Против Polar Tour возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”.

Против Polar Tour возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”.

В отношении должностных лиц Polar Tour возбуждено уголовное дело. Об этом в понедельник, 30 июля, порталу TourDom.ru сообщил юрист, защищающий интересы нескольких пострадавших турагентов, Александр Байбородин. Сейчас ведется расследование по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

«Это является логичным следствием того, как ушел Polar, – в отличие от других банкротств, в этом случае не было проведено никакой работы с турагентами или страховщиками. Партнеры не получили официальных писем о невозможности исполнения обязательств, у Polar не было фингарантий, а следовательно, не было и оснований обращаться в страховую компанию за выплатами. Polar полностью устранился от разрешения возникшей ситуации. Сейчас представители розницы могут сослаться на факт заведения уголовного дела в качестве одного из доводов в свою защиту в судах или при ответах на претензию туристов», – прокомментировал Александр Байбородин.

Главный удар в случае скандального ухода с рынка посредника между туроператорами и турагентами – компании Polar Tour – приняла на себя розница. Турагентства сейчас вынуждены обращаться за помощью к юристам, чтобы грамотно отвечать на претензии, в которых именно их обвиняют в невыполнении услуг. У некоторых турагентств уже состоялись первые судебные заседания, в которых они выступали в роли ответчиков по делу Polar Tour.

Компания Polar Tour 15 июня объявила о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам. Позже выяснилось, что компания работала на рынкекак агентство, бронируя туры у крупных туроператоров для других агентств и забирая себе часть комиссии. При этом она не состояла в едином федеральном реестре туроператоров и ассоциации «Турпомощь» и не заключала договоров страхования ответственности, что позволило бы пострадавшим туристам получить компенсации.

По словам наблюдателей, впрочем, надежды на возврат денег туристам в связи с заведенным уголовным делом минимальны. Руководство Polar Tour не выходит на связь, их местонахождение неизвестно.

 

 Источник: tourdom.ru

 

Если статья понравилась:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.