Рыцари нашего времени появятся на улицах в День города

Рыцари нашего времени появятся на улицах в День города

«Смешались в кучу кони, люди…» Классический сценарий обещает повториться в День города.

На открытой просторной площадке недалеко от стелы «Минск – город-герой» скрестят мечи, шпаги, копья участники фестиваля«Минск исторический».

– Будут воссозданы военные эпизоды знаковых исторических событий Минска от 1067 года – времени основания города, до XX века. Участников условно можно разделить на три лагеря. Первый объединит тех, кто занимается реконструкцией эпохи Средневековья. Второй – наполеоновских войн. И третий – событий Первой и Второй мировых войн, – поясняет художественный руководитель фестиваля Михаил Милованов. – Основная идея этого музея под открытым небом – рассуждать о мире, вспоминая эпизоды военной истории. В фестивале примут участие клубы исторической реконструкции из Беларуси и стран ближнего зарубежья – всего около 350 человек.

MG_5032 IMG_4801 IMG_4978

К колким замечаниям в свой адрес – «в солдатики не доиграл», «здзяцінiўся!» – Михаил Вячеславович привык. Как и все, кто развивал в Беларуси такую необычную лет 20 назад область интересов, как историческая реконструкция.

– Все началось с занятий в клубе по интересам во Дворце детей и молодежи. Мне тогда исполнилось 25 лет, уже военное училище окончил. Но не чувствовал неловкости, когда делали мечи из старых лыж, – вспоминает Михаил Милованов.

– Каждый изучал какую-то определенную эпоху?

– Кто какие книги читал, тем и увлекался. Если «Айвенго» – значит, Англией времен правления Ричарда Львиное Сердце. Я тогда всего Толкина перечитал. Круг моих сегодняшних интересов – события XIII, XIX вв. и начала XX.

– Историческая реконструкция ближе к истории как науке или все же к площадному театру?

– Мне ближе первая версия. В то же время, если говорить, например, об эпохе Средневековья, у меня и у тех, кого я хорошо знаю, отношение к образу рыцаря скорее романтизированное. Не буду по пунктам перечислять кодекс чести, хотя мог бы. Главная мысль: «Во имя защиты». Не нападать, а оборонять и обороняться. Прекрасная идеология, правда ведь?

– Историческая реконструкция и бизнес – какие между ними взаимоотношения?

– Есть те, кто начинает заниматься организацией и обслуживанием торжеств. Устраивают рыцарские свадьбы или что-нибудь в этом роде. Кто-то получает творческую специальность. Например, художника по металлу или скульптора. И воссоздает доспехи, и зарабатывает на этом. По большому счету не влияет, чем реконструкторы занимаются по жизни – творчеством, наукой, бизнесом, на стройке работают. У каждого огромные знания. И эти знания больше, чем констатация, как одевались в ту или иную эпоху, что ели, пили. Это попытка понять, почему все мы получились именно такими, какие есть. В прошлом кроются ответы на многие вопросы, которые задаем себе сегодня.

Текст: Минск-Новости

Если статья понравилась: