С 4 июня футбольные болельщики могут ехать на ЧМ по футболу через Беларусь без виз.

С 4 июня футбольные болельщики могут ехать на ЧМ по футболу через Беларусь без виз.

С 4 июня иностранные болельщики могут беспрепятственно ехать в Москву транзитом через нашу страну.
Ожидается, что тысячи фанатов сначала увидят нашу страну, а потом уже будут болеть за своих кумиров на стадионах.
Самые нетерпеливые уже начинают прибывать в страну-хозяйку мундиаля, но даже лучшие впечатления от игры иностранцам может испортить сложная процедура оформления документов, например, получения визы.

Поэтому для болельщиков на время «большого футбола» Россия ввела безвизовый режим. Беларусь эту инициативу поддержала. В Минске министры иностранных дел двух стран сняли барьеры для иностранцев. Временно.Соглашение будет действовать в дни чемпионата мира по футболу. Наш интерес – безвизовый режим в период II Европейских игр, которые Беларусь примет в следующем году. Таким образом, иностранным болельщикам не нужна будет ни российская, ни белорусская виза. 

Пропуском при въезде в страну станет паспорт болельщика. Так называемый FAN ID – документ, предназначенный для идентификации зрителей.

Обладателям обещают бонусы. Это, как было сказано, аналог визы для иностранцев. Это билет на транспорт. Специальные маршруты для болельщиков будут курсировать бесплатно не только условно «от вокзала до стадиона», но и между городами (задействуют автобусы, поезда, электрички и аэроэкспрессы). И, что важно – простой комфортный проход на стадион без очередей и давки.

Подсчитано, что на чемпионат мира прилетят и приедут около двух миллионов иностранцев. Каждый десятый – транзитом через Беларусь. И хотя от Минска до Екатеринбурга или Сочи далековато, футбольные Калининград, Москва, Петербург расположены в пределах автомобильной или железнодорожной доступности. Отсюда и заметное оживление среди белорусских туроператоров.

Особые надежды – на многочисленных польских болельщиков. Редкий фанат пролетит мимо Беларуси.  Болельщиков здесь ждут. Готовятся принять, как следует: радушно и хлебосольно.

В Госпогранкомитете говорят, что учли даже пиковые нагрузки. Например, чтобы посмотреть на игру сборных Англии, Испании, Бельгии, в Калининград через Беларусь и Литву поедут российские болельщики. В крупных пунктах пропуска для них задействуют отдельные каналы.

Упрощённый режим для иностранцев в Беларуси будет действовать до 15 июля – на въезд, до 25-го – на выезд. Тем самым спортивный «безвиз» поможет болельщикам соблюдать девиз нынешнего чемпионата: «Быть верными своей команде». В спорте не должно быть границ и барьеров.

По материалам ont.by

фото: google.com

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.