Самые красивые граффити Минска: портреты горожан и начальника ЖЭСа, медузы и вытинанки

Самые красивые граффити Минска: портреты горожан и начальника ЖЭСа, медузы и вытинанки

Граффити у нас принято считать чем-то вроде акта вандализма. Это понятно: частенько «художники», вооружившись баллончиками краски, способны изобразить только неразборчивые надписи в переходах…

В то же время граффити из выходки хулиганов понемногу превращается в особый вид искусства. В Европе и США оно даже охраняется государством, а куски стен с особо интересными картинами продаются на аукционах за миллионы долларов.

836318

Художники: Город должен быть стерильным?

Минское уличное искусство быстро уничтожают. Ночью рисунок нанесли, а уже днем коммунальники его закрашивают.

- Городские власти по-другому воспринимают город. Для них он должен быть чистым, прямо стерильным. По их мнению, горожане не имеют права на высказывание в публичном пространстве, - объясняет ситуацию художник Дима Dream.

Городские власти считают по-другому: искусство, которое выносится на широкую аудиторию, должно быть согласовано. Если разрешения у художника нет, то и рисовать он не имеет права. Остаются на стенах только санкционированные рисунки.

836294

- Художники должны прийти в управление архитектуры района. Мы смотрим на возможное место для него, как этот рисунок будет гармонировать с окружающим пространством. Чтобы не оказался детский рисунок на ограждении промпредприятия... Все должно соответствовать городской среде, ее ритму, функциональному назначению. Потом художники показывают мне первоначальные эскизы. Если территорию принадлежит нам, то на этом согласование и заканчивается. Если частному лицу, то надо все согласовать с ним, - говорит Елена Суходолова, начальник управления архитектуры и строительства администрации Октябрьского района Минска. - Если рисунок несет жесткий социальный или политический подтекст, думаю, к согласованию надо подключать отдел идеологии. Но я такого не встречала, политическое граффити мне еще не приносили.

836319

Власти: Помочь можем конфетами…

Еще одна проблема уличного искусства - финансы. Кто и как должен спонсировать проекты граффитистов? Даже у них самих нет единого мнения: одни считают, что платить должен автор, другие - местный бизнес, третьи - сам город.

С последним мнением, кстати, согласны и чиновники:

- Может быть, эту статью расходов стоит закладывать в бюджет. Давать такую возможность ЖЭСу или ЖРЭО. они же все равно красят фасады, оборудование. Надо чтобы им позволили давать на это деньги. Просто нет такой статьи расхода, и когда их проверяют другие органы, делают выговор, мол, вы краску потратили не по назначению, - говорит Елена Суходолова. - В этом-то и основная проблема. Художники готовы рисовать, мы, администрация, тоже готовы! Я даже рада, когда ко мне приходят художники: предлагаю им места, готова помогать технически, коробку конфет, в конце концов, подарю. Иногда я сама лично ищу художников.

836299

Нужно ли уничтожать искусство?

Художникам непонятно, почему чиновники продолжают так категорично противиться граффити в городе, а коммунальники уничтожают даже самые красивые образцы уличного искусства. Например, как это было с портретом Василя Быкова, который хотели нарисовать в одном из дворов на площади Победы.

- Уничтожить красивый рисунок у меня бы рука не поднялась, я бы на его защиту встала. Я ведь граффити расцениваю как вид искусства. Да и объективно это невыгодно: больше денег уйдет на то, чтобы закрасить рисунок, чем на то, чтобы его сохранить. Хотя красивые вещи нелегально у нас в районе никто не рисовал - чаще все это какие-то каракули. Но если бы нарисовали красивый рисунок, я бы его оставила, - говорит Елена Суходолова.

836322

ЦЕНА ВОПРОСА

Художник Дима Dream подсчитал: для того чтобы разрисовать одну сторону обычной трансформаторной будки, которая есть практически в каждом дворе, понадобится около 50 баллончиков краски. Стоимость одного - порядка 5 долларов. Итого получается 250 долларов.

Другой пример: большое и красочное граффити на ул. Беломорской, как признается его автор Женя COWEK, обошлось всего в 800 000 рублей, а все материалы купило товарищество собственников дома. Правда, было это в 2012 году…

«Комсомолка» решила исследовать минские дворы в поисках высококультурного легального граффити. Его, как выяснилось, в городе совсем немного.

Улица Беломорская, 4А

Граффити на стене прачечной по улице Беломорской - своеобразная энциклопедия района. Все герои рисунка списаны с местных жителей. Например, там изображена жительница ближайшего дома Ольга Петровна и ее автомобиль. Это ей подарок от художников, в реальности автомобиля у Ольги Петровны нет. Заметить здесь можно даже начальника ЖЭСа.

Уникально это граффити еще и тем, что представители товарищества собственников сами нашли художников и попросили их разрисовать фасад.

836295

Улица Шугаева, 11

Это граффити на улице Шугаева уже стало лицом Уручья. Стену художникам даже помогли готовить работники местного ЖЭСа.

Бытует мнение, что на стене изображены лица почетных жителей района. На самом же деле создатели просто смиксовали собственные фотографии и увековечили их. Причем вовсе не из самолюбия: работать с собственными портретами было проще.

836306

Красный дворик на Революционной

Знаковое место для белорусского уличного искусства. Именно здесь в начале 2000-х появилось одно из первых в Минске граффити. Все начиналось с замысловатого написания букв латиницы. Сейчас это граффити, конечно, не сохранилось, зато появилось несколько новых интересных рисунков.

836321

Улица Октябрьская

Желтая абстракция была нарисована по эскизам белорусского художника Сергея Кирющенко во время его персональной выставки в галерее «Ў».

836315

Улица Октябрьская

Другой рисунок на этой же улице - гигантский портрет - это работа художника Михася Мишутки. Интересен он техникой исполнения: это страницы из книг, поверх которых был сделан портрет.

836309

И еще несколько интересных работ на той же улице

 

836316

 

 

836317

Улица Брилевская, 3

Двор дома по улице Брилевской художники превратили в настоящее океаническое дно. Медузы, рыбы и осьминоги украшают фасад, а вход в подвал (там находится Музей океанографии, - Ред.) декорировали под субмарину.

836297

Улица Чкалова, 1

Недалеко от него, по улице Чкалова, расположена трансформаторная будка, на которой нарисован огромный Марио – герой компьютерных игр, и. видимо, любимчик местной детворы.

836300

Улица Чкалова

Необычная трансформаторная будка на Чкалова, автор неизвестен.

836296

эропорт «Минск-1»

Район аэропорт «Минск-1» можно назвать самым разрисованным местом в Минске. Совсем недавно здесь появилось яркое граффити длиной 60 метров.

836293

Улица Гая, 14

Трансформаторную будку в необычной для граффити технике вытинанка раскрасили студенты-скульпторы из Академии искусств. «Мы хотели внести в город немного национального колорита», - объясняют авторы.

836301

 

836302

Улица Гая

Неподалеку от вытинанок кто-то нарисовал машину, похожую на старый автомобильчик, разрисованный теми же народными мотивами.

836305

Улица Красноармейская, 20

Эти две работы – вовсе не рисунки, а своеобразные постеры, наклеенные прямо посреди улицы.

836307

 

836308

 

 

Текст: KP.by

Если статья понравилась: