Селфи, сделанное обезьяной, вызвало спор об авторских правах

Селфи, сделанное обезьяной, вызвало спор об авторских правах

Предметом спора фотографа Дэвида Слейтера (David Slater) и издателя «Википедии» стала фотография павиана, сделанная в Индонезии в 2011 году. Она появилась в результате того, что обезьяна похитила одну из камер Слейтера и случайно сделала несколько снимков, изучая и рассматривая устройство.

Fotor1204151542

Еще в 2011 году Дэвид Слейтер, который специализируется на фотосъемке природы и диких животных, сделал уникальный снимок. Воспользовавшись моментом, фотограф установил на штатив камеру, сделал все настройки и отошел. Обезьяны проявили большой интерес к необычному объекту, а одна из них даже несколько раз нажала на спуск, сделав себе несколько селфи (фото самой себя на фотокамеру).

115584441_large_7

Сразу после публикации, оригинальное селфи стало популярным во всем мире. Фонд Wikimedia Foundation опубликовал удачную фотографию в раздел бесплатных изображений, сделав его общедоступным. В результате Дэвид Слейтер потерял возможность получать гонорары за право использования снимка. Именно это и стало предметом разбирательств, в которых каждая из сторон упорно отстаивала свою позицию.

Fotor1204152341

По словам Слейтера, в результате под угрозой оказался его доход, ведь каждый человек может бесплатно воспользоваться его самым знаменитым снимком. Он подчеркивает, что экспедиция в Индонезию обошлась ему в немалую сумму и в итоге не окупилась из-за недоразумения с авторскими правами.

Monkey-takes-photo-001

Фонд Wikimedia тем временем дал официальный ответ, в котором отказался считать Слейтера владельцем авторских прав. С одной стороны, отмечают в организации, американские законы не позволяют автоматически наделять правами "авторов, не являющихся людьми". С другой, чтобы заявлять об авторских правах, фотограф "должен был внести существенный вклад в обработку изображения, но даже в таком случае копирайт распространялся бы лишь на сами изменения". "Это означает, что авторские права никому не принадлежат и фотография является общественным достоянием", — цитирует The Telegraph заявление фонда.

115584446_large_11

Если статья понравилась: