Путешествуем по лучшим местам Беларуси на Kia Sportage! Вилейское водохранилище

Путешествуем по лучшим местам Беларуси на Kia Sportage! Вилейское водохранилище

Отзыв.by, при поддержке автоцентра "Kia Атлант-М на Независимости" в Минске, отправляется на полноприводном внедорожнике Kia Sportage по лучшим местам для отдыха в Беларуси. Наша цель: исследовать разные места и рассказать подробно, как до них добраться.

DSC_2033

Нравится отдыхать на природе? Вы хотите поехать на озеро, искупаться, заняться рыбалкой или поставить палаточный лагерь в тихом и красивом месте? Отзыв.by знает ответ и расскажет, как отправиться на отдых прямо сейчас!

IMG_6007-e

В первую поездку Otzyv.by отправился исследовать места Вилейского водохранилища – самого крупного искусственного водоема в Беларуси.

Как добраться?

Из Минска до Вилейского вдхр. на автомобиле можно добраться двумя путями. Первый путь проходит через д. Илья по дороге Р58. Протяженность маршрута 80км, время в пути 1 час.

Яндекс.Карты_-_2014-08-21_15.00.26-E

Плюсы:

  • можно быстро добраться до водохранилища;
  • можно ехать без навигатора по дорожным указателям;

Минусы:

  • неровное дорожное покрытие;
  • мало магазинов с продуктами;
  • мало интересных достопримечательностей;

Второй путь проходит через г. Молодечно и г. Вилейка по дороге Р28. Протяженность маршрута 100км, время в пути 1 час 20 минут.

Яндекс.Карты_-_2014-08-21_15.26.07-E

Плюсы:

  • хорошее дорожное покрытие;
  • много зон для отдыха;
  • есть интересные достопримечательности;
  • много магазинов с продуктами;

Минусы:

  • более длинный путь как по протяженности, так и по времени;
  • в Молодечно может понадобиться навигатор, т.к. следуя только по дорожным табличкам, можно заблудиться;
  • соблазн просмотра достопримечательностей и, как следствие, поздний приезд к водохранилищу.

Если у вас в запасе много времени или вы отправляетесь к Вилейскому вдхр. в первый раз, мы рекомендуем выбрать путь через г. Молодечно. Для повторных поездок дорога через д. Илья будет оптимальнее.

Маршрут поездки по Вилейскому вдхр.

Вилейка.kmz_-_Google_Drive_-_2014-08-25_16.13.18-E

Места для отдыха на Вилейском вдхр.

map

Быстрый переход: место #1 - место #2 - место #3 - место #4 - место #5

Место №1. GPS широта: 54°30'23.80"С, долгота: 26°59'22.63"В. Пляж со стороны г. Вилейка. Основное место отдыха местных жителей. Хорошее место для плавания и шашлыка.

IMG_5648

DSC_1882-e

IMG_5675-e

IMG_5673

DSC_1898

Плюсы:

  • хорошее обустройство: беседки, раздевалки, туалеты, мусорные контейнеры;
  • место для бесплатной парковки;

Минусы:

  • легкодоступное место, в сезон может быть многолюдно;
  • каменистый берег;

Назад к карте

Место №2. GPS широта: 54°30'13.96"С, долгота: 27° 0'20.38"В.  Хорошее место для расположения с палаткой или для рыбалки. Мы обозначили место на карте одной точкой, однако, аналогичных мест в этом районе много. Найти их легко надо лишь следовать по лесной дороге вдоль берега. После дождя некоторые пути могут стать труднопроходимыми, поэтому мы рекомендуем выбрать авто с высоким подъемом (клиренсом), как например, у Kia Sportage.

IMG_5823-e

IMG_5716-e

IMG_5861-e

DSC_1981-e

IMG_5714-e

Местные рыбаки советовали выходить только на лодке с электромотором или на веслах. За использование лодки на бензине здесь можно получить большой штраф. В ведрах у них были: подлещик и плотва. На лодке, говорят, можно поймать щуку, окуня или судака.

Плюсы:

  • уединенное место;

Минусы:

  • к некоторым местам трудно проехать на автомобиле в непогоду;

Назад к карте

Место №3. GPS широта: 54°30'25.13"С, долгота: 27° 1'7.40"В. Огромная песчаная поляна прекрасно подходит для отдыха большой компании, палаточного лагеря и игры в пляжный волейбол. Берег чистый.  В этом месте команда Отзыв.by сделала небольшой привал, искупалась и устроила Kia Sportage тест по езде в глубоком песке. Еще мы проверили насколько комфортно можно поспать в автомобиле на заднем ряду. Результатами обоих тестов остались очень довольны: езда по песку и ночевка в Kia Sportage реальны.

DSC_1991-e

IMG_5947-e

IMG_5919-e

IMG_5925-e

DSC_2018-e

DSC_2024-e

IMG_5936-e

Плюсы:

  • еще более уединенное место;
  • возможность разместиться большой компанией;
  • возможность сыграть в футбол или пляжный волейбол;
  • чистый пляж

Минусы:

  • долгий путь по лесной дороге с любой стороны водохранилища;
  • в непогоду можно застрять в грязи;
  • далеко до ближайшего магазина;

Иногда дорога к этому месту может оказаться труднопроходимой. Рекомендуем учитывать это, если перед возвратом домой пойдет ливень. В нашем случае полноприводная версия Kia Sportage помогла нам пройти все сложные участки маршрута без проблем.

IMG_5988-e

Назад к карте

Место №4. GPS широта: 54°30'3.81"С, долгота: 27° 4'54.87"В. Пляж с бархатным песочком. В лесу можно расположиться с палатками, есть беседки. Вход в водохранилище неглубокий и длинный. Место очень живописное.

IMG_5998-e

IMG_6000-e

IMG_6003-e

Плюсы:

  • чистый большой пляж;
  • неглубокий вход в воду;
  • беседки;

Минусы:

  • в сезон может быть многолюдно;

Назад к карте

Место №5. GPS широта: 54°29'11.09"С, долгота: 27°11'27.27"В. Уединенные места для кемпинга с приятным воздухом соснового леса в районе оздоровительного лагеря «Надежда» и санатория «Экономист».

DSC_2208-e

IMG_6135-e

IMG_6159-e

Дороги к берегу извилистые, главное не заблудиться.

IMG_6136-e

IMG_6133-e

DSC_2216-e

По дороге мы сталкивались с разными трудностями, такими как встречный разъезд на узких участках, рыхлая мокрая земля, крупные корни деревьев. Рекомендуем учитывать данные особенности при выборе автомобиля, особенно если вы едете на водохранилище впервые. В нашем случае, благодаря хорошей подвеске Kia Sportage, полного привода, высокого клиренса и антипробуксовочной системе любые лужи и песчаные участки были успешно пройдены.

DSC_1978

IMG_6143-e

IMG_6138-e

Плюсы:

  • площадки для больших компаний;
  • мало людей;

Минусы:

  • много развилистых лесных дорог, можно заблудиться;
  • особые требования к ходовым качествам автомобиля;

Назад к карте

Где покушать и остановиться на ночлег?

На водохранилище отсутствуют какие-либо магазины или палатки с водой, так что продукты на время отдыха лучше брать с собой. Тем более что в любом случае на подъезде будут населенные пункты с магазинами. Цены в них такие же, как и в Минске. Обратите внимание на молочные продукты завода г. Молодечно. В Минск их не завозят, а вкус у них отменный.

Со стороны Ильи по в д. Сосенки есть гостиница «Украинский дворик». Цены на жилье: от 250.000 белорусских рублей за номер на троих. В меню кафе - блюда белоруской кухни. Вкусно поесть можно за 50.000 рублей.

DSC_2156-e

DSC_2177-e

IMG_6123-e

IMG_6129-e

Если вас интересует не только пляжный отдых, то загляните в местечко Старинки. Там есть конный клуб, где научится ездить верхом на лошади, может любой желающий. А в Крайске находятся агроусадьба и зоопарк, который нам настоятельно рекомендовали.

Что посмотреть по дороге?

По дороге из Минска на Молодечно вы уведете памятник экипажу Гастелло. В поселке Красное можно купить пирожные-«корзинки» по вкусным «советским» рецептам. Здесь же можно увидеть красивый костел Успения Пресвятой Девы Марии. Интересно проехаться по центру г. Молодечно, в котором проходили Дожинки-2011. Для любителей гастрономических изысков здесь можно отведать местные чебуреки. В г. Вилейка вы увидете церковь Воздвижения Святого Креста. В д. Илья проедете мимо Ильинского костела Наисвятейшего Сердца Иисуса.

IMG_5299

IMG_5335-ce

IMG_5456-e

IMG_5478-ce

IMG_5588-e

Что думает о поездке команда Отзыв.by?

Алексей: «После поездки на Вилейское водхранилище я понял, где хочу провести несколько выходных с небольшим кругом друзей в компании палаток, удочек и котелков. Не думаю, что я поехал бы сюда просто "на вечер", как минимум день, а лучше три. Особенно запомнилось, что в какие дебри мы не заезжали (спасибо машине, что не подводила) - везде была хоть одна палатка или пара рыбаков. И не смотря на это я не могу сказать, что народу было много, нет, проедь в сторону пару десятков метров и становись, благо отличных мест хватает. По инфраструктуре - вроде все нормально. Туалеты есть, раздевалки есть, беседки есть; ну а раз вы туда поехали, значит и о еде-воде можете позаботиться. И да, пляжи на любой вкус, если знать, где искать - это приятно.»

Максим: «Классное водохранилище. Понравилось, что почти по всему побережью можно проехать на машине (особенно если у вас внедорожник). Места на берегу на любой вкус: и песчаные пляжи, и большие палатки для игры в волейбол, и уединенные места для того чтобы разложить своб палатку. Единственное, что огорчает - отсутствие инфраструктуры поблизости, так что если нужно в магазин, об этом стоит позаботиться заранее.»

Евгений: «Поездка получилась отличной! Больше всего мне понравился песочный пляж(место #4). Он чистый без камней и травы, отдыхать одно удовольствие! Запомнилась извилистая дорога Р63 с белым ограждением и шикарным видом на озеро (по дороге из места #4 к месту #5). Понравилась общая чистота мест на Вилейском вдхр. Несмотря на то, что места пользуются популярностью у отдыхающих, я не заметил мусора даже в самых удаленных уголках. Провел более 5 часов за рулем полноприводного Kia Sportage. Автомобиль прекрасно справился с поставленными задачами. Маршрут проходил по шоссе, гравийке, пляжному песку, глубокой лесной грязи – все прошли на ура! Ни разу не застряли. Коробка автомат вела себя комфортно и предсказуемо, только шум двигателя, набирающий обороты, был слышен отчетливо. Эргономичный и просторный салон. Легко управлять радио, кондиционером и другими опциями.»

Otzyv.by благодарит автоцентр "Kia Атлант-М на Независимости" за предоставленный Kia Sportage для поездки на Вилейское вдхр.

Если статья понравилась: