Санатории Беларуси в апреле загружены на 80%

Санатории Беларуси в апреле загружены на 80%

 

Белорусские санатории набирают популярность среди российских туристов. По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Белоруссии, на апрель уже забронировано порядка 80% мест в местных здравницах.

По словам российских туроператоров, дефицит мест действительно наблюдается, однако часть здравниц только недавно утвердила цены на 3-й квартал, поэтому у туристов еще есть время, чтобы подобрать подходящий вариант.

«В прошлом году впервые санаторно-курортные учреждения Белоруссии применяли единый подход в ценообразовании для белорусов и граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз. Наибольшим спросом сейчас пользуются путевки на 12–14 дней. На март уже продано и забронировано 90% санаториев, на апрель — около 80%. В некоторых объектах уже активно бронируют лето», — заявил Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, которого цитирует «Беларусь Сегодня». Он также отметил, что в этом году средняя стоимость койко-дня в стандартном двухместном номере в белорусских санаториях составляет 1’357 рублей с человека.

По словам российских туроператоров, рост цен на туры в Белоруссию в этом году составил порядка 20–30%. При этом популярностью среди российских туристов пользуются как лечебные, так и экскурсионные программы с осмотром главных достопримечательностей Белоруссии.

«Продажи весенних туров достаточно активны, т. к. в этот период цены ниже по сравнению с летом. Спрос на майские праздники — хороший! В целом продажи идут лучше, чем в прошлом году. В апреле санатории Белорусси действительно достаточно загружены, а в популярных объектах дефицит мест», — рассказала Наталья Макаркина, руководитель отдела курортов Белоруссии туроператора «Криптон». По ее словам, бронирование на лето также идет очень активно, есть санатории, в которых уже практически нет мест вплоть до июля. Однако Наталья Маркина отмечает, что часть здравниц только недавно утвердила цены на 3-й квартал, поэтому у туристов еще есть время, чтобы подобрать подходящий для них вариант. «Цены на лето увеличились в среднем на 20–30%. Наибольшим спросом пользуются лечебно-оздоровительные туры, есть туристы, переориентировавшиеся на Белоруссию с курортов Чехии и ряда других стран», — отметила эксперт.

В компании «Алеан» сообщили, что говорить о жестком дефиците мест пока рано: путевки продаются в соответствии с прогнозами туроператора. «Высоким спросом пользуются экскурсионные туры в Белоруссию, с осмотром достопримечательностей Минска, Гродно, Могилева, особенно в период майских и летних праздников, а также лечение в санаториях Республики», — сообщили в пресс-службе компании. Там также отметили, что ассортимент предложений туроператора «Алеан» по Белоруссии представлен широким выбором экскурсионных туров, начиная от 2 дней, заканчивая недельными поездками.

 

Источник: profi.travel

 

Если статья понравилась: