Таиланд: Весь мир Своими глазами.Четыре незабываемых острова за один день. Ко Чанг и окрестности! (+Видео)

Таиланд: Весь мир Своими глазами.Четыре незабываемых острова за один день. Ко Чанг и окрестности! (+Видео)

Данная поездка является приятным исключением из уже сложившегося правила, когда групповой тур на месте обходится либо дешевле самостоятельного туризма, либо равен по стоимости.

IMG_8551На пляже White Sand, билет в уличном агентстве стоит 540 батов на персону, на всех последующих пляжах билет стоит 500 батов, включая доставку до деревни Bang Bao, где и находится пирс, с которого корабли отправляются на острова. На самом пирсе билет на эту экскурсию стоит все те же 500 батов, но в этом случае добираться до места посадки вам придется за свой счет. Цена маршрутки от White Sand достигает 150 батов за место, а от самого близкого к пирсу Lonely Beach, цена 40 батов, что в сумме выходит дороже и сопряжено с ненужными хлопотами. Как вы уже догадались — равной цена будет только если вы живете в Bang Bao или недалеко от этой деревни, и испытываете навязчивое желание прогуляться по серпантинам Ко Чанга пешочком. Есть желание потренировать ножки и дыхательную систему? Если ответ отрицательный, смело идите в ближайшее агентство-будку-лоток, где и купите комплексный билет с доставкой не только до корабля, но и обратно до дома.

Если вы спортсмен или у вас много лишней энергии, дороги Ко Чанга заберут все лишнее. И гулять придется не только вниз.

IMG_4249-1280x853

Полезная информация!

Билет лучше покупать в агентстве, так как в большинстве случаев это дешевле

Если поедете самостоятельно, доставку до пирса и обратно, вам придется оплатить самим

Как ни странно, но на борт лучше взять теплую накидку или футболку с длинным рукавом, ведь предсказывать погоду там никто не будет

Головные уборы и защитные крема, скорее всего, пригодятся

Во время снорклинга и выхода на берег, нужно быть внимательнее с морскими ежами — их там очень много

Деревня Bang Bao, с которой корабли отправляются к островам и белым пляжам.

IMG_8840

В семь утра за нами заехал комфортный японец, в котором сидела тайская бизнес-леди весьма почтенных лет. Пятнадцать минут по крутым серпантинам и сонное состояние ума и духа испарилось вместе с утренней суетой. Тайцы — ранние птахи уже вовсю работали как заводные игрушки. Вот что меня всегда в них удивляет, так это способность встать с рассветом как по команде сверху, но при этом ничего не сделать вовремя. Будут топтаться на месте, пережевывать что-то на своем мяукающем языке, и потом как-то нехотя начнут делать то, что нужно было закончить еще час назад. Так и с нами получилось — отдать швартовы мы смогли только с часовым опозданием.

Сидя на борту я немного загрустил и забылся в собственных размышлениях.

IMG_8868Еще минут пятнадцать нащупывания фарватера и корабль начал набирать крейсерскую скорость. Тайцев в этой ситуации ничего не беспокоило, да и туристы полностью расслабились. Еще через десять минут с разных сторон начали доноситься характерные шипящие звуки открывающихся банок с напитками. Стекло на борт они не берут категорически. Морская гладь уже начала проглатывать нашу посудину за линию горизонта, как вдруг я услышал дикий тайский вопль, после которого на корабле дернули стоп-кран.

А вот и виновник незапланированной остановки.

IMG_8905Оказывается, помимо основной работы команда ловит рыбу на примитивную закидушку, а когда случается серьезная поклевка, корабль должен сбросить скорость, чтобы рыбину можно было достать целиком, а не только ее голову. По ходу движения нам пришлось останавливаться не менее пяти раз, и почти всегда на борт поднималась бойкая рыбешка. Какую же сенсацию это вызывало у туристов! Один раз даже рулевой бросил управление и побежал смотреть на улов.

А потом сел на носовой части и курил, пока четырнадцатилетний тайченок рулил нашей посудиной.

IMG_9020Острова. Когда вы покупаете экскурсию с названием «4 islands 1 day», узнать какие острова вы в итоге увидите, до посадки на борт возможности так и не представится. Судя по карте, недалеко от Ко Чанга расположены острова Koh Khlum, Koh Way и три острова Laoya. Так вот у меня сложилось впечатление, что тайская корабельная команда импровизирует по ходу событий. Утверждаю это как человек, который был на этой экскурсии три года назад. Дело даже не только в их желании — просто когда с пирса отправляются десять кораблей в одну сторону, найти подходящее место для стоянки не так легко. Поэтому капитан принимает решение по принципу «Кто успел тот и съел», оценивая ситуацию по факту.

Первая стоянка продолжается около часа. Снорклинг, пляжинг и тюленинг.

IMG_9029Около каждого острова стоянка продолжается примерно час. Уже по ходу мероприятия выяснилось, что все мои географические знания о Таиланде оказались не нужны, так как из всех обозначенных на карте островов, мы высаживались только на Koh Way. Остальные островки настолько микроскопичные, что их и на карте не сразу увидишь. На второй и третьей стоянках люди похватали маски и трубки с ластами, да начали плюхаться в воду прямо с борта.

Соленая вода с жилетом не дадут пойти ко дну. Водичка кристально чистая.

IMG_9237Рыба в тех местах просто непуганая. Кстати, тайцы весьма предприимчивые ребята, которые быстро смекнули, что деваться с подводной лодки вам некуда, и покупать корм для рыбок вы сможете только у них. Цена за порезанный батон отличается от магазинной на двести процентов. В абсолютных цифрах это 60 батов, что совсем не много, но все таки неприятно. Поэтому прихватите с собой пару батончиков, чтобы не чувствовать себя карасем, которого подцепили на хитрый тайский крючок.

Рыба берет еду прямо с руки. Ощущения от такого общения будоражат кровь.

IMG_8978И ее там очень много.

IMG_9265Это важно!

  • Одевайте специальную обувь — пораниться можно об острые раковины и кораллы
  • Таблетки от морской болезни на борту выдают, но свои запасы вам карман не сильно оттянут
  • Жилеты выдают бесплатно, а вот за ласты и маски, с вас потребуют дополнительную плату, и сделают это после оказанной услуги. Спорить с тайцами — это почти как против ветра плевать. Свои деньги они с вас все равно получат
  • Корм для рыб лучше взять с собой, если не хотите переплачивать 200%
  • После нескольких крошечных островов мы прибываем на относительно большой Koh Way. Здесь даже свой деревянный пирс построили. Вот только если вы хотите сойти на берег (а вы скорее всего захотите), а на месте уже пришвартован один корабль, вам придется вспомнить уроки физической культуры. Так уж получилось, что припарковать там можно только одну посудину, и если к берегу подошли два корабля, они пристраиваются бочком друг к другу, а туристам приходится перепрыгивать с борта на борт, пока они не доберутся до деревянной пристани. Занимательная эквилибристика получается.

 На фотографии видно три корабля. Нам пришлось прыгать с самого дальнего, а туристы в почтенном возрасте так и не смогли сойти на берег.

IMG_9354На самом Koh Way создана тихая гавань для тех у кого батарейки подсели, но их покой постоянно нарушается приезжими транзитниками. На острове есть неплохой отель на пригорке и несколько пляжей. Песок там белый конечно, но какой-то сверхъестественной красоты я не заметил. Все красоты спрятаны под водой и для дайверов тут настоящий парадиз. А мы сухопутные путешественники и под воду заглядывать не любим.

Один из пляжей Koh Way и рядом отель Pakarang.

IMG_9300

И вроде заняться на острове особенно нечем, но время пролетает незаметно быстро. С корабля подается сигнал к сбору, и не дай Бог вам его пропустить — уйдут без вас. Туристов там никто не пересчитывает, но даже если вы и отстанете от своих, у тайцев есть договоренность подбирать заплутавших пассажиров и довозить до Bang Bao. В крайнем случае дойдете на другом корабле.

Вдруг вам повезет и обратно вы поедете на VIP местах?

IMG_8848Вся экскурсия занимает около восьми часов, четыре из которых тратятся на дорогу в оба конца. На борту кормят три раза. Первый раз подают тайские снэки, потом по плану очень вкусный обед с куриными шашлыками, овощами и гарниром, и уже на обратном пути подают сладкую кукурузу и фрукты. Чай кофе и пресную воду можно пить в неограниченном количестве, а за алкоголь и газированную воду придется платить отдельно.

Нехватки в еде замечено не было. Правда на жаре кушать не сильно хочется, а вот пить хочется постоянно. Фрукты в такой ситуации очень спасают.

IMG_9395Назад в Bang Bao корабли приходят около пяти вечера. Если вам не жалко денег, не пользуйтесь обратным трансфером и задержитесь на пирсе еще на пару часов. Bang Bao не только пристань, но еще и очень красивая деревня, стоящая на деревянных сваях. Почти как Венеция. Прогуляться по местному базару, сделать несколько вечерних фотографий и поужинать в одном из местных ресторанов, будет очень кстати. Через некоторое время будете вспоминать этот день с теплой улыбкой. Я вот даже повторил это приключение спустя три года.

Закат в Bang Bao.

IMG_8551 (1)

И напоследок наше видео из этой поездки.

Источник: http://zondervit.ru/

 

Если статья понравилась: