Участники конгресса турагентств сформулировали программу действий

Участники конгресса турагентств сформулировали программу действий

В центре внимания – реестр турагентств, борьба со скидками, неэффективные фингарантии

14604940902rezoluzia_500

12 апреля по итогам I Всероссийского конгресса турагентств члены оргкомитета подготовили резолюцию, суммирующую итоги обсуждения. Документ сейчас находится на финальном этапе согласования с представителями агентских сетей и общественных организаций, но уже известно, что он включает 8 пунктов, которые посвящены самым актуальным темам, волнующим турбизнес. Фактически это программа действий на ближайшее время, развивающая открытый диалог с представителями власти, впервые состоявшийся на конгрессе.

Один из ключевых пунктов меморандума, например, посвящен созданию реестра турагентств на базе «Турпомощи». Выступая на конгрессе, глава Ростуризма Олег Сафонов сказал, что участие в нём уже с 1 января станет обязательным. Несмотря на то что большинство участников мероприятия поддержали эту инициативу, считая её шагом к упорядочению розничного туррынка, механизм реализации, очевидно, нуждается в доработке. Агентства уверены, что необходимо продумать заградительные меры для недопущения в реестр недобросовестных компаний. Без него реестр, по сути, будет выполнять только учётную функцию и не сможет реализовать свой потенциал.

Особенно это важно в свете того, что агентское сообщество страдает от разгула скидок, когда некоторые компании сходу отдают туристам 9–10 % от стоимости тура, фактически строя пирамиды, не оставляя себе ресурсов для развития.

Также участники рынка намерены привлечь внимание органов власти к прецеденту, который создал туроператор «Бриско»: компания фактически не исполняет своих обязательств, но не готова признать этого, в связи с чем клиенты не могут воспользоваться финансовой гарантией.

Источник:  TourDom.ru.

Если статья понравилась: