлениях. Результаты можно увидеть на нынешней выставке.

Как отмечалось во время открытия, в оргкомитет поступило 48 работ из разных уголков Беларуси. Победителей в двух номинациях — "Сосуды, из которых пьется" и "Сосуды, из которых льется" — выбирало профессиональное жюри. Все работы оценивались по следующим критериям: оригинальность авторского замысла, художественная образность, неповторимость художественного решения, отражение единения национальных особенностей и европейского духа.

Победителем в номинации "Сосуд, из которого пьется" стал Глеб Лиходиевкий с арт-проектом "Піце з сэнсам!", в номинации "Сосуды, из которых льется" — Екатерина Карпович с арт-проектом "Карчага". Каждый из них получил сертификат на 14 миллионов рублей.

Учрежден также приз зрительских симпатий. Его получат в двух вышеназванных номинациях те авторы, за чьи работы проголосует большее число посетителей выставки. Имена победителей станут известны в последний день работы экспозиции, 7 сентября.

Текст: БелаПАН

Если статья понравилась: