Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано до конца текущего года

Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и Россией может быть подписано до конца текущего года

До конца текущего года Беларусь и Россия подпишут проект соглашения о взаимном признании виз. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

– На Группе высокого уровня (Совета министров Союзного государства – прим.) было принято решение подписать проект соглашения о взаимном признании виз до нового года. Поэтому давайте ждать результатов, – заявил Госсекретарь.

Говоря о возможности создания на границе России и Беларуси международного пункта пропуска в Смоленской области, Госсекретарь подчеркнул, что в данный момент никаких решений по этому вопросу не принято.

– Никаких решений на этот счет нет. Идет кропотливый и достаточно интенсивный процесс по согласованию соглашения о взаимном признании виз. А какими организационными мерами это будет сопровождаться, решат те, кто этим занимается, – министерства иностранных дел и все, кто причастен к этому процессу, – отметил Григорий Рапота.

Также Госсекретарь подчеркнул, что никакого ограничения свободы передвижения граждан России и Беларуси на территории друг друга не будет.

– И будет сделано все возможное, чтобы такую свободу передвижения обеспечить гражданам третьих стран, обладающих либо российской, либо белорусской визой, – констатировал он.

На вопрос о взаимодействии Беларуси и России в борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, Григорий Рапота отметил, что в Союзном государстве постоянно работают с этой темой и предпринимают определенные шаги.

– Во-первых, это более тесная работа экспертного сообщества. Под экспертным сообществом я имею в виду не только историков, но работников культурной сферы. Во-вторых, это согласование позиций международных организаций, когда эта тема там в той или иной степени поднимается. В-третьих, это увековечивание памяти жертв Великой Отечественной войны, – заявил Государственный секретарь Союзного государства.

 

Источник: soyuz.by

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.