Российские туроператоры из-за падения рубля требуют доплату за купленные путевки

Российские туроператоры из-за падения рубля требуют доплату за купленные путевки

Ростуризм регулярно фиксирует случаи, когда операторы пытаются взять доплату с туриста за путевку, либо предлагают сократить срок поездки.

moraine-lake-banff-national-3793Об этом, как сообщает ТАСС, заявила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова. Она отметила, что это происходит из-за того, что некоторые компании не успели перевести деньги принимающей стороне до скачка курса валют и теперь пытаются решить эту проблему за счет путешественников.

По словам Щегольковой, туристу придется самостоятельно договариваться с требующим доплаты туроператором. Также она напомнила, что если человек отказывается от тура, то оператор, согласно договорам о реализации турпродукта, может потребовать от него выплату 100-процентного штрафа. «Конечно, турист может судиться, обращаться в Роспотребнадзор, но это длительный процесс, поэтому, чтобы не сорвалась поездка, мы рекомендуем путешественникам доплатить за свой тур, если есть такая возможность», — сказала представитель ведомства.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что в профессиональном объединении туроператоров такие действия со стороны участников рынка «не приветствуют». По ее словам, если турист полностью оплатил свою поездку, то он ничего не должен доплачивать в дальнейшем, если это не предусмотрено в договоре, который он подписывает с туроператором.

При этом Тюрина признала, что если в договоре указано, что стоимость турпакета привязана к изменению валютного курса, то требование доплаты законно. Она призвала российских путешественников внимательно читать договоры при покупке путевки. При этом, если тур оплачен частично, туроператор может рассчитать вторую часть его стоимости по изменившемуся курсу, подчеркнула пресс-секретарь РСТ.

Источник: http://itar-tass.com/

Если статья понравилась: