Районный праздник «Яблычный спас – сікораускай душы часцінка», 23 августа, Шарковщинский район

Районный праздник «Яблычный спас – сікораускай душы часцінка», 23 августа, Шарковщинский район

Дата: 23 августа 2014

Область: Витебская

Местопроведения: д.Алашки Шарковщинского района

Идея провести широкомасштабный фестиваль яблок, в принципе, не является новой. Специалисты по маркетингу считают, что Беларусь – это страна яблок, поэтому именно этот любимый многими фрукт гораздо «брендовее», чем, скажем, вишня или слива. Шарковщина как нельзя лучше подходит для воплощения этой идеи. Дело в том, что именно здесь проводится праздник, посвященный дню рождения известного белорусского селекционера-любителя Ивана Павловича Сикоры. Этот праздник называется «Яблычный спас – сікораускай душы часцінка»и проводится в августе в деревне Малые Алашки.

689277-1360x768

В деревне же Большие Алашки находится музей И.П. Сикоры, экспозиция которого насчитывает около трех тысяч экспонатов. Иван Павлович Сикора при жизни много времени посвятил созданию сорта яблони с повышенной зимостойкостью. К сожалению, этот сорт был сертифицирован уже после смерти селекционера, но был назван в его честь – «Память Сикоры». Теперь решено расширить рамки местного праздника и сделать его привлекательным для всей Беларуси. Уже разработана программа грядущего яблочного праздника. В частности, предполагается освящение яблок нового урожая, посещение музея садовода Сикоры, яблочный пир, конкурс на самое большое яблоко, яблочная ярмарка, продажа саженцев, спортивные состязания «Яблоко спортивное», конкурс «Властелин села» благотворительный аукцион яблочных пирогов, литературные «яблочные чтения», конкурс на лучший «яблочный» фотоэтюд, научная конференция садоводов и много других интересных мероприятий. Также планируется открытие дома, где жил и вел переписку с известными людьми Иван Павлович.

687140 564000 699831

Программа фестиваля:

10.00 – 15.30 – открытие и проведение районного конкурса «Властелин села»

- конкурс «Визитка семьи» (главная площадь праздника)

- конкурс «Властелин села» (аллея сада)

12.00 – 12.30 – торжественное открытие праздника «Светлый яблочный Спас - Сикоровской души частица», «Корни дерева моего»

- освещение яблок (главная площадка праздника)

12.30 – 12.45 – открытие экспозиции мемориального музея садовода-селекционера И.П.Сикоры, дома-музея И.П.Сикоры.

12.45 – 13.30 – литературная гостиная «Я люблю тебя, земля!» (возле дома-музея И.П.Сикоры)

13.30 – 14.30 – фольклорно-игровой дворик «Я на песню пою, а про жизнь говорю» (в саду музея возле беседки)

14.00 – 14.50 – детская площадка «Воспитание фольклором»

- спектакль батлейки (возле пруда)

14.50 – 15.00 – перерыв «Наедине с природой»

15.00 – 15.30 – «Авангардизм – 2014», сюжетно-игровая программа

15.30 – 15.45 – награждение участников районного конкурса «Властелин села»

15.45 – 17.30 – праздничный концерт «Яблочный Спас – праздник припас» (главная площадка праздника)

Дополнительная информация

До наших дней в Шарковщине сохранилась деревянная Свято-Успенская церковь, построенная в 1912 году на берегу Дисны. Также нельзя оставлять без внимания еще одну церковь – Всех скорбящих Радости (конец XIX века), заложенную в честь одноименной иконы. Эта кирпичная церковь была построена на месте деревянного храма, а в ее оформлении присутствуют мотивы древнерусского зодчества.

Кроме того, в городе сохранились две усадьбы: Лопатинских (XIX в.) и Федоровичей (начало XX в.).

Имеется памятник освободителям Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В сквере по ул. Маяковского находится братская могила, в которой похоронено более двухсот советских солдат и партизан, погибших в боях Великой Отечественной. В 1960 году на могиле поставлен обелиск.

* Статья опубликована согласно официальному пресс-релизу.

Экскурсии по Беларуси на Туризм.Отзыв.by

 

 

 

Если статья понравилась: