Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через международный пункт пропуска Национальный аэропорт Минск. Соответствующий Указ Александр Лукашенко подписал 24 июля. Принятие указа призвано способствовать дальнейшему развитию белорусской туристической отрасли, обеспечить доступность санаторного и медицинского туризма, стать одним из немаловажных факторов содействия развитию экономики страны. Об этом сегодня говорили в пресс-центре БелТА представители министерств внутренних, иностранных дел, здравоохранения, спорта и туризма, Госпогранкомитета. 

- В первую очередь хотелось бы отметить, что иностранные граждане, ранее прибывшие в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» (на срок не более 5 суток) и легально находящиеся в стране на момент вступления в силу новых изменений, могут пребывать в нашей стране 30 дней, - заверил начальник отдела миграции ДГиМ МВД Вадим Заборонок. 

При этом представитель МВД обратил внимание, что в соответствии с законодательством иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания. Это могут быть как подразделения по гражданству и миграции, так и гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, субъекты агроэкотуризма. Аналогичный порядок действует при перемене места временного пребывания. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующие по территории страны в соответствии с программой тура, регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура. 

Однако в рамках проводимой либерализации МВД подготовлен законопроект, который предусматривает увеличение срока пребывания без регистрации до 10 суток. А иностранцы, проживающие в гостиницах, санаториях, оздоровительных организациях, агроусадьбах и вовсе будут освобождены от регистрации. Также продолжается работа по обеспечению возможности регистрации иностранцев, проживающих по частным адресам, через единый портал электронных услуг без посещения подразделения по гражданству и миграции. Планируется, что регистрация через портал будет бесплатной. 

Всего в рамках безвизового режима въезда по Указу № 8 в Республике Беларусь можно находиться до 90 суток в году, -напомнил Вадим Владимирович. Например, 3 поездки по 30 дней. При этом, если целью въезда является пребывание свыше 30 суток (например, учеба, работа, постоянное проживание), то необходимо заблаговременное получение въездной визы. 

- В целом бы хотелось отметить, что реализация Указа с 2017 года показала, что к нам прилетают законопослушные граждане. Фиксируется незначительное количество совершенных ими правонарушений, большая часть которых связана с нарушением миграционного законодательства, - подчеркнул Вадим Заборонок.

 

 

 

Источник: mvd.gov.by

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.