В Беларуси введен временный +30% сбор при покупке валюты. Какой будет реакция турфирм? (Обновлено)

В Беларуси введен временный +30% сбор при покупке валюты. Какой будет реакция турфирм? (Обновлено)

В Беларуси введен временный 30-процентный сбор при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Как это отразиться на рынке туризма?

makro-dengi-dollary-benjamin

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет", - проинформировали в Нацбанке.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. "Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже", - подчеркнули в Нацбанке.

Как это отразиться на рынке туризма пока неясно, очевидно, что турфирмы в Беларуси будут корректировать свой внутренний курс согласно новым условиям работы. Мы будем следить за изменениями и обновлять информацию.

Обновление: некоторые туроператоры уже подняли свой курс на +32/35% к курсу НБРБ в зависимости от валюты.

Обновление: по информации от finance.tut.by сбор с покупателей валюты будут взимать с завтрашнего дня, 20 декабря. Работать это новшество будет ориентировочно до 1 февраля 2015 года. Считать сбор будут от суммы в белорусских рублях, которую вы хотите потратить на покупку валюты. Сумма 30-процентного сбора будет указана отдельно в чеке, который выдаст кассир. По операциям с пластиковыми ситуация  такова: если карточка в рублях, то снятие валюты с нее будет считаться покупкой и потому с вашего счета спишут 30-процентный сбор. Если карточка в валюте, то сбор платить не нужно. Людям, отдыхающим в данный момент за границей, следует обратить  внимание на то, что 30% сбор нужно будет оплатить при расчете карточкой (в бел. руб.) в магазине за границей.

Курсы на сайтах турфирм 19 декабря в 14:32

Музенидис Трэвел
Интерсити
Тезтур
Ростинг +32% к НБРБ

Время 14:52

Топ-Тур +32% к НБРБ

Время 15:20

Музенидис Трэвел +35% к НБРБ

*С использованием материалов БЕЛТА и finance.tut.by.

Если статья понравилась: