Регистрацию иностранцев не отменяют, однако постановление Совета министров Беларуси от 2 июня № 412 добавляет в Правила пребывания иностранцев строчку о «регистрации в электронной форме через Единый портал электронных услуг». Документ вступает в силу с 15 июля.

— Министерством внутренних дел совместно с Национальным центром электронных услуг в настоящее время проводятся работы по организации на Едином портале возможности осуществления административной процедуры по регистрации временно пребывающих в Беларуси иностранцев в электронной форме. Выведение административной процедуры на Единый портал планируется до 31 декабря 2017 года. Разъяснения по порядку осуществления административной процедуры по регистрации временно пребывающих в Беларуси иностранцев в электронной форме будут подготовлены Министерством внутренних дел и Национальным центром электронных услуг дополнительно, — сообщила пресс-служба МВД.

Пока же иностранцы, приезжающие в Беларусь будут, как и раньше, регистрироваться лично в местных отделениях по гражданству и миграции.

Напомним, сейчас, если иностранцы планируют провести в Беларуси более пяти дней, то им обязательно нужно зарегистрироваться. Это можно сделать в гостинице или агроусадьбе. Но если же турист арендует квартиру или приедет к родным, то делать это придется в местном отделе по гражданству и миграции.

Исключение из правила — туристы, которые приехали на выходные или государственные праздники. Также от регистрации освобождают в течение 90 дней со дня въезда россиян, а в течение 30 дней со дня въезда — литовцев, латвийцев, украинцев и казахов.

Когда заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной поднял вопрос о регистрации иностранцев на странице в социальной сети, очень много откликов были негативными.

C 12 февраля Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран мира. Срок в пять дней был определен в том числе и потому, что после этого требуется регистрация иностранца в Беларуси.

Источник: Profi.Travel

фото: google.com

Если статья понравилась: