В День города Минска у Ратуши откроется выставка французского фотографа Ульфа Андерсена

В День города Минска у Ратуши откроется выставка французского фотографа Ульфа Андерсена

В центре города разместят стенды с серией самых известных снимков фотографа размером 1,5 на 2 метра. На полотнах запечатлены Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Чарльз Буковски, Хорхе Луис Борхес, Рэй Брэдбери и другие знаменитые писатели. В Беларуси работы фотографа будут представлены впервые.

Miensk_-_Ratuša

Ульф Андерсен родился в Норвегии, живет в Париже. В 1970 году после прочтения книги Мишеля Бютора он решил увидеть самого автора. Для этого Андерсен отправился в Ниццу автостопом и сделал первый снимок писателя. К началу 1980-х это стало его постоянным занятием. Он ездил с Габриэлем Гарсиа Маркесом в Колумбию, провожал на поезд Уильяма Берроуза, подсматривал из фургона за утренними прогулками Сэмюэла Беккета.

Ульф Андерсен более 40 лет снимает писателей. И сегодня он по-прежнему много путешествует, встречает знаменитых литераторов и создает их портреты.

"В 1977 году после долгих лет работы пресс-фотографом Ульф Андерсен решает полностью посвятить себя портретному жанру. В особенности его интересует создание портретов писателей. После 10 лет работы внештатным фотографом в книжных и журнальных издательствах Ульф Андерсен начинает работать в агентстве "Гамма", где он участвует в создании литературного отдела. С тех пор Ульф Андерсен много путешествует по всему миру, встречает знаменитых писателей и создает их портреты", — отмечается в сообщении.

Так он знакомится с Полом Остером, Джоном Апдайком и Томом Вульфом в Нью-Йорке, Габриэлем Гарсия Маркесом в Колумбии, Яшаром Кемалем в Стамбуле, Полем Боулзом в Танжере, Альберто Моравия в Риме и Нагибом Мавхузом в Каире. Стиль Андерсена заключается "в умении запечатлеть моменты жизни писателей в привычной для них атмосфере, которая их вдохновляет, а также передать частичку их самого личного и сокровенного через объектив фотографа".

Организаторы - Международный социально-экономическим фонд "Идея", посольство Франции в Республике Беларусь и Мингорисполком.

 

Если статья понравилась: