Распространённые заблуждения туриста

Распространённые заблуждения туриста

Без страховки не пустят за границу

Это первое и самое распространённое заблуждение путешественника. Никто не требует предъявлять страховой медицинский полис при пересечении границы. Он необходим лишь на этапе получения визы. А вот без неё, действительно, пересечь границу не удастся. Но есть и исключения. Порядка 40 государств мира живут за счёт туризма, и именно поэтому визовый режим в них отменён.

К примеру, в Турцию, Вьетнам, Тунис  можно попасть без визы и, следовательно, без медстраховки. Стоит только помнить, что любое обращение к врачу в этих странах может встать в куруши или сентаво. К примеру, качество медицины в Израиле одно из самых лучших (и поэтому дорогих) в мире. Турция по этим показателям отстаёт от Израиля и Европы не на много.

Был пьян — не получишь страховой выплаты

Несчастный случай, произошедший в момент нахождения застрахованного лица в состоянии алкогольного опьянения, многими страховщиками не признаётся страховым событием. Практика распространённая. Однако суды часто в спорных ситуациях встают на сторону страхователя, мотивируя своё решение «отсутствием умысла у застрахованного» лица попадать в неприятную ситуацию.

Благосклонность судей не распространяется на факты управления автомобилем «под шофе». В данном случае ПДД однозначно трактует «употребление» за рулём как нарушение закона. Страховой выплаты после «пьяного» ДТП точно не видать. Стоит лишь помнить, что в некоторых странах «алкогольное» законодательство менее строгое, чем в РФ. Выпить за рулём бутылку пива допустимо, к примеру, в Италии и США. А вот в Саудовской Аравии алкоголь вне закона даже для пешеходов.

«Страховка от невыезда»: захотел — не поехал?

Страховое возмещение по страховке «от невыезда» полагается лишь в случае документально доказанной невозможности отправиться в туристическую поездку. Существует даже перечень конкретных страховых событий, после которых можно рассчитывать на страховую выплату:

  • отказ в получении визы,
  • смерть застрахованного лица или его близкого родственника,
  • госпитализация туриста или его несовершеннолетнего ребёнка,
  • вызов в суд повесткой,
  • призыв в армию,
  • пожар или затопление единственного жилья (однако пострадать оно должно не менее, чем на 50 % рыночной стоимости).

Во всех остальных ситуациях страховщики считают, что препятствий к туристической поездке не существует.

Источник: tonkosti.ru

Если статья понравилась: